Меньше года осталось до знаменательной даты - 70-летия Янской ордена "Знак Почета" геологоразведочной экспедиции, а ныне ОАО "Янгеология". Как всегда, юбилей будет отмечаться в "День геолога" в 2011 году - это первое воскресенье апреля.
Без малого за 70 лет развития геологии на Яне открыто немало месторождений полезных ископаемых - рудных, россыпных, строительных материалов. Это такие крупные месторождения, как россыпи олова Депутатского, россыпи золота Кулара, Адычи, рудные месторождения золота Кючуса, Сентачана, серебро Прогноза, много других небольших месторождений золота, серебра, сурьмы и других полезных ископаемых по всему северо-востоку Якутии. Из числа геологов Яны вышло 11 лауреатов Государственных премий СССР, 16 "Заслуженных геологов РСФСР, ЯАССР и Якутии", около тридцати "Отличников разведки недр", много первооткрывателей месторождений и орденоносцев, несколько докторов и кандидатов геолого-минералогических наук. Янская школа геологов славится не только в Республике, но и за ее пределами. Янская геологоразведочная экспедиция являлась основным градообразующим предприятием Верхоянья. Это был и есть основной интеллектуальный потенциал Верхоянья.
Тем не менее, хоть и прошло почти 70 лет развития геологии на Яне, местное население слабо представляет себе характер работы нашего предприятия. Почему-то все считают, что ОАО "Янгеология" занимается добычей драгметаллов, нанося непоправимый ущерб первозданной природе и животному миру. Это не так. Ни один проект не принимается без утверждения раздела "Охрана окружающей природной среды", где описываются работы по предотвращению порчи, загрязнения или уменьшения разрушительных действий человека и техники. На это в смете закладываются большие деньги, а если проект не утвержден, то и геологоразведочные работы не ведутся.
ОАО "Янгеология" занимается съемкой, поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых, то есть изучает, уточняет и отстраивает геологическое строение местности, находит и подсчитывает, сколько и чего находится в недрах. Это сложная, многоплановая и многостадийная работа.
Сначала производится съемка местности различных масштабов с использованием аэро и космоснимков методом маршрутного исхаживания, изучения состава отложений и отбора геологических проб. По результатам проведенных работ намечаются перспективные места на рудные или россыпные проявления, после чего начинается поисковая стадия с применением буровзрывных работ для выявления оруденения на глубину, где уточняются выявленные проявления и подсчитываются прогнозные запасы оруденения. И если есть перспектива, работы переходят в поисково-оценочную стадию для более детального изучения месторождения и подсчета запасов руды. Когда месторождение обозначено и представляет государственный и промышленный интерес, наступает окончательная разведочная стадия, детальная разведка с применением подземных геологоразведочных работ, окончательно подсчитываются запасы металла, материалы защищаются в ГКЗ (государственный комитет по запасам), и месторождение готово для промышленного освоения, то есть для добычи. А добычей занимаются уже другие предприятия, "Янгеология" же продолжает поиски других месторождений. Промышленным освоением месторождений в Верхоянье занимаются несколько предприятий. По добыче россыпного золота ведёт работы ООО "Север" (руководитель В.И. Клюнников), ЗПК ОАО "Золото Верхоянья" (руководитель Б.Г. Назаров), базирующиеся в п. Батагай. Рудную сурьму и золото подземным способом добывает ООО "Звезда", базирующаяся в п. Усть-Нера и вывозящая руду на Сарылахскую обогатительную фабрику. Провела разведку и защитила в ГКЗ по золоторудному месторождению "Вьюн" ООО "Нижне-Ленское" и, возможно, скоро там начнется добыча. Все эти промышленные предприятия работают в верхнем течении бассейна реки Адыча. В год добывается до 400 килограммов золота. Уже готовые для промышленного освоения золоторудное месторождение "Кючус" на севере Верхоянского района и серебряно-полиметаллическое месторождение "Прогноз" в междуречье рек Сартанг и Нельгесе находятся на консервации.
А геологи ОАО "Янгеология" под руководством генерального директора Н.Э. Тямисова и главного геолога В.Н. Соловьева уже начали новый, юбилейный семидесятый полевой сезон.
Геологоразведочные работы в этом году ведут четыре полевых партии. Это Берелехская ГПП (начальник партии А.К. Радулевич) в Эвено-Бытантайском улусе, Южно-Нельгесинская ГПП (начальник партии Н.П. Задорожный) в междуречье рек Нельгесе и Дербеке, Лазовская ГПП (начальник партии В.Е. Миронов) на Сентачане и верховьях реки Адычи, Янская ГСП (начальник партии А.Н. Федянин) в Усть-Янском районе. Им будут помогать геофизическая партия (начальник А.И. Коваленко), топогеодезической отряд (начальник Н.Н. Потапов) и Центрально-Кючусская буровая партия (начальник партии Н.Р. Киселев).
Пожелаем геологам удачного полевого сезона и новых открытий!
Виталий МИРОНОВ, начальник Лазовской ГПП, Почетный гражданин Верхоянья.
|