Суббота, 16.01.2021, 19:29
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Закон и мы]
На особом контроле - насилие над детьми
[К 65-летию Великой Победы]
Я помню войну
[Местное самоуправление]
Муниципалам - отдельные госполномочия
[Из первых рук]
Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
[На тему дня]
Встречи на Борулахской земле
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[К вашему сведению]
ВОДА, МЯСО и БОЛЕЗНИ
[На тему дня]
Готовы ли мы к зиме?
[Пульс района]
Есть надежда
[Рядом с нами]
Магия трех девяток
[Рядом с нами]
Нам нужна скорая помощь
[На тему дня]
Предупрежден, значит вооружен
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[Год учителя]
Лидер молодежи
[ЗОЖ]
Туберкулез - социальная болезнь
[Твои люди, Север]
"В эфире новости..."
[Спорт]
Кубок России: сборная Якутии заняла 2 место
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Пульс района]
От решения - к действиям
[Событие года]
Праздник спорта и дружбы на высоком уровне
[Школьные годы чудесные]
О первой любви
[На тему дня]
Позади первые экзамены
[Культура]
На фестивале “Дьо5ур”
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[Культура]
Школьники - авторы песен
[Репортаж]
Встретились два поколения медицинских сестер
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[К вашему сведению]
Внимание: пиротехника!
[Год учителя]
О школе - с любовью
[Рядом с нами]
Дело “Труба”: продолжение следует
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Пульс района]
Эльгесск: качество жизни - приоритетно
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
Главная » Статьи » Пульс района

Вначале было предписание…
Вначале было предписание…

             Смело и законно. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать недавние меры пожарной службы района по отношению к зданию Дома культуры в п. Батагай. До официального закрытия в здании ДК кроме центральной районной библиотеки функционировали Управление федеральной миграционной службы России по РС (Я) в Верхоянском районе,  БТИ ГУ «Республиканский центр по организации тех. инвентаризации недвижимого имущества» и Регистрационная палата. В свете последних событий можно предположить, что опечатывание, излюбленного верхоянцами, «розового ДК» вызвала ажиотаж среди обывателей ни сколько  из-за  причиненных им неудобств, а скорее, самим фактом решительных действий противопожарной службы по пресечению «обломовщины», тянувшейся в районе десятилетиями.

                                                                                                 Виктория СТАСЬ

          Как говорится,  «не мытьем, так катанием» - не устранила  организация предписание пожарных, значит по истечении обусловленного срока, здание, в котором она находится, прикроют. Система электроснабжения Дома культуры п. Батагай давно дышала на ладан. Средства на ремонт в помещении ДК, выделявшиеся ранее с районной или республиканской казны, в большей мере уходили на косметические работы. Не мудрено, что проверка (13.04.09.) государственного инспектора по пожарному надзору Верхоянского района,  выявила множество погрешностей в этом плане. Следует отметить, что помимо устранения технических неполадок (установление сигнализации, снабжение первичными средствами тушения пожара, монтаж установок пожарной автоматики и мн. др.), в предписании в адрес директора ДК М.В.Слепцова указаны противопожарные меры, которые руководителям других учреждений района также не помешает взять себе на заметку. Как оказалось, во избежание штрафных санкций или вовсе  приостановления деятельности учреждения начальству необходимо блюсти следующие правила: провести инструктаж по ТБ, определить лиц, ответственных за пожарную безопасность, установить противопожарный режим (определить места для курения, регламентировать порядок проведения временных пожароопасных работ, действия работников при обнаружении пожара и.т.д.). Кроме того, руководители должны проходить специальное обучение (в организации, имеющей лицензию) по программам пожарно-технического минимума.             

         Возвращаясь к теме ДК. Поскольку стены просторного трехэтажного здания позволяют использовать незадействованные внутри помещения в качестве арендной площади, с некоторых пор под крышей Дома культуры разместились: служба БТИ – ГУ «Республиканский центр по организации тех. инвентаризации недвижимого имущества», Регистрационная палата и  Управление федеральной миграционной службы России по РС (Я) в Верхоянском районе. Последним разрешили осуществлять деятельность на старом месте (в ДК), так как  их помещение отвечает требованиям пожарной безопасности, находится  изолированно от других помещений Дома культуры - имеет отдельный вход.  А остальным (собственникам и арендаторам) суд с 30 апреля с.г. запретил доступ в здание с оговоркой «кроме лиц, устраняющих нарушения правил пожарной безопасности и охранников». Здание опечатали на 90 суток (к концу данного срока будет проведена повторная проверка, которая должна выявить дальнейшую «пригодность» здания к функционированию с точки зрения пожарной безопасности).                                                       

       Тем временем сегодня «переселенцы» ютятся во временных местах «дислокации»: библиотека разместилась в одном из кабинетов музыкальной школы, Регистрационная палата – в здании администрации МО «Верхоянский район», БТИ – в Детском центре. Определенно, переселение для сотрудников и клиентов создало иные, непривычные для них условия. К примеру, по словам библиотекаря Н.И.Сушкиной, многие читатели возмущаются малому количеству предлагаемых книг. «Школьники приходят за литературой для рефератов, но здесь (прим. авт.: в музыкалке) только то, что нам сдали читатели. Все книги остались в ДК. Скоро у взрослых начнутся отпуска, нужно собирать книги. Многие даже не знают, где  разместилась библиотека» - отметила Нина Ивановна. 

      По поводу временного закрытия Дома культуры мы не могли не обратиться за комментариями  к руководящим лицам.  Так, ваш корреспондент обратилась к первому заместителю главы администрации МО «Верхоянский район» РС (Я) А.Е.Старостину. «Дом культуры временно закрыт на основании решения районного суда. На сегодня планируются электромонтажные работы в системе электроснабжения Дома культуры. Также в плане установка АПС, покраска фасада здания (прим. авт.: ранее не завершенная) и замена старых окон первого этажа на пластиковые окна. Извещение об аукционе №3 на поставку ПТН и выполнение работ  по капитальному ремонту объектов культуры Верхоянского района РС (Я) вышло в печать 30 апреля с.г. 21 мая последний день приема заявок и 1 июня должен состояться аукцион, который выявит победителей (подрядчиков). (Прим. авт.: помимо ДК п. Батагай ремонтные работы проведут в краеведческом музее г. Верхоянск и детской музыкальной школе райцентра). Сумма, выделенная с районного бюджета на ремонт ДК п. Батагай составляет 660 тыс. руб. Через десять дней после аукциона  администрация заключает договор с подрядчиком (столько дней дается на обжалование решения комиссии кем – либо из участников аукциона).

          К осени все запланированные работы по зданию Дома культуры п. Батагай должны завершиться. Затем состоится вторичная проверка ОГПН Верхоянского района. Надеемся, что к осени наш клуб откроет свои двери» - отметил Аркадий Егорович.

       Комментарий мы попросили и у заместителя начальника Управления культуры Д.П.Васильевой: « - В связи с административным закрытием никто не приостановил свою рабочую деятельность. Все организации продолжают функционировать, но только в других зданиях. Паспортный стол по решению суда остался в стенах Дома культуры, так как помещение, в котором он размещен, находится изолированно (с отдельным входом) и отвечает противопожарным требованиям. Конечно, специалисты испытывают неудобства. Но каждый находит альтернативное решение. Библиотекари, допустим, собирают   библиотечные книги у своих юных читателей  в школе».

      В постановлении судебных приставов Верхоянского районного отдела УФССП России по РС (Я) изложено: «предупредить должника, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с него (прим. авт.: Управления культуры Верхоянского района) будет взыскан исполнительный сбор в размере 5.000 руб.».

       Следует выделить, в случае злостного неисполнения решения суда или иного судебного акта, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

       Уважаемые господа руководители, сигнал поступил – оцените здание, в котором находится ваша организация по части пожарной безопасности и  своевременно (а главное, до визита сотрудников ОГПН!) приступите к наведению порядка. Себе во благо и пожарникам на радость.

Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (17.06.2009)
Просмотров: 1136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 68
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2021