Понедельник, 07.07.2025, 17:12
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Пульс района]
Строительство каменных домов - знаковое событие для жителей Верхоянья
[К вашему сведению]
Из уст бывалого охотника
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[Из нашей почты]
Про любимую бабушку
[Из нашей почты]
Спасибо за праздник!
[К вашему сведению]
Об установлении компенсационных выплат в пазмере 1920 рублей
[На тему дня]
Корма поступили – зиму пережили
[На тему дня]
Операция "Нелегал"
[Пульс района]
Началось масштабное строительство котельных
[Рынок труда]
Перспективы развития предпринимательства в районе
[Рядом с нами]
Успехов Вам в добрых делах!
[Рядом с нами]
Он служит в Дагестане
[ЗОЖ]
Поездка в Болгарию
[Твои люди, Север]
На сцене - песни Кустууй Маарыйа
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[С Рождеством Христовым!]
Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня - святые дни
[К вашему сведению]
Когда коварная эпидемия в разгаре...
[Родительский дом]
Устроим Машеньке праздник!
[Рядом с нами]
Один летний день зиму кормит
[Спорт]
В здоровом теле - здоровый дух
[Пульс района]
“ЦЕНТРАЛЬНАЯ” подаёт сигнал “SOS”... Кто придёт на помощь?
[На тему дня]
Глава написал заявление об уходе
[На тему дня]
Кооператив по коневодству
[Юбилейный ракурс]
"Школа ожила, помолодела..."
[Закон и мы]
Предстанет перед судом за убийство отца
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[К вашему сведению]
О молочной продукции из Новой Зеландии
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[Рядом с нами]
Примите благодарность от детей
[Рядом с нами]
"Это стимул к новым успехам и свершениям..."
[На тему дня]
Утвержден состав Общественного совета
[Твои люди, Север]
Истинный северянин
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К вашему сведению]
“Я выбираю ЖИЗНЬ”
[К вашему сведению]
К сведению неплательщиков административных штрафов
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[Спрашивайте - отвечаем]
Несанкционированные автомойки
[Природа и Мы]
Имидж - один из основных ресурсов перспективы Верхоянья
[На тему дня]
Как достойно встречать День влюбленных?
[Закон и мы]
О признании незаконными действий АБ “Сберегательный банк РФ” по взиманию комиссии за ведение ссудного счета
Главная » Статьи » Год учителя

"Эстафета педагогических талантов" - коллективный портрет батагайских педагогов
Недавно в рамках Года учителя педагоги Батагайской средней школы провели интересную и содержательную "Эстафету педагогических талантов". 

Большой интерес вызвал авторский семинар учителя русского языка и литературы, кандидата педагогических наук, Л.Н. Григорьевой, достойного продолжателя добрых традиций плеяды словесников Верхоянского района, известных не только в Якутии, но и в России. Стоит отметить, в памяти батагайских выпускников остались имена педагогов, приехавших в незнакомую Якутию в составе интернациональных десантов в суровые послевоенные годы. В 50-70-х годах все они, молодые и энергичные, прибыли в наш суровый край с разных концов Советского Союза по распределению Минпроса РСФСР или по зову сердца. Каждый из них отработал в школе по три-четыре десятка лет, обучая детей великим премудростям могучего и красивого русского языка. Их заслуги в области образования отмечены правительственными наградами, званиями. Мы сегодня с гордостью называем имена мастеров педагогической деятельности. Это: В.Н. Смирнов, А.А. Правдюкова, С.П. Сухарева, Т.Я. Дементьева-Потапова, Л.М. Краснопивцева, А.В. Левичева, В.Е. Сурихина, В.В. Куликова, Т.В. Сапрыкина, Д.Ж. Цыренова, Т.Х. Ханхоев и многие другие. 

На "Эстафете педагогических талантов" приняли участие 24 учителя русского языка и литературы школ Верхоянского района. Лирический тон всему мероприятию задала "Литературная гостиная", проведенная молодым талантливым учителем Анной Афанасьевой с её 11 "б" классом. Анна Кимовна исполнила романс на стихи поэта Сергея Есенина, а учащиеся в сопровождении классических музыкальных произведений читали стихи поэта о любви. В зале царила атмосфера 19 века: свечи, полумрак, бальные наряды... Яркое, зрелищное костюмированное представление, наполненное лирическим содержанием, послужило органичным началом семинара для филологов-словесников. 

Участниками семинара прослушано 9 выступлений учителей. Всего было дано 9 уроков, 1 мастер-класс, 4 внеклассных мероприятия. Высокую оценку, высказанную во время анализа по урокам, получили уроки учителей: Т.Д. Лучковой и С.В. Левитской (интегрированный урок: литература и обществознание), Е.М. Сухановой и У.Е. Слепцовой (интегрированный урок МХК и геометрия), Т.Я. Потаповой, С.И. Слепцовой (интегрированный урок литература и география), Л.Н. Григорьевой (русский язык в 11 "б" классе). Посетившие поистине "золотые уроки" батагайских учителей, педагоги-коллеги из других школ, методисты Управления образованием отметили, что проведенные уроки отличаются методической грамотностью. 

Так, урок обществознания и литературы "Ни по закону, ни по совести..." (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание") сочетал образное художественное слово со скупой, но четкой буквой закона. Урок был настолько многогранен, что трудно представить, как удалось Татьяне Дмитриевне и Светлане Владимировне вместить в рамки одного урока и историческую, и философскую, и юридическую, и литературную, и социальную, и политическую составляющие бессмертного произведения Достоевского. На примере Раскольникова разъясняется, как ответственен человек за идею, которой он руководствуется. Актуальна цель урока: показать ответственность человека за совершенное преступление; помочь понять, какую власть над человеком может иметь любая теория. Определяя истоки возникновения мысли, проходящей красной нитью через весь роман ("Цель оправдывает средства"), анализируя суть теории Раскольникова, учащиеся имели возможность соприкоснуться с идеями передовых мыслителей и философов своего времени (Н. Макиавелли, Ф. Ницше и др.). На уроке затронута проблема, волнующая многих наших современников, - чудовищное явление под названием "скинхеды". Домашнее задание - написать сочинение по теме "Мое отношение к молодежным экстремистским группировкам" явилось логичным этапом к переосмыслению данной проблемы. Отзывы об уроке исключительно положительные. 

Председатель МО учителей русского языка и литературы Е.М. Суханова накануне проведения открытого урока в теоретической части осветила основные направления своей работы в преподавании предмета "Мировая художественная культура". Урок по теме "Золотое сечение в искусстве" был проведен в 10 "а" классе. Елена Михайловна и Ульяна Егоровна поставили цель дать представление о пропорции и принципе "золотого сечения", как высшем проявлении совершенства целого и его частей в окружающем мире и в искусстве, а также показать, что лирическое начало художественного творчества может свободно уживаться с точной наукой, и им это удалось! Среди многочисленных гениев математики мира звучали имена Иоганна, Кеплера, Леонардо да Винчи, Пифагора, Ле Корбюзье, Гипсикла, Луки Пачоли, Боттичелли, Шишкина и других. Были рассмотрены различные версии об истории портрета Моны Лизы (Джоконды), рассмотрено проявление пропорции "золотого сечения" в картинах "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, "Рождение Венеры" Боттичелли, в картинах И.И. Шишкина. 

"Как я завидую вашим ученикам! Ведь они учатся у таких учителей!" - такова оценка коллеги из Табалахской средней школы после посещения уроков батагайских педагогов-предметников. 

На уроке Л.Н. Григорьевой "Пишем сочинение-рассуждение" на примере текста Г. Смирнова с помощью электронного помощника учащиеся готовились к написанию сочинения. Отрабатывались навыки выделения ключевых слов в тексте, формулировки идеи и темы предложенного текста, рассматривались возможные варианты начала и концовки сочинения-рецензии. Ключевым моментом урока стала работа над формулировкой собственной позиции и комментария к проблеме, определением авторской позиции. 

Ю.П. Неустроева провела открытое внеклассное мероприятие в 11 "б" классе, посвященное творчеству А.П. Чехова по формату популярной телепередачи "Своя игра". Необходимо отметить огромную подготовительную работу молодого специалиста: оформление слайдов, табло, выставка книг А.П. Чехова - все было продумано до мелочей, оформлено эстетически красиво. Старшеклассники работали активно, была придумана оригинальная форма поощрения победителей. 

М.Г. Федотова и Х.Д. Потапова провели интересный вечер встречи со сказками Г.Х. Андерсена с участием родителей. Главный приз, который достался семье Стручковых, был предоставлен организатором семинара, учителем Л.Н. Григорьевой. Также были вручены поощрительные призы всем участникам состязания. Бесспорно, мероприятие послужить мощным толчком к росту познавательного интереса и детей, и их родителей. 

Театрализованные представления "Старые сказки на новый лад" - интерпретация сказки Ш. Перро "Золушка" и русской народной сказки "Курочка ряба" - подготовлены и проведены учителями Т.Е. Ефимовой и Н.К. Олесовой. Зрители были единодушны во мнении насчет безупречной актерской игры перспективного молодого учителя Валерия Нифонова, сыгравшего роль деда в сказке "Курочка ряба". 

Программа семинара "Эстафета педагогических талантов" была предельно насыщенной и интересной. Выражаем от имени Управления образованием района искреннюю благодарность учителям-предметникам: Т.Я. Потаповой, С.И. Слепцовой, Т.Д. Лучковой, С.В. Левитской, Е.М. Сухановой, У.Е. Слепцовой, А.К. Афанасьевой, Ю.П. Неустроевой, Х.Д. Потаповой, М.Г. Федотовой, Т.Е. Ефимовой, Н.К. Олесовой, М.И. Васильевой за подготовку прекрасных уроков и внеклассных мероприятий, а также: Л.Н. Стручковой, Л.И. Максимовой, В.В. Нифонову, Ф.К. Степановой, У.А. Крыловой, А.Г. Нукунановой за оказание поддержки и содействия в организации семинара. Дальнейших успехов в работе в рамках Года учителя! 

Ульяна ШИШИГИНА,
Учитель учителей РС (Я), п. Батагай.  
Категория: Год учителя | Добавил: Wertolet (06.04.2010)
Просмотров: 1340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025