Суббота, 16.01.2021, 19:36
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Из первых рук]
Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[На тему дня]
Готовы ли мы к зиме?
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[К вашему сведению]
ПИВО признают алкогольным напитком
[Культура]
Школьники - авторы песен
[Твои люди, Север]
"В эфире новости..."
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[К вашему сведению]
ВОДА, МЯСО и БОЛЕЗНИ
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Рядом с нами]
Дело “Труба”: продолжение следует
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Рядом с нами]
Нам нужна скорая помощь
[Спорт]
Кубок России: сборная Якутии заняла 2 место
[Репортаж]
Встретились два поколения медицинских сестер
[Год учителя]
Лидер молодежи
[ЗОЖ]
Туберкулез - социальная болезнь
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[К вашему сведению]
Внимание: пиротехника!
[Рядом с нами]
Магия трех девяток
[Школьные годы чудесные]
О первой любви
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
Есть надежда
[Пульс района]
Эльгесск: качество жизни - приоритетно
[Год учителя]
Моя первая учительница
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Рынок труда]
Воспользуйтесь шансом
[На тему дня]
Предупрежден, значит вооружен
[Культура]
На фестивале “Дьо5ур”
[Местное самоуправление]
Муниципалам - отдельные госполномочия
[На тему дня]
Курс азов предпринимательства
[На тему дня]
Чтобы избежать аварийные ситуации
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[На тему дня]
Позади первые экзамены
[Год учителя]
О школе - с любовью
[Спорт]
“Как можно больше таких мероприятий!”
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[К 65-летию Великой Победы]
Я помню войну
Главная » Статьи » На тему дня

Уходя, гасите свет!
Получая огромные счета за электричество, мы, как правило, сетуем на ежегодное повышение цен "за свет" и редко задумываемся над тем, а на что, собственно, у нас тратятся ватты и киловатты. В условиях финансово-экономического кризиса, который уже дошел до республики, эта тема стала еще более актуальной. В связи с этим мы совместно с начальником ВФ ОАО "Сахаэнерго" Г.И. ЧИРИКОВЫМ решили посчитать затраченную электроэнергию за час работы разных электроприборов с учетом того, что 1 киловатт стоит 2 рубля 5 коп.  и заодно побеседовали о других, не менее важных темах.

Домашние "пожиратели" электроэнергии

Все мы знаем, что для экономии электроэнергии необходимо "уходя, выключать свет!", но не все мы следуем этому золотому правилу. А зря! Ведь одна 100-ваттная "лампочка Ильича" с нитью накаливания за 1 час работы "съедает" около 28 копеек. Классическая люстра, например, в зале или гостиной с тремя такими лампочками "наматывает" вечер с 18.00 до 23.00 примерно 4 рубля. Ежевечерне! И это только в одном освещаемом помещении.
Стиральная машина-автомат за час работы потребляет до двух киловатт электроэнергии. Но тут все зависит от модификации и энергоемкости машины. Если брать средние показатели, а также учитывать, что одна стирка длится два часа, то и обходится сие удовольствие в среднем более 8 рублей. А ведь есть многодетные семьи с маленькими детьми, которым приходится стирать ежедневно по нескольку раз в день!
Все мы любим вкусно и сытно поесть, причем без горячей пищи нашему организму не обойтись. Если у вас в квартире стоит электрическая плита какой-нибудь известной марки, то для того, чтобы сварить на ней необходимый для традиционного обеда суп, придется выложить около 4 рублей. Столько же будет стоить приготовление второго блюда. Прибавьте к этому еще и то, что более трех раз в день на электроплитах мы разогреваем уже приготовленную пищу. 
Хороши электрические духовки, но большим минусом в этих "удобствах" является их высокое энергопотребление - от 2 до 4 кВт в час, то есть, в среднем, 6 рублей за час! Время, достаточное для запекания курицы или пиццы. Приготовить то же самое в микроволновой печи выйдет несколько дешевле - около 2 рублей за час работы.
Такая насущная необходимость в нашей с вами жизни, как круглосуточная работа двухкамерного холодильника средней номинальной мощности в 150 ватт в час, "наматывает" в сутки до 4 рублей. Казалось бы - какая мелочь, но рубли, помноженные на 30 дней месяца и 365 дней года, выливаются в приличную сумму! В борьбе за потраченные киловатты хозяйкам необходимо знать, что холодильник будет мотать меньше электричества, если он не перегружен льдом и работает в обычном режиме, а не в режиме заморозки.
Всем известный "пожиратель" электричества - электрочайник можно было бы заменить обычным и кипятить воду на плите, но многие в целях экономии времени тратят на каждое кипячение примерно 40-50 копеек. Теперь посчитайте, сколько раз в сутки вы пьете горячий кофе или чай? А в месяц? Опять набежала приличная сумма!
К другим необходимым в современной жизни электроприборам относится пылесос, который за 10 минут работы обходится в 60 копеек, миксер за 5 минут работы - не более 5 копеек, фен - 30 копеек за 5-10 минут использования, утюг за час работы расходует приблизительно 2 рубля с лишним. Час работы обычного телевизора стоит в среднем 20 копеек, ЖК-телевизора - 15 копеек в час. Обычный компьютер, не отягченный девайсами, то есть дополнительными функциями, тратит 0.3 кВт в час - 60 копеек.
Еще одним нужным электроприбором в доме, если центральное отопление не справляется со своими задачами, является камин. В домах, где регистры не теплее льда, люди денно и нощно греются посредством обогревателя, что само по себе является лишними затратами в размере примерно 3 руб. в час. Соответственно, в сутки выходит около 72 рублей и более двух тысяч рублей в месяц. Не многовато ли, если учесть еще и то, что в конце месяца придется платить за "намотанные" киловатты и за тепло, которого не было. Пора трясти коммунальщиков!
И последнее, не забывайте, что сегодня для экономии электроэнергии недостаточно просто выключать свет. Выбирая бытовую технику, необходимо интересоваться, насколько она экономична.

Счетчики нового образца - более чувствительны

Поэтому обладатели таких счетчиков жалуются на их чрезмерное "наматывание" киловатт. По информации Гаврила Чирикова, это связано с тем, что они более точны и в подсчетах выдают меньше погрешности, нежели счетчики старого образца. Два года предприятие занималось заменой счетчиков, но в 2009 году процедура не была включена в тариф. Возможно, модернизация продолжится в 2010 году.
Для предприятия такие счетчики выгодны, ведь оно несет меньше коммерческих потерь. А вот для потребителей это, само собой, не выгодно. В районном центре замена старых счетчиков на новые  пришлась на 1/4 часть поселка, также замена была произведена в основных селах района.

Почему проводится политика по
энергосбережению?

В северных районах себестоимость вырабатываемой электроэнергии очень высокая. Конкретно в нашем районе себестоимость 1 кВт в час составляет 17 руб. 2 коп. На выработку 1 кВт расходуется 300 грамм дизельного топлива. Каждый сбереженный кВт уменьшает себестоимость на 15 рублей. Если в зимний период мы будем рационально  использовать энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания, например, в Батагае, мы сможем сэкономить до 400 - 500 кВт в час, до 12 000 кВт в сутки и до 360 000 кВт в месяц, то есть до 100 тонн дизельного топлива в месяц.

Энергосберегающая лампа что это?

Энергосберегающая лампа или, как ее еще называют, компактная - это аналог офисных "трубок дневного света". В принципе, это та же трубка, только свернутая в спираль или змейку и наполненная парами ртути. Про такие лампы бытуют разные мнения, как их сторонников, так и  противников. Попробуем в них разобраться.
Плюсы. Если компактные лампы сравнивать с лампами накаливания, они имеют более длительный срок службы и минимальный расход энергии. В зависимости от модели они до 80 % экономят электроэнергию. Энергосберегающие лампы имеют срок службы в пять раз дольше, чем привычные для нас лампы. Кроме того, они устраняют эффект усталости глаз при работе за компьютером. И последнее, меньшим потреблением электроэнергии уменьшается нагрузка на сеть, а это, в свою очередь, уменьшает риск перебоев, коротких замыканий, да и банально пробки вылетают реже.
Минусы. При всех плюсах компактные лампы имеют такой недостаток, как высокая стоимость. Кроме того, они содержат пары ртути, поэтому разбивать их нельзя. Если это все-таки произошло, незамедлительно проветрите помещение и тщательно протрите то место, куда упала лампа. Также многим не нравится сам цвет света, который у лампы накаливания слегка желтоватый, а у энергосберегающей - практически белый.
Если посмотреть на все вышеперечисленное, то лично мне кажется, что лучше один раз потратиться, зато потом и платить меньше и отвлекаться реже. Но помните, если у вас повышенная чув-ствительность кожи, то, может, и не стоит экономить. 

Ирина МЕДИЯЙНЕН
Категория: На тему дня | Добавил: Wertolet (20.10.2009)
Просмотров: 1232 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Сообщение # 1  Написал: *¤Den¤* (26.09.2010)

Зачем пишишь в рублях, отпиши пожалуйста в кВт
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2021