Пятница, 07.02.2025, 06:14
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[К вашему сведению]
Способ доставки пенсии - выбор пенсионера
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Пульс района]
Необходима охота на волков
[Юбилейный ракурс]
Предупредить, чем тушить
[К вашему сведению]
О страховых взносах
[Культура]
Многообразие красок и талантов
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[Твои люди, Север]
"В эфире новости..."
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[Пульс района]
Труд, который несет свет
[Рядом с нами]
Добрая акция: “Поможем музею “Полюс холода”!”
[Летопись Верхоянья]
Первый авиапорт в Верхоянье: в Кумахе или Столбах?
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
[Рядом с нами]
И мир станет добрей
[На тему дня]
Предупрежден, значит вооружен
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Корма поступили – зиму пережили
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[К вашему сведению]
Редакция переходит на безналичную форму расчета
[ЗОЖ]
Никотин разрушает жизнь
[Спрашивайте - отвечаем]
Проблема "бездорожья"
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[К вашему сведению]
На заметку выпускникам: психолог - в наше время
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[Пульс района]
Избран новый состав Совета ветеранов
[Пульс района]
Откровенно о насущном
[Год учителя]
Преданности и любви к своей профессии!
[Местное самоуправление]
ТСЖ – конкуренция ЖКХ
[За строкой Послания Президента]
Пиво: за или против?
[ЗОЖ]
Жить и работать трезвым умом
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[Спрашивайте - отвечаем]
Кто должен убирать эти отходы?
[Пульс района]
Кому в районе не нужны 150 миллионов рублей?
[Твои люди, Север]
Сеятель доброго и вечного
[Пульс района]
Водозабор: решается вопрос перекрытия
[Пульс района]
Красота подарила праздник
[Рядом с нами]
Магия трех девяток
[К вашему сведению]
Как избежать скуки в семейной жизни?
Главная » Статьи » Твои люди, Север

Вот это - Личность!
Сегодня, в Татьянин день, хочется рассказать об удивительной Татьяне, которой не устают восхищаться все, кто с ней знаком. Второй такой  Татьяны не то, что в Верхоянском районе, на всем свете, наверное, не найти. Это не женщина, а фонтан энергии, причем доброй энергии, преобразующей, созидающей, творящей добро. Даже не фонтан, а устремленная вперед "ракета", сметающая на своем пути все преграды. Если она что-то задумала - значит, сделала. Недюжинный ум сочетается в ней с невероятной широтой души. Где вы видели такое сонмище добродетелей в одном человеке? С таких людей грех молодежи не брать пример, не подражать им, не учиться у них.   

Эта уникальная женщина - знакомая многим Татьяна Спиридоновна Потапова. Но какие богатства души таятся в ней, возможно, не всем известно. Родилась Татьяна 19 января 1927 года в Табалахском наслеге. Мама ее, Ирина, - из славного рода Эверстовых, родная сестра моей незабвенной бабушки Марии Иннокентьевны Слепцовой-Эверстовой. Детство Татьяны прошло на Адыче, было трудным, даже тяжелым, как и у многих селян в те времена послевоенной (после революции и гражданской войны) разрухи, голода, коллективизации. Многие Эверстовы тогда пострадали, были раскулачены, некоторые даже расстреляны - просто за то, что были купцами такой-то гильдии или имели табуны, лошадей, много коров, и поэтому жили зажиточно, безбедно. А еще имели слуг, наемных работников, - сегодня бы сказали, обеспечивают рабочими местами своих односельчан. Впоследствии все они посмертно реабилитированы.
Только-только стала налаживаться жизнь, грянула война. Великая Отечественная. Никто не думал, что это затянется на долгих и страшных 4 года. Затянули пояса, засучили рукава, перешли на военный режим работы и жизни. Пошла работать в 1941 г. и 14-летняя Татьяна. За умение быстро считать в уме приняли счетоводом в колхоз "Кировский", где проработала 10 лет. После работы были субботники по заготовке леса, дров, льда, тальника. Поскольку у нашей Татьяны сразу проявились организаторские способности, ее стали ставить на самые тяжелые участки работы - организовывать, собирать народ, мобилизовывать, а работу надо было выполнять все тяжелее и тяжелее, и все бесплатно, на общественных началах, добровольно. А люди были голодными, обессилевшими - все трудились на колхоз и выкладывались на все сто, если не на двести процентов.  Все равно надо было их подымать после работы на субботники. На рубку леса, на заготовку льда, на строительство изгородей, на сенокосные работы, на срезание кочки на корм скоту, т.к. была засуха, сена не хватало. И везде Татьяна была заводилой, работала наравне с мужчинами, заряжала всех энергией, оптимизмом. И так долгих четыре года войны. После войны в материальном плане было еще страшнее - разруха, голод, просто народ был психологически воодушевлен победой, а условия жизни оставались ужасными.
В 1950 году Татьяну избрали секретарем исполкома Адычинского наслежного Совета депутатов трудящихся. Это было высокое доверие, признание ее заслуг со стороны односельчан. В 1957 г. ее избрали председателем Адычинского нассовета, затем в 1961 г. - снова секретарем уже сельского, а не наслежного, Совета. В 1964 г. назначили старшим бухгалтером Адычинского сельсовета, где она проработала до 1976 г. Затем она работала заведующей Адычинским торговым кустом Верхоянского райпо. Выйдя на пенсию, она продолжала работать рабочей совхоза, кочегаром сельсовета, интерната вплоть до 1989 года. Общий трудовой стаж составляет 49 лет. Член КПСС, постоянно была пропагандистом, агитатором, активным участником, а чаще - зачинателем всех общественных дел  и мероприятий. Таковы скупые строчки трудовой биографии, а что за этим стояло, какие трудовые подвиги, какие немыслимые усилия, какое напряжение сил, какие трудности, преграды приходилось преодолевать, остается только догадываться.
В ней, видимо, от природы было заложено чувство новаторства, восприятия к новому. Рассказывают, что, когда в СССР появились стиральные машинки, она привезла из Москвы (!) стиральную машинку в с. Бетенкес. Словно речь идет о чайнике. Это вам не "Малютка", тогда один мотор весил десятки килограмм, а еще корпус весь стальной, металлический изнутри и снаружи. Ничего, привезла, и что вы думаете - облегчила себе домашнюю работу, имея большую семью, пятерых детей? Тогда это была бы не Татьяна Спиридоновна. Она же стала стирать грязное белье всем односельчанам. И при этом не принимала благодарности, отвечая: стираю-то не я, а машинка. А при этом воду надо было топить из снега, вручную ее заливать в машинку, вручную сливать, менять, выносить, а центрифуги-то еще не было, надо было крутить ручку изо всех сил, выжимая белье через резиновые валики. Когда в Советском Союзе в парикмахерских стали делать химическую завивку на волосах, она первая в Бетенкесе появилась из Москвы в мелких кудряшках. В Кысыл Мае (Алысардахе) жила бабушка Акулина, страдавшая самой большой степенью ожирения. Она с трудом передвигалась. Её сопровождать в пути даже из Кысыл Мая до Бетенкеса было непосильным трудом для любого человека. А Татьяна Спиридоновна возила ее в Москву (!) на ВДНХ, чтобы и бабушка Акулина могла поглядеть мир, полюбоваться на столицу нашей Родины. И правда, бабушка Акулина рассказывала, что побывала, как будто в сказке, восхищению увиденным не было предела.
О широте души нашей героини говорят следующие факты из ее жизни. Несколько лет она доила кобыл и готовила кобылий кумыс, чтобы порадовать односельчан на праздник лета - ысыахе. Трудность состояла в том, что этим старинным ремеслом занимались наши предки, возможно, до революции, но после революции это дело было давно забытое, никому не известное. Конечно же, кто еще мог набраться смелости первой подойти к кобылам, до сих пор подпускавшим к себе только своих жеребят. Татьяна Спиридоновна доила молоко, готовила прекрасный кумыс на все большое село Бетенкес на голом энтузиазме. Никто ей не платил, да она бы, наверное, оскорбилась тогда, хотя ей надо было вручить национальную, или хотя бы районную, премию за смелость, за возрождение древней традиции.
Когда по республике было организовано движение "Алаас хотуна", она в наслеге первая со своими детьми и внуками организовала крестьянское хозяйство, сама устроила на новом месте "сайылык".
В советские годы и в наше Верхоянье часто приезжали большие группы знаменитых артистов Якутии: Марина Попова, Александр Самсонов, Аркадий Алексеев, Марфа Колесова, Сергей Расторгуев, артисты балета Клавдия Иванова, Анатолий Ултургашев и многие другие. И ездили  по наслегам.  Когда они приехали в с. Бетенкес, Татьяна Спиридоновна накрыла большущий стол и пригласила к себе домой  в гости всех артистов и односельчан, устроив настоящий, незабываемый пир. Так она делала много раз, словно она была богачом или шейхом, султаном. Когда выдавала старшую дочку Валентину замуж, устроила свадьбу на всё село. Реально пригласила всех односельчан, для этого специально построила летний зал на два длинных-предлинных стола и длинные скамеечки вдоль них. После неё все стали делать так. Любила дарить людям радость, праздник и умела это делать со всей щедростью, на какую только способна человеческая душа. Столы у неё ломились от угощений, а торжества продолжались не один день.
А еще она спортсменка. Как легкоатлетка постоянно участвовала в соревнованиях, вплоть до республиканских. В спринте (!) не уступала собственной старшей дочери, будучи уже матерью пятерых детей. Как шахматистка - единственная из женщин Верхоянья до 80 лет постоянная участница соревнований, в том числе районных и республиканских. Так и осталась непобежденной в шахматах в сёлах Бетенкес, Сайды.
Многая лета Вам, Татьяна Спиридоновна! О Вас надо писать целую повесть! Газетной страницы мало.

Лена ПОТАПОВА,
п. Батагай.
Категория: Твои люди, Север | Добавил: Wertolet (25.01.2011)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 149
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025