Суббота, 16.01.2021, 19:22
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[К вашему сведению]
Внимание: пиротехника!
[К вашему сведению]
ВОДА, МЯСО и БОЛЕЗНИ
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[Спорт]
“Как можно больше таких мероприятий!”
[Школьные годы чудесные]
О первой любви
[Из первых рук]
Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
[Событие года]
Праздник спорта и дружбы на высоком уровне
[Закон и мы]
На особом контроле - насилие над детьми
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Рынок труда]
Воспитывать, значит приучать к труду
[Рядом с нами]
Магия трех девяток
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[К вашему сведению]
ПИВО признают алкогольным напитком
[ЗОЖ]
Туберкулез - социальная болезнь
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Спорт]
Кубок России: сборная Якутии заняла 2 место
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Рынок труда]
Воспользуйтесь шансом
[Репортаж]
Встретились два поколения медицинских сестер
[На тему дня]
Курс азов предпринимательства
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[К 65-летию Великой Победы]
Я помню войну
[Культура]
Школьники - авторы песен
[Рядом с нами]
Дело “Труба”: продолжение следует
[Рядом с нами]
Нам нужна скорая помощь
[Год учителя]
Лидер молодежи
[На тему дня]
Встречи на Борулахской земле
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[Год учителя]
Моя первая учительница
[Пульс района]
Есть надежда
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Местное самоуправление]
Муниципалам - отдельные госполномочия
[На тему дня]
“Салют Победы” - в Верхоянье
[На тему дня]
Предупрежден, значит вооружен
[На тему дня]
Позади первые экзамены
Главная » Статьи » На тему дня

Предупрежден, значит вооружен
На днях весь район потрясло известие о том, что кобылы в селе Табалах заражены инфекционным заболеванием. Слухи об этом мгновенно расползлись по району. Люди не на шутку взволновались, ведь лептоспироз, если не соблюдать меры предосторожности, может передаться от животного к человеку, что в дальнейшем, если не лечить недуг, может привести к летальному исходу.
Но на самом деле все не так страшно. Только для того, чтобы уберечь себя и свой скот от лептоспироза, людям нужно знать симптомы этого заболевания и как оно лечится. Об этом мы поговорили с директором ветеринарной лаборатории Л.Н.ЧИРИКОВОЙ и   заместителем главного врача ЦРБ по лечебной части Р.С. МАРЧУК.

Лептоспироз - инфекционная, природно-очаговая болезнь животных, грызунов, птиц, людей. Это преимущественно остро протекающая болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации и прогрессирующим исхуданием.

- Любовь Николаевна, каким образом в нашем районе был выявлен лептоспироз?
- Весной этого года произошли массовые аборты кобыл в  Табалахе, примерно около 70. В связи с этим ветеринарный специалист села отправил в районный центр сыворотки крови абортировавших кобыл и абортированные плоды. Мы исследовали сыворотки и плоды на паратифозный аборт, но получили отрицательные результаты.
Затем мы отправили 20 проб сывороток крови лошадей и плоды в вирусологический отдел Республиканской ветеринарной лаборатории. Там были проведены исследования, по результатам которых в сыворотке выявлено инфекционное заболевание - лептоспироз.
- Если говорить проще, то аборт кобыл следует понимать как самопроизвольный выкидыш?
- Да, если выражаться по-народному, так оно и есть. 
- Расскажите про лептоспироз подробней. Каковы симптомы этой болезни?
- Инкубационный период длится от 2 до 20-ти дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При остром течении  у кобыл на 4-6 дни повышается температура тела до 41 С. Животное угнетено, отказывается от корма, жвачка отсутствует. Вначале отмечают понос, сменяющийся запором в результате атонии желудочно-кишечного тракта.
К концу лихорадки появляется резкая желтушность всех видимых слизистых оболочек, а моча приобретает вишневый или бурый цвет. Позднее развивается некроз кожи в области головы, на носовом зеркале, губах, наружных половых органах и на слизистой ротовой полости. Скот абортирует, обычно кобылы абортируют на 8- 9 месяце жеребости
При остром течении болезнь длиться 5-10 дней, летальность достигает 50-70 %. Подострое течение проявляется так же, как и острое, но признаки развиваются медленнее и слабее выражены. Хроническое течение характеризуется периодическими приступами лихорадки, повторяющимися 3-4 раза на протяжении 3-5 месяцев, и прогрессирующим исхуданием. Жвачные, в основном, болеют так же, как и кобылы.
- Как же вылечить заболевший этой страшной болезнью скот?
- Для лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку. Сыворотка содержит специфические антитела к лептоспирам шести серогрупп. Ее вводят подкожно с учетом вида и возраста. Пассивный иммунитет наступает через 3 часа и продолжается до 14-20 дней. Через 1-2 дня сыворотку вводят повторно.
- Животные, переболевшие лептоспирозом, вылечиваются до конца?
- Да, если лечить их стрептомицином. Животные, подвергнутые лечению сывороткой при остром течении лептоспироза, выздоравливают, но остаются носителями лептоспир. Поэтому для лечения лептоспироносителей и для лечения животных при клинически выраженном течении лептоспироза используют стрептомицин. Его вводят через каждые 12 часов в течение 4-5 дней по 10-12 тыс. ед. на 1 кг. массы тела животного. Кроме того, стрептомицин назначают лептоспироносителям через 7-10 дней после введения второй дозы вакцины.
- Какие существуют меры борьбы и профилактика от лептоспироза?
- Хозяйство, где диагностирован лептоспироз, объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Проводят клинический осмотр и измерение температуры тела всех животных с подозрением на заболевание. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, здоровых вакцинируют.
В откормочных хозяйствах больных животных лечат, потом прививают и переводят в общее стадо, откармливают и всех сдают на убой. Ограничения снимают после сдачи всех животных на убой и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В племенных хозяйствах вылеченных и положительно реагирующих животных откармливают и сдают на убой, а остальных прививают.
Молодняк, родившийся в хозяйстве до проведения противолептоспирозных мероприятий или в течение месяца после их проведения, считают подозреваемым в заражении, его прививают и для племенных целей не используют.
 Вывод животных для откорма в пределы области разрешается только после последнего случая выздоровления больного животного. А вывод для племенных целей - после снятия ограничений.
Ограничения снимают, если через 2 месяца после завершения мероприятий, методами лабораторных исследований будет получен отрицательный результат в каждых  100 пробах от 1 тыс. животных. Повторное исследование животных на лептоспироз в ранее неблагоприятных племенных хозяйствах проводят через 6 месяцев после снятия ограничений.
- Насколько я знаю, эта болезнь может передаться от животного к человеку? Как себя защитить людям, которые обслуживают больных животных?
- Люди, обслуживающие животных в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве, должны соблюдать меры безопасности. Нужно помнить, что основной путь заражения - водный. Люди могут заразиться лептоспирозом во время купания в мелких непроточных водоемах, зараженных этой болезнью, при использовании воды для умывания, питья, стирки и т.д.
Сельское население может заразиться во время сенокоса, обработки полей и уборки урожая. Лептоспиры проникают в организм человека различными путями: через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и половых путей, конъюнктиву. В умеренной зоне заболевание регистрируется чаще в июне-августе.
О том, каковы симптомы лептоспироза у человека,  какие меры предосторожности во избежание заражения следует соблюдать, рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по лечебной части Р.С. Марчук.
- Раиса Семеновна, были ли в этом году зарегистрированы случаи обращения людей с подозрением на лептоспироз?
- На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заболевания человека лептоспирозом. Но стоит помнить о том, что люди могут заразиться при контакте с больными животными или через воду, зараженную их мочой. А летом заболеваемость людей может резко увеличиться.
- Нам уже рассказали о симптомах лептоспироза бывают у животных. У человека симптомы такие же, или болезнь проявляется как-то иначе?
- Лептоспироз бывает желтушным и безжелтушным. Резервуар инфекции - собаки, домашний скот, грызуны, зайцы, кролики, скунсы, лисы и лягушки. У человека симптомы этого заболевания, как правило, характеризуются внезапным началом лихорадки, повышением температуры тела до 38,5-40 С, гиперемией лица и зева, инъекцией сосудов конъюнктивы, ригидностью затылочных мышц и ознобом.
Через несколько дней на коже появляется полиморфная сыпь, ощущаются сильные боли в бедренных и икроножных мышцах. Развиваются общая слабость, желтуха, значительная головная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота. Инкубационный период болезни составляет 7-14 суток.
Необходимо отметить, что как только человек обнаружил симптомы заболевания, ему следует сразу же обратиться к инфекционисту или к специалисту врачебного участка для оказания квалифицированной медицинской помощи. Чем раньше больной обратиться к врачам, тем вероятней благоприятный исход.
- Какие меры предосторожности следует соблюдать людям, обслуживающим животных в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве?
- Во-первых, нужно соблюдать элементарные санитерно-гигиенические мероприятия: регулярно мыть с мылом руки, не употреблять сырую воду, молоко и т.д. Во-вторых, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое мясо и мясо холодного копчения.
 Теперь наши читатели знают почти все о лептоспирозе, о мерах борьбы и профилактики, о лечении, а также о том, как уберечь себя и своих животных от заражения. Предупрежден, значит вооружен.  

Ирина МЕДИЯЙНЕН.

Категория: На тему дня | Добавил: Wertolet (11.09.2009)
Просмотров: 1570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 141
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2021