Новый закон, полностью запрещающий курение в общественных местах начал действовать в России с 1 июня 2014 года. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году. Он предусматривает введение жестких мер по борьбе с курением поэтапно. Нарушителей закона ждет штраф от 500 до 1,5 тыс. руб.
В Федеральном законе РФ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" указаны места, где запрещено курение табака.
Согласно данному закону такими местами являются: территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры и учреждений органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; воздушные суда, все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе суда по перевозке пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам); места на открытом воздухе на расстоянии менее, чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также станции метрополитенов, помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; границы территорий, занятых пляжами; курение табака на автозаправочных станциях; курение табака на детских площадках; а также отныне под запрет попадает курение в барах и ресторанах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах дальнего следования, кораблях, гостиницах и общежитиях.
Хочется отметить, что закон не направлен на ущемление прав курильщиков, так как не предписывает отказ от курения, а только ограничивает места, где будет полностью запрещено курение. В завершение хочется предупредить граждан, чтобы курение табака осуществлялось ими в отведенных законом местах, нарушившие законодательство при выявлении сотрудниками государственного пожарного надзора будут привлечены к административной ответственности.
Начальник ОНД по Верхоянскому району,
старший лейтенант внутренней службы
Евгений Дмитриев.
|