Воскресенье, 13.07.2025, 03:56
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Год молодежи]
Молодежь - на Днях Якутии в Москве.
[Юбилейный ракурс]
С юбилеем вас, геологи Яны!
[Событие года]
За ЗОЖ - ударным маршрутом
[Закон и мы]
Братья из Эвено-Бытантайского района предстанут перед судом
[Рядом с нами]
Мы - дети Полюса холода
[Пульс района]
Смена руководства в филиале ГУП ЖКХ
[Год учителя]
Дорогу-молодым
[На тему дня]
Курс азов предпринимательства
[Закон и мы]
Найден труп неизвестного мужчины
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[Закон и мы]
Пьяный угонщик совершил столкновение с полицейской машиной РС (Я).
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[В общественных организациях]
"Без помощи правительства нам не решить проблему доставки почты в арктические улусы"
[Пульс района]
Путь длиною 80 лет
[Год учителя]
О школе - с любовью
[ЗОЖ]
На Олимпиаде в Сочи
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[К вашему сведению]
Ко Дню медицинского работника
[Из первых уст]
Павел Аргунов: "Надеюсь, что в Верхоянье возродится строительный комплекс"
[Юбилейный ракурс]
Юбилей на янской земле
[К вашему сведению]
"Люди года - 2012"
[Образование]
Первая победа
[Событие года]
Год учителя - уже история района
[Спорт]
Призеры турнира по хапсагаю
[На тему дня]
Пожар в райцентре
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[Чрезвычайное проишествие]
Пожар в сартанской электростанции
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Рядом с нами]
Добрая акция: “Поможем музею “Полюс холода”!”
[Культура]
На фестивале “Дьо5ур”
[Год учителя]
Руководитель - новатор
[Культура]
К юбилею эвенских писателей
[На тему дня]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
"Олимпийские надежды Якутии"
[К вашему сведению]
О работе филиала ГУ ЦСППМ РС (Я)
[Год учителя]
Горжусь своей учительницей
[К вашему сведению]
О приобретении жилых помещений для детей-сирот
[Рядом с нами]
Труба течет - кто виноват?
Главная » Статьи » Год учителя

“Своих величайших гениев человечество называет учителями...”
Эти замечательные строки всецело относятся нашему Учителю с большой буквы, обладателю медали "Защитнику свободной России", знака "Почетный ветеран педагогического труда", Учителю учителей, отличнику просвещения РСФСР, Почетному гражданину г. Верхоянск, преподавателю химии и биологии с 50-летним стажем только в одной только Верхоянской школе Лии Васильевне ПОПОВОЙ. 
Я не стала химиком, и не мечтала об этой профессии. Но запомнившийся на всю мою жизнь урок по этому предмету был преподнесён именно "химичкой". Уважение к данному предмету привила учитель химии Е. Е. Иванова, ... оставив меня на осень. Выпускные экзамены я сдала на "4" и "5". Но окончила год с таким вот "хвостиком". За лето так "штудировала" эту ненавистную мне химию, что позже сама удивлялась собственной настойчивости и упрямству. С честью пересдала химию глубокой осенью. В новом учебном году стала учиться у Лии Васильевны. Вы не поверите, с первых уроков по этому предмету у меня появились одни "5"-ки по уравнениям! Но вторая моя "химичка" оказалась тоже из того же "теста", как и первая. Пришлось изрядно попотеть, прежде чем получить долгожданную "5"-ку. Вот что значит быть требовательным к своему предмету и добиваться непредвиденных успехов у гуманитариев до мозга костей! В 8-м классе Лия Васильевна стала нашим классным руководителем. Более с 30-и человек с разных наслегов состоящий класс, кипел как пчелиный рой. Забурлила наша и внеклассная деятельность. С молодой и красивой наставницей, имеющей багаж колоссальных знаний и умений, мы освоились в гуще школьной жизни довольно-таки быстро. 

Никогда не забуду походы во взрослые тогда сеансы кино (с обязательным анализом содержания фильма потом на классных часах), волейбольных баталий в парке, лыжные соревнования, мини-выставку химических изделий, осеннюю посадку зеленых деревцев на пришкольном участке. Однажды наших ребят взяли на заготовку дров прямо из классного часа. В тот момент Лия Васильевна тут же переменила бурно обсуждаемую с мальчишками тему на женскую беседу - очень актуальную, нужную. Получился весьма доверительный разговор о девичьей скромности, женской гордости, семейном счастье. 

В то время в интернате не было освобожденных воспитателей. Наши учителя проводили санрейды, следили за подготовкой к урокам, всячески ограждали нас от непредвиденных ЧП, помогали госпитализировать заболевших интернатчиков в больницу. Словом, и в горести, и в радости, мы всегда испытывали учительскую поддержку, их теплое участие. Никогда не стояла на стороне от этих милосердных деяний наша Лия Васильевна. В праздничные дни нас в интернате очень хорошо угощали. Вообще в те годы кормили нас отменно. Я почему-то помню наравне со старшеклассниками, лепящую пельмени, только одну Лию Васильевну. 

Анатомия, биология, химия - именно этим наукам обязаны медицина, флора и фауна, народное хозяйство. Под таким углом наш учитель открыл нам эти предметы. Как она хорошо владела языком, рассказывала живо, без единой запинки! Порой, бывало на уроке, закроешь глаза, и казалось, что ты слушаешь профессионального диктора с хорошо поставленным голосом и дикцией. 

Мы очень любили ее, и она нам отвечала тем же. В 9-м классе наши ряды значительно поредели, нас осталось из 2-х классов больше 20-и человек. Мы расстались с Лией Васильевной с намерением лучше проявить себя на новый учебный год. Каково же было наше огорчение, когда буквально "отняли" у нас классного руководителя и назначили её "классной" к выпускному классу! Видите ли, они, выпускники, изъявили такое желание. Внутренний протест оставался у нас в течение полугодия. Мы с Октей Романовой, Розой Неустроевой, бросили было, клич опротестовать письменно, но не нашли поддержку у ребят. Эх, опять-таки сработала тогдашняя система! Как я завидовала потом выпускникам 1963 года, отказавшихся от своего классного руководителя взамен Агнии Афанасьевны Бельчусовой... 
Не одно десятилетие рядом с Лией Васильевной работала Анна Семеновна Слепцова, тоже биолог-географ. Она же, бывшая её лучшая ученица, училась прилежно на уроках химии с той разницей, чем я, чтобы посвятить себя этой профессии - учителя биологии. 

Характерная черта нашего учителя - обостренное чувство справедливости, если дело касается как ученика, так и педагога. У меня осталось очень хорошее впечатление о жизни в интернате. Слава богу, все три года учебы я прожила в нем, а сестры по одному году жили в чужих семьях. Такая участь постигла и Аню Слепцову. Тогда на обозрение вывешивали список принятых в интернат. Мы с замиранием сердца подходили к грозным листам. С неописуемой радостью Аня нашла и свою фамилию в числе принятых. Тут подошла великовозрастная учительница и одним росчерком пера вычеркнула ее фамилию со словами: "Будут еще на государственном обеспечении проживать дети председателей сельсоветов". Как вспоминает А.С. Слепцова, уже сама будучи педагогом, осадок обиды у неё в душе оставался надолго. "Данный случай рассказала Лии Васильевне. Она молча выслушала меня, и через некоторое время я узнала, что меня восстановили в этом списке "счастливцев". Благодарность своему учителю за восстановленную справедливость сохраняю и поныне", - вспоминает Анна Семеновна. 

Будучи председателем профсоюза учителей района, я приехала на свое первое собрание в Верхоянскую школу. До боли знакомые, родные учителя усаживались, опоздавшие подтягивались. Среди коллег была и Лия Васильевна. Меня вдруг охватило сильное волнение, аж строки поплыли: "Как же меня воспримут опытные, мои же учителя?". Медленно подняла взгляд на свою учительницу и наткнулась на добрые-предобрые глаза педагога-наставника, словно успокаювающего меня: "Ничего, коллега, не робей. Я же с тобой...". И волнение как рукой сняло. Чего греха таить, я и сейчас робею перед своими старейшими учителями, мысленно подтягиваюсь, сосредотачиваюсь, как школьница...
Татьяна АММОСОВА, 
Батагай. 

(Продолжение следует).
Категория: Год учителя | Добавил: Wertolet (12.11.2010)
Просмотров: 1221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 151
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025