Суббота, 16.01.2021, 18:26
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[На тему дня]
Курс азов предпринимательства
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Год учителя]
Слово о великом мастере своего дела
[Культура]
Фестиваль народного творчества «Салют Победы»
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[К 65-летию Великой Победы]
"Весне 45-го посвящается..."
[Год учителя]
Дорогу-молодым
[Пульс района]
Программа проведения районного национального праздника "Ысыах"
[На тему дня]
Корма поступили – зиму пережили
[Юбилейный ракурс]
Пополнили Благотворительный фонд не только подарками
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[Родительский дом]
Мы не ангелы, живем на земле, но ...
[ЗОЖ]
Туберкулез - социальная болезнь
[Литературная страница]
Под осеннее настроение
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Мальчишник]
Байки у костра
[Год учителя]
Воспитать патриота
[К 65-летию Великой Победы]
Пусть подвиг земляков станет традицией!
[Рынок труда]
Опыт работы лучше копить смолоду
[К вашему сведению]
Будьте осмотрительны!
[Спрашивайте - отвечаем]
Какая из организаций отвечает за теплотрассу под тамбуром?
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Служба 02]
Сообщает ОВД
[Пульс района]
Готовимся к зимнему сезону
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[На тему дня]
Уровень непроходимости
[К вашему сведению]
Редакция переходит на безналичную форму расчета
[К вашему сведению]
Третьего не надо
[На тему дня]
Учреждения культуры хотят иметь юридический статус
[Спрашивайте - отвечаем]
На крышах некоторых магазинов висит государственный флаг
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[Спорт]
Партия с гроссмейстером
[Местное самоуправление]
Летние каникулы - не повод расслабляться
[Рынок труда]
Как реально трудоустроиться молодому специалисту?
[Рядом с нами]
А из нашего окна...
[На тему дня]
Забой задерживается
[Наш двор]
Каждому овощу - персональный полив
[Пульс района]
С Рождеством Христовым!
Главная » Статьи » Год учителя

О школе - с любовью
Говорят, если школа является храмом науки, ярким сообществом детей и взрослых, местом, где кипит настоящая полнокровная жизнь, в ней будут творчески счастливы ученики и учителя. В своей книге "О школе с любовью" выпускница Сартанской восьмилетней школы, ныне учитель начальных классов Батагайской средней школы Варвара АММОСОВА пишет: "Школа для нас была и остаётся храмом науки, к которому относимся с особым трепетом. Я с радостью вспоминаю всех моих учителей, которые научили меня любить школу и родной край. Благодаря педагогам, сотни тысяч молодых людей получили путёвку в жизнь, обрели себя в этом мире..."
На прошлой неделе в читальном зале библиотеки райцентра состоялась презентация этой уникальной книги. Гости мероприятия - герои книги В.П. Аммосовой "О школе с любовью" - учителя Сартанской средней школы, коллеги - педагоги Батагайской средней школы, общественность района. 

"Этот год посвящён учителям, и, чтобы увековечить память о моих уважаемых учителях и коллегах, я написала книгу о родной школе - маленький подарок им в Год учителя. 

Я училась в Сартанской восьмилетней школе с 1974 по 1982 годы. Мои воспоминания о родной школе затрагивают только данный период", - отметила автор книги, открывая презентацию своего творчества. 

Ведущая творческого вечера, методист районного Управления образованием Татьяна Божедонова, предоставляя слово каждому из гостей - учителям Сартанской школы, удивительно душевно представила профессиональную характеристику каждому из героев книги. Например, учитель черчения и рисования, отличник образования РС (Я), Почётный гражданин Верхоянья, ветеран труда РФ П. Е. Слепцов был представлен как "учитель, который много лет открывал сартанским школьникам волшебный мир красоты линий и цвета, мир красоты, богатства и мудрости родного слова". 

"Об этом педагоге можно было бы говорить бесконечно и, безусловно, ею восхищаться. С её лёгкой руки царица всех наук Математика щедро открывала перед учащимися свои неиссякаемые тайны. Это подлинный Учитель учителей, воспитавший целую плеяду высокообразованных личностей", - так охарактеризовала героиню книги ведущая вечера и далее представила слово Т. А. Аммосовой. 

"Я очень хорошо помню ту осень. Молодая русская девушка сразу попала в поле нашего зрения: худенькая, светлые волосы до плеч, красивая, как в кино...", - пишет в своей книге В. П. Аммосова о своём учителе Т. А. Аммосовой.

- Мне так и хочется прикоснуться к этой книге, с трепетом и любовью сказать: "Школа ты наша, любимая...". Да, действительно, Сартанская восьмилетняя школа тв начале семидесятых-восьмидесятых "гремела" в районе своими сильными учителями и учениками. В каждом из учителей была искра божья, было чему учиться, набираться опыта. А какие любознательные ученики были! 

Когда я только начинала учительскую деятельность, то глядя на учителей со стажем больше 20 лет, с уважением и почтением думала: "Надо же - 22 года педстажа! А теперь сама удивляюсь себе: - Это же надо, у моей ученицы педстаж - 22 года! Спасибо тебе, Варя, за прекрасный подарок в Год учителя! Хочется придти домой, всё забыть и возвратиться мысленно туда - в родную школу...", - такими тёплыми словами закончила своё выступление Татьяна Анатольевна.

"Я с нетерпением ждала уроков русского языка и литературы, которые вела Татьяна Васильевна Аммосова. Уроки и внеклассные мероприятия Татьяна Васильевна проводила ярко, увлекательно, стремясь пробудить в учениках пытливость мысли, расширить наше представление о произведениях классиков. На её уроках я уносилась в неведомые дали, чувствовала себя героиней произведений, в то же время училась различать добро и зло...", - пишет в своей книге "О школе с любовью" Варвара Аммосова о своём учителе Т. В. Аммосовой.

- У меня чувство вины перед своими учителями усилилось ещё сильнее, когда я получила в подарок в Год учителя книгу своей ученицы. Какие учителя нас учили в 50-60 -х годах! Благодаря тому, что они в нас вложили искусство общения и красоту человеческих взаимоотношений, мы выбрали профессию учителя. Теперь нас благодарят наши ученики и посвящают нам свои книги. Всю жизнь мечтаю написать о своих учителях книгу, но до сих пор не осуществила эту мечту. А вот наши ученики оказались патриотичнее. Спасибо, Варя, что ты свою признательность учителям выразила такой памятной книгой и написала об учителях, которые учили тебя в Сартанской школе", - с благодарностью выступила Т. В. Аммосова. 

От имени учительской семьи Егора Григорьевича Старостина и Марии Николаевны Васильевой выступил их сын, 1-й зам.главы МО "Верхоянский район" РС (Я) А.Е. Старостин. Аркадий Егорович, поблагодарив автора книги, от имени землячества сартанцев вручил памятный подарок. От имени коллег В.П. Аммосовой, учителей начальных классов Батагайской средней школы, с приветственной речью выступила Л. Н. Стручкова. Затем этот дружный коллектив подарил своей коллеге прекрасное театрализованное представление - сценку из школьных будней. 

... Вот такой искренний творческий вечер был посвящён презентации книги учителя начальных классов Батагайской средней школы В.П. Аммосовой в читальном зале библиотеки. Как отметила и.о. директора Цетральной библиотеки М. Г. Слепцова, чтобы такой добрый и памятный вечер непременно состоялся, совместно с работниками библиотеки внесли свою лепту методист районного Управления образованием Т.Н. Божедонова, директор литературного музея Р.Д. Чирикова, работники культуры Е. Н. Потапова и Степан Слепцов. Хочется выразить искреннюю благодарность работникам библиотеки. Все мероприятия, которые они проводят, всегда глубоко содержательны, интересны и актуальны. Вот почему, когда ты приглашён на такие мероприятия, идёшь как на праздник: с особым трепетным настроением, большим желанием познать нечто неизведанное, новое. Так случилось и в этот раз. Прекрасный творческий вечер был подарен автору книги и её приглашённым гостям.

... "Со стороны труд учителя может показаться будничным: планы да уроки, двойки да пятёрки, сердце радуется за Алёшу, зато болит и болит за Иру, Настю, Серёжу... Но ты понимаешь и должен понимать, что в сегодняшней твоей повсе-дневной работе, зреет Завтра, набирает силу Будущее. От тебя напрямую зависит, какой (какими?) будет наша жизнь и общество через два и три десятка лет. Сумеют ли нынешние воспитанники - Кати и Насти, Саши и Кеши, Наташи и Серёжи - воплотить в явь, вложить в свой труд, в своё отношение к людям, обществу всё то, что внушал им учитель? Я и раньше всегда очень серьёзно воспринимала значение учительского труда, а вот сейчас ещё глубже осознаю меру ответственности перед обществом, перед Отечеством за техучеников, которых родители доверили мне, в судьбе которых надлежит оставить свой след...

Уже глубокая ночь. А я всё не расстаюсь со своими мыслями. В одно мгновение пролетает в воспоминаниях прожитая жизнь. Как же быстро летит время! И только в воспоминаниях мы можем его приблизить или даже остановить. 

Завтра вновь, как уже много лет, автобусом буду добираться до своей школы...", - такими словами заканчивает учитель начальных классов свой диалог со Временем. Повезло учителям Варвары Аммосовой. Это им посвящено изречение: "Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики!".
Елена ПОТОЦКАЯ.
Категория: Год учителя | Добавил: Wertolet (12.10.2010)
Просмотров: 2733 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 87
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2021