Пятница, 25.09.2020, 01:28
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[На тему дня]
Соревнование главных мужчин района
[Рядом с нами]
Времена далекие и близкие
[Год учителя]
“Учитель, пред именем твоим...”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[За строкой Послания Президента]
Яков ждет полемику...
[На тему дня]
ЕГЭ - путевка в жизнь
[Культура]
Остановка: Столбы
[Образование]
С проектом "Дистанционное обучение детей в дополнительном образовании"
[Школьные годы чудесные]
Президентская Ёлка
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[На тему дня]
Не карьеры ради
[Пульс района]
Друзья познаются в беде
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[Культура]
Гостям всегда рады
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Пост ГАИ]
Крепче за баранку держись, таксист...
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[Рынок труда]
Как реально трудоустроиться молодому специалисту?
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
Школы принимаются к учебному году
[Будни предприятия]
Следуя закону
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[На тему дня]
"Абитуриент-2010": выбор есть, хватило бы баллов
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[Пульс района]
Волонтеры – за чистоту и порядок
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
Главная » Статьи » Пульс района

"Сенокос - 2010" - работа над ошибками?
Отопительный сезон у коммунальщиков завершается благополучно. Чего не скажешь об итогах зимовки у сельскохозяйственников. На заседании коллегии начальник УСХ Степан Рожин констатировал факт истощения и падежа крупного рогатого скота и лошадей в районе. Причина - острая нехватка кормов. Данное положение дел, по словам руководителя, говорит о серьезности, с которой нужно подходить к предстоящей сенозаготовительной кампании. Первые шаги изложены в проекте постановления о ходе подготовки к сенокосу 2010 г.  

Со дня назначения С.Д.Рожина начальником УСХ прошел месяц с лишним. За это время бедственное положение сельхоз предприятий и частных лиц, занимающихся разведением крупного рогатого скота и лошадей, подтвердилось перед новым руководством и на бумагах, и воочию. Острая нехватка сена привела к значительным потерям в поголовье животных. Об этом Степан Рожин доложил на заседании коллегии при главе МО "Верхоянский район" РС (Я). Между тем, рассуждать об итогах зимовки рано - еще не весь снег с полей сошел, что уж говорить о росте травы...  

Запасы сена на эту зиму получились весьма скудными - 14112 тн. по району. С каждым наводнением сенокосные угодья становятся все более "неурожайными". Но паводок не единственная причина сложившейся ситуации. Когда вслед за обильными дождями сразу наступили заморозки, старики предвещали голодное время для лошадей, и не ошиблись. Истощавшая скотина начала осаждать заготовленные к зимовке стога. К табунам присоединились - косяки зайцев. Корма завезли автозимником, но тут появилось очередное "НО" - брешь в составлении сельхозтружениками отчетов по кормовому балансу. По словам С.Д.Рожина, многие руководители хозяйства принимали доставленное сено "на глаз", без актов и договоров, нарушая всякие правила приемки и заготовки. В итоге - цифры перед администрацией района выдавались одни, а факты имелись совсем другие. Сегодня становится понятно, что точной информацией о том, сколько составляет численность поголовья в районе, в каком объеме понадобится кормов для благополучного содержания скота и лошадей в период зимнего сезона 2009-2010 гг., какой запас имеют личные подсобные и крестьянские хозяйства, сельхозкооперативы, конезаводы и т.д. - перед началом зимовки никто не владел. Недавно главе муниципального образования "Верхоянский район" РС (Я) В.Г. Павлову пришлось буквально вымаливать в Министерстве сельского хозяйства республики завоз недостающих кормов. - Осенью отчитались о 98% выполнения плана. Однако, к середине зимовки говорим о необходимости срочной доставки сена. Такое трудно как-либо объяснить перед специалистами министерства, - поделился глава с членами коллегии. В результате переговоров не хватающее сено доставили в район. Виктор Герасимович отметил, что в этом году (в период зимовки 2010-2011гг.), если паводок удастся избежать, район не сможет рассчитывать на помощь со стороны республики.  

В свою очередь, начальник УСХ Степан Рожин заявил о реальной возможности избежать проблем с запасами сена. - Достаточный резерв будет обеспечен в случае комплексного подхода к предстоящей сенозаготовительной кампании, - обратился он к заседателям. Для этого в проекте постановления приведен план весенне-летних сельхозподготовительных работ, согласно которому должны проводиться мелиорация и сельхозпалы на сенокосных участках района. В график включены и мероприятия по ремонту изгородей.

Предстоящим летом годовой план по заготовке кормов составляет 16444,5 тн. сена. Как правило, люди выходят на сенокос после национального праздника Ысыах. Руководство УСХ внесло в проект предложение завершить празднования во всех поселениях и наслегах не позднее 21 июня с.г., тем самым главы МО должны будут обеспечить организованный выход сенозаготовителей на участки в первый день июля. Также в документе указано: руководители муниципальных образований должны установить еженедельный контроль кормозаготовительной кампании и представлять информацию в Управление сельского хозяйства. Директора организованных форм хозяйствования в срок до 15 июня с.г. должны разработать Положение об оплате труда сенокосчиков и довести его до звеньев. Задача Центра занятости населения (директор Л.З.Стручкова) - софинансирование в рамках программы "Общественная работа" деятельности летних трудовых лагерей, семейных бригад, участвующих в заготовке кормов. Что касается строительно-монтажных работ, генеральным подрядчиком ГУ "Управление мелиорации земель и с/х водоснабжения РС (Я)" по Верхоянскому району (рук. Г.Г.Горохов) будут построены гидротехнические сооружения в м. Самаллаах и Лээби Адычинского и Эгинского наслегов, планируется строительство дамбы на речке Самаллаах уч. Аргаа - Айаан (Адычинский наслег). Помимо указанного, в план мероприятий весенне-летних подготовительных сельхозработ вошло строительство коневодческих баз: МУП "Кировский", КХ "Арык", ПК "Энэ", ГУП "Сартанский", КХ "Баачаан", ПК "Эльгесск", и базы агрошколы Борулахского наслега. За выполнение данных работ в ответе стоят подведомственные хозяйства. Срок сдачи объектов - 10 октября с.г. 
Согласно данным, приведенным в расчетах объема заготовки кормов на 2010 г., сегодня в Верхоянском районе имеется 5046 крупного рогатого скота и 7614 лошадей. Возрастут ли, понизятся или останутся без изменений цифры к следующей зимовке, мы предугадать не можем. Судя по настрою работников Управления сельского хозяйства, глав МО, специалистов ветеринарной службы и населения района, количество животных постараются сохранить. А кампания "Сенокос - 2010" станет своеобразной работой над ошибками прошлого года. Примечательным является, что в плане сенозаготовки среди верхоянцев имеются особняки. МО "Табалахский наслег" практически ежегодно поставляет сено в другие наслега. Секрет успеха табалахцев ранняя подготовка к началу сенозаготовительной кампании и стимул к перевыполнению плана (сбыт сена нуждающимся землякам).  

 Хотелось бы отметить еще одну немаловажную новость, прозвучавшую на заседании - 2011 г. в Верхоянском районе объявят Годом сельского хозяйства. В организационную комиссию войдут представители Министерства СХ РС (Я), ГУП "Таба", Аграрной партии "Единая Россия", ФАПК "Туймаада", ГУП "Туймаада агроснаб" и др. 

Развитие сельского хозяйства - единственно возможный путь к социально-экономической стабильности арктического района. Вопрос лишь в том, каким образом и как скоро смогут его достичь верхоянцы.
Виктория СТАСЬ.
Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (18.05.2010)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020