Пятница, 25.09.2020, 02:01
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[К вашему сведению]
Повысится трудовая пенсия
[Пульс района]
Задача - повысить уровень воды в протоке
[Школьные годы чудесные]
Президентская Ёлка
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[Год учителя]
Вечер акмеистов в кабаре “Бродячая собака”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Год молодежи]
На своей территории
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[ЗОЖ]
Им нужна наша забота
[Год учителя]
Командировка в любимую профессию
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Наш двор]
Каждому овощу - персональный полив
[Событие года]
Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[Закон и мы]
Следствием и судом установлено...
[Спрашивайте - отвечаем]
Нет холодной воды
[На тему дня]
Кооператив по коневодству
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[Рядом с нами]
ШИЛО в мешке...
[Спорт]
Победные лавры - верхоянцам
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[К вашему сведению]
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
[Местное самоуправление]
ТСЖ – конкуренция ЖКХ
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Культура]
Веселое лето в лагере “РОМАНТИК”
[Рядом с нами]
Своими силами
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[Рынок труда]
Служба занятости - дорогие гости селян
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[На тему дня]
Приступил к обязанностям
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Пульс района]
Готовимся к зимнему сезону
Главная » Статьи » Пульс района

Школа - кладезь творчества
Творческий десант в Верхоянскую среднюю общеобразовательную школу им. М.Л. Новгородова достиг своей главной цели: ознакомиться с деятельностью педагогического состава школы и осветить жителям района инновационные проекты, реализуемые в стенах данного учреждения. 
Объект внимания был выбран не случайно. Верхоянская школа - настоящая кладезь интересных принципов и методов работы с детьми и их родителями. Костяк педагогического коллектива представляют ветераны с многолетним трудовым стажем, новое дыхание привносят молодые кадры, которых в школе тоже немало.

"Торжественно клянусь..."

Детская общественная организация "ИСКРА" в Верхоянской школе начала работать два года назад. Название придумали сами ребята. В расшифровке оно звучит следующим образом "интеллектуальные, смелые, креативные, решительные активисты" - таковыми должны быть личности, соблюдающие интересы ученического самоуправления. В начале 2008-2009 учебного года выбрали президента школы и членов кабинета министров. В этом году на смену им пришли новые управленцы. В день нашего десанта вступила в почетную должность президента ученица 10 "б" класса Евдокия Слепцова. Инаугурация состоялась "не понарошку", согласно правилам подобных церемоний - с торжественной клятвой, с приложением правой руки президента над главным документом школы, уставом. Директор школы Маргарита Юмшанова и завуч по воспитательной части Галина Дабанова представили собравшимся новых премьера-министра и министров культуры, спорта, экологии, образования, СМИ, МВД, финансов и здравоохранения. Бывшая власть передала новоизбранным портфели, в которые вложены ручка, тетрадь и.. шоколад, видимо, с намеком на детство. Прозвучал гимн России, после чего организаторы скомандовали "Внимание, смирно! Равнение на президента!". Пост принят. 

За прошлый учебный год в отчете заместителя директора по воспитательной части Г.Ф. Дабановой говорится "...из года в год качество работы ученического самоуправления повышается. Этому способствует их финансовая независимость: мероприятия проводятся на средства, которые зарабатывает "ИСКРА". Так, в этом году ребята запустили успешный коммерческий проект "Школьный кинотеатр". Стоит отметить хорошую организаторскую работу педагога-организатора Д.И. Игнатьевой".

 В прошлом году на особом почете были: министр спорта Дмитрий Кириллов (он провел более 10-и соревнований по разным видам спорта, в том числе дружеские встречи учащихся и учителей по футболу), министр культуры Кристина Кривошапкина ("Мистер ВСШ -2009", "Хеллоуин", "Стиляги" и др.), министр МВД Иван Стручков (возглавлял отряды охраны правопорядка "ЯГУАР"). 

 Не исключено, что именно так воспитываются и "выращиваются" будущие руководители района, республики, быть может, и всей Российской Федерации...
С чувством, толком, расстановкой

По отношению к работе школьного кружка "Уран тарбах" даже такое, не лишенное пафоса выражение как "социально-значимый и созидательный труд" подразумевает реальную задачу, которую педагог дополнительного образования Евдокия Ефимова со своими воспитанниками ежедневно претворяют в жизнь. Каждый раз, выполняя очередной заказ на пошив верхней одежды, костюмов для школьных мероприятий или готовясь к выпуску авторской телепередачи "Илии туппай" по местному ТВ, кружковцы приносят пользу бюджету школы, населению, родным и близким, а самое главное - себе. Согласитесь, зачастую взрослый человек, и тот не может похвастаться рукоделием, шитьем на машине и уж тем более творением чего-нибудь эдакого (шубы, шапки, рукавиц, воротника) из меха. А на момент нашего визита на столе в мастерской лежала каракулевая шуба. По рассказам Евдокии Васильевны, сшитая из старых обрезков. Кроме того, специально для телепередачи (второй в этом году) члены кружка сшили воротник и шапку из лисицы. Одной шкуры для набора оказалось недостаточно, решили пойти на хитрость - применили технологию чередования "мех - кожа". С изнаночной стороны промеж меха видны кожаные лоскутки, а с лицевой - один мех. В итоге получилась богатая и цельная накидка. Как отмечает руководитель "Уран тарбах", желающих обучиться портняжному делу много как среди школьников, так и среди местного населения. Семь лет Е.В. Ефимова работала закройщицей в фирме "Сахабулт". Затем вернулась в родной район и стала обучать детей. Как говорится, "где родилась, там и пригодилась". 

Сегодня в наличии мастерской имеются три машинки: швейная оберлочная и скорняжная. В планах кружковцев на будущее - костюмы героев якутского эпоса Олонхо. Но прежде чем приступить к работе, они намерены тщательно ознакомиться с особенностями героев, обратиться к лицам, сведущим в этом вопросе. В общем, следовать принципу - браться за дело с чувством, толком, расстановкой.

Золотого правила придерживается и учитель Сардана Стручкова. Она, стоит отметить, единственная в районе, обучает детей необычной технологии - росписи по ткани "Батик" (должно быть, от слова "батист" - рисунок штампуют на тонкую, полупрозрачную ткань специальными анилиновыми и акриловыми красками). Сардана Викторовна продемонстрировала работы своих учеников. Боюсь, автор статьи не сможет передать словами их красоту. Впервые я увидела работы подобной технологии в квартире у подруги. И загорелась желанием непременно украсить собственный интерьер такими же картинами. Мысль материализовалась! Представился случай сделать мастерам парочку заказов.
Дышите животом - помогает от стресса

Миссия по оказанию социально-психологической помощи школьникам, учителям и родителям Верхоянской СОШ возложена на психолога Августину Горохову и социального педагога Татьяну Титову, которые проводят в школе индивидуальные консультации, диагностическую работу, профилактическую работу по предупреждению правонарушений и т.п. Что примечательно, служба реализует экспериментальный проект "БОС" - биологическая обратная связь. Ноу-хау служба ввела с 2008 г. С помощью специальной аппаратуры (компьютера и датчиков частоты пульса) желающие обучаются правильному дыханию, а также могут узнать о разнице своего биологического и физиологического возрастов. В специальной литературе пишут, что правильно дышать - значит дышать животом (конечно же, через нос, но только в полную силу). В этом случае, по мнению ученых, в организм человека поступает нужная порция кислорода, которую мы, сами того не зная, сокращаем до минимума. Дыхательная гимнастика благотворно влияет на кровообращение, дыхательные пути, пищеварение, тем самым повышает устойчивость людей к стрессовым ситуациям. 

Во время перемен между уроками дети и взрослые в Верхоянской школе имеют возможность релаксации от мирских невзгод. -Это одна из методик здоровьесберегающего обучения, - рассказывает Августина Михайловна, - в основном занимаемся с гиперактивными и часто болеющими детьми. Один сеанс длится всего 10 минут. 

Напоследок мы попросили специалистов службы охарактеризовать современных родителей. -Мало информированы о возрастных особенностях своих детей, некоторые психологически не готовы к их воспитанию, - прозвучало в ответ. Так что, молодые мамочки и папочки, если по какой-либо причине стесняетесь обратиться к психологам, загляните в книжки или журналы, где приводятся советы профессионалов. А.М.Горохова рекомендует прочесть приложение к газете "1 сентября" - "Школьный психолог" или газету "Кистэлэн куус" ("Тайные силы”). Последняя, по мнению специалиста, более нацелена на сельских читателей.  

Виктория СТАСЬ.
(Продолжение следует). 
Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (26.10.2010)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020