В минувшую субботу в Батагае широко и весело прошли проводы зимы. Организаторами народных гуляний стали сотрудники местного Центра культуры и спорта, а также администрация поселка. Они не только создали праздничное настроение, но позабавили гостей и местных жителей массой развлечений.
Так, в парке культуры и отдыха прошли народные гуляния с насыщенной культурной программой. Проводы зимы были организованы в форме театрализованного представления, скоморохи то и дело вызывали на сцену взрослых и детей и проводили шуточные конкурсы. Специально для юных зрителей художественным руководителем дома культуры Бортниковой В.П. была поставлена сказка "Жил да был пес…". Тут стоит отметить, что в этом году организаторы постарались на славу, сценический образ участников театрализованного представления был обусловлен не только специально сшитыми для этого мероприятия костюмами, но и профессионально нанесенным гримом.
Одним из главных конкурсов народных гуляний стал конкурс "Хоровод веселых кукол" на лучшую самодельную куклу. В этом состязании приняли участие не только организации, но и семейные команды. Так, среди последних, победу одержала семья Ефимовых. А также была отдельно отмечена кукла, сделанная Плитовым Димой. Среди организаций первое место досталось организаторам. Что вызвало немалое удивление.
Под каждой из кукол стоял украшенный в форме цветка стаканчик для сбора монет. Победители конкурса определялись количеством монеток, которые жители поселка и гости праздника оставили под понравившейся куклой.
Местные индивидуальные предприниматели порадовали большим ассортиментом реализуемой продукции. На вкус и цвет потребителя был представлен широкий ассортимент мясных, мучных, молочных изделий и всевозможных продовольственных товаров. Всенародно любимые шашлыки, были изготовлены сразу из нескольких видов мяса. Жаль только, что большинство людей, сытно отобедав на свежем воздухе, не спешили к урне, чтобы избавиться от мусора. Уже к трем часам дня вся территория парка была усеяна одноразовыми тарелками, стаканчиками, этикетками от чипсов, шоколада и прочим мусором. К слову сказать, и мне оказалось некуда выбросить коробочку из под сока. Побродив в поисках урны и так ее и не обнаружив, я решила забрать мусор с собой, чтобы выбросить ее по дороге домой.
Сей факт несколько омрачил общее впечатление о празднике, потому что организуя такой праздник, как народные гуляния, организаторам просто необходимо было позаботиться о том, куда должен был быть утилизован мусор. Да и жители поселка, находясь на культурно-массовом мероприятии, не отличились культурой, сумев в минимально короткий промежуток времени нанести такой вред окружающей среде.
Остается надеяться на то, что на майские субботники население выйдет с такой же охотой, как на народные гуляния...
Лилиана КЛИМОВСКАЯ.
|