Пятница, 25.09.2020, 00:07
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[ЗОЖ]
Туберкулез - социальная болезнь
[Из первых рук]
Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
[Подружка]
Для нас, любимых
[Спрашивайте - отвечаем]
Котельный вопрос
[Пульс района]
Водозабор: решается вопрос перекрытия
[Культура]
Многообразие красок и талантов
[Культура]
Праздник мам
[Год учителя]
Земной Вам поклон, Учитель!
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Репортаж]
Заглянуть в не спящие глаза...
[Рынок труда]
Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
[Спорт]
Турнир памяти незабвенного тренера
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Культура]
Варя ЛАРИОНОВА - Ый кыыhа приедет к нам еще
[Спрашивайте - отвечаем]
Обновление телефонных справочников
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[Служба 02]
Обуздать пьянство или меры по борьбе с “зеленым змием”
[Школьные годы чудесные]
Школа, в которой учатся поколения
[Рядом с нами]
Оставайтесь людьми!
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Твои люди, Север]
Радмила и Радмир подарили радость мамам
[К вашему сведению]
Редакция переходит на безналичную форму расчета
[Рядом с нами]
Царь северных дорог
[На тему дня]
Долгожданное событие
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[Из нашей почты]
“Исполнен чувством гордости!”
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[ЗОЖ]
Никотин разрушает жизнь
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[Спрашивайте - отвечаем]
Как купюры вошли в аппарат (терминал), он перезагрузился и не выдал квитанцию...
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[Рядом с нами]
Времена далекие и близкие
[Спорт]
Аэробика не чужда верхоянским красавицам
[Рядом с нами]
Труба течет - кто виноват?
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
Пешеход и водитель: война или мир?
Главная » Статьи » Пульс района

Что могут предложить эльгесцы в качестве турпродукта?
Основная задача фестиваля "Дни муниципальных поселений", посвящённых 80-летию Верхоянского района - раскрытие особенностей наслега в истории развития района. Бренд МО "Эльгесский наслег" - священные горы Кисилях.
Сегодня не так много желающих бороздить по родным просторам. Неповторимая экзотика священных гор Кисилях сделала элгесскую землю Меккой для туристов. Будет ли процветать местный туризм, теперь зависит от самих селян. На этом сделал акцент в своём выступлении в конструктивном диалоге, состоявшемся на "круглом столе" руководства МО и общественности с. Эльгесск, начальник Управления культуры Виктор Стручков: "Надеяться на приток иностранных туристов в наш район сейчас все равно, что ждать у моря погоды. Тем не менее, каждый год количество туристов, желающих посетить Кисиляхские горы, не только из районов республики и нашей необъятной России, но и зарубежных стран, прибавляется. Оно понятно: общение человека с природой - жизненная необходимость. Отрадно, что побывать на знаменитой горе Кисилях Хайа (вольный перевод с якутского - гора - человек), стало мечтой каждого туриста. Все говорят о магической энергии горы Кисилях, которая лечит, очищает и подпитывает жизненной силой. Раньше мало кто ездил на эти горы, сейчас же, с открытием туристических баз, народ туда потянулся. 

Одним из приоритетных направлений развития туризма в республике является сакральный туризм, использующий уникальное духовно-историческое наследие северных народов и естественных природных памятников, которые сохранились в первозданном виде. Вот почему огромный интерес со стороны иностранных и российских туристов вызывает маршрут на горы Кисилях, имеющий статус уникального места на Земле. 

Основой развития туризма в заполярном Верхоянье является сохранение уникального памятника природы, которое издавна является местом поклонения и благословения местных якутов. В последнее время в сознаниях, умах народа саха вводится философское понятие "хайа сахата" - "горный якут". По якутским поверьям, гора Кисилях является главным святилищем срединного мира, местопребыванием Верхних Богов - Аар Айыы. Считается, что в этих скалах сосредоточена энергия Верхних Богов, и, совершив восхождение на Священную Гору, человек заряжается свежей внеземной энергетикой и очищается от "грязной" земной энергии. 

Давайте задумаемся, что привлекает туристов на Кисилях? Здесь нет каких- то всемирно известных памятников культуры, архитектуры, крупных музеев и т.д. Но здесь есть то, чего нет вокруг крупных мегаполисов, это - уникальная природа. Кисиляхские горы - это, на наш взгляд, один из немногих уголков Крайнего Севера России, где еще сохранились природные ландшафты, не тронутые антропогенными факторами. Мы должны гордиться, что наше родное Верхоянье является родиной Кисиляхских гор. Местные жители, эльгесцы, максимально должны использовать потенциал туризма в социально-экономическом развитии своего села. 

Что могут предложить эльгесцы в качестве турпродукта? Именно туризм может дать работу местному населению и финансовые вливания в местный бюджет. Кроме того, развитие туризма может создать своеобразный экономический эффект, подталкивая развитие сельского хозяйства и местной промышленности, различных промыслов и производство сувениров. Таким образом, местные жители вовлекаются в туристический бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства. Доходы от экотуристической деятельности получат различные социальные слои и группы (принцип расширения воздействия). И такой подход селян к туристическому бизнесу уже даёт "плоды". Сопровождающие туристов молодые люди из групп 5-10 человек зарабатывают до 10 тыс. рублей в день. А если таких групп за лето 15-20? Такое взаимовыгодное сотрудничество с туристическими фирмами становится экономически выгодным для местного населения. 

Сельский туризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Вам, жителям муниципального поселения, нужно продумать вопрос о создании рабочих мест для местного населения как в туристской индустрии, так и в смежных отраслях. Будь то развитие доходных отраслей местной экономики (гостиничное хозяйство, общественное питание, транспортный комплекс, производство сувениров, народные промыслы и т.д.), будь то стимулирование развития сельского хозяйства и пищевой промышленности посредством повышения спроса на выпускаемую продукцию. 

Что ждут туристы от сельского туризма, о котором уже сегодня должны задуматься эльгесцы? Прежде всего, спокойствия и размеренности сельской жизни: отдыха от городской суеты, ощущения близости с природой, чистого воздуха, вкуса натуральных продуктов. Домашней атмосферы и комфорта условий проживания. Приемлемых цен и получения новых впечатлений. Возможность развлечений для детей и проведения досуга для взрослых. Главная задача сельского жителя, который принимает гостя как туриста - обеспечить такой уровень услуг, на какой он только способен. Например, население сельской местности, имеющее пустующие дома, комнаты или этажи в собственных домах, предоставляет их с минимальной меблировкой и наличием хозяйственных средств (посуды, постельного белья, полотенец и т.д.) для аренды от двух дней до нескольких месяцев. Для создания более радушного приема хозяева могут предложить дополнительные услуги гостям: организация развлекательных мероприятий (баня, совместное хождение на шашлыки, по ягоды и грибы, рыбалка, охота, национальная кухня, верховая езда и т.д.). Возможно и привлечение гостя для помощи в простых сельскохозяйственных работах, таких как, например, кормление животных, уход за скотом. Это тоже экзотика для иностранного и российского туриста. 

Но не стоит забывать, что массовый, особенно дикий, неорганизованный туризм может нанести непоправимый ущерб нашей уникальной природе, священным Кисиляхским горам. Вот почему развитие экологического туризма является актуальной проблемой для нашего северного края. Взаимодействие человека, общества с природой всегда была и будет актуальной проблемой. Зона Кисиляхских гор, на территории которой каждое лето организуется работа двух туристических фирм, относится к Памятникам природы и входит в состав особо охраняемых природных территорий районного значения. Эти места издавна привлекают и туристов, и научных исследователей разных специальностей. Но чем больше туристов, тем, может быть, больше пожаров, нарушений природной среды и, возможно, если не предпринять предупреждающие меры в этом отношении, совсем скоро о сказочной природе Кисиляха останутся только наши воспоминания. Охрана местного культурного и природного наследия из-за постоянного внимания к нему туристской общественности должна стать первостепенной задачей местной власти и общественности наслега. 

Перспективы развития туризма должны решаться с участием местных жителей, с планированием их решений, принимаемых на местном уровне. Поэтому, дорогие эльгесцы, в ваших руках развитие туристического потенциала нашего района. Засучите рукава и крепко возьмитесь за дело. Предлагайте новые идеи, интересные проекты. Мы готовы вас поддержать".
Елена ПОТОЦКАЯ.
Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (29.10.2010)
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020