В мае 1985 г. я с одобрением встретил
постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и
как заведующий отделом пропаганды и агитации Чурапчинского РК КПСС
принял участие в работе по его выполнению. Считаю, что имел моральное
право призывать людей к здоровому образу жизни, так как с 1977 г. до
конца 1997 г. вообще не употреблял спиртного. За годы работы директором
ПТУ набрался опыта борьбы с "зеленым змием". Отказ от алкоголя и то,
что я никогда не курил, - позволили мне встретить свое 65-летие бодрым
и вполне здоровым. А многие сверстники, намного одаренные, ушли из
жизни преждевременно.
Государство и пропагандисты здорового образа жизни должны помочь человеку найти ответ на вопрос: "А зачем, для чего надо быть трезвым?" В свое время критиковал продажу спиртного по талонам, был противником создания общества трезвости в РОВД, предлагал продавать водку в отделе "Бытовая химия" с этикеткой "средство для опьянения". К шампанскому, вину, коньяку и спирту отношение другое. Мой личный опыт особо не отличается от других. Впервые глоток вина сделал в 1963 г., когда после выпускного бала ребята распили бутылку вина ("Портвейн" - 0,7 л.).
За 3 года службы в армии вообще не пил, был строгим командиром, активным секретарем комсомольской организации батальона. Следил, чтобы на территорию части не попадало спиртное, пресекал попытки ставить брагу и гнать самогон в ротах. За спиной слышал разные колкости типа "чучмек, не понимает службу” и т.д.".
Но меня поддерживали многие сослуживцы и старшие командиры. В студенческие годы был веселым, общительным, стал лидером. Конечно, выпивали по праздникам. Но летом в ССО строго соблюдали "сухой закон". Реально с пьянством и последствиями разгульной жизни столкнулся в Чурапчинском районе, где работал директором школы, был вожаком молодежи, директором ПТУ-13 и состоял в аппарате РК КПСС. В 1972 году - пенсия. Жена, Ульяна Афанасьевна, в первые годы семейной жизни продолжала видеть во мне своего командира, общественного деятеля, которому как бы положено выпивать. С рождением детей и по мере моего появления все чаще и чаще в подпитом состоянии стала проявлять недовольство и утверждать, что водка - это яд! Тогда всерьез задумался, что будет с женой, детьми, если не справлюсь с работой или, не дай бог, что-то случится со мной по пьянке! Ведь пили кочегары, шоферы, трактористы, мастера производственного обучения, некоторые педагоги, учащиеся ПТУ... Продолжая выпивать, даже "культурно", считал, что не имею права требовать от подчиненных отказаться от вредной привычки "пить везде и всюду".
Показывая личный пример, я, молодой коммунист, 22 апреля 1977 г. в день рождения В.И. Ленина дал себе слово "не пить"! Сначала было сложно, но со временем стало легче работать: злостных пьющих стали увольнять, навели порядок в гаражах и котельных, некоторых направили на принудительное лечение, несколько человек добровольно "зашились". При поддержке МК профсоюза стали помогать своим работникам строиться, заводить скот, старались не брать спиртные на рыбалку, на охоту.
Пьянство - это образ жизни, а алкоголизм - болезнь. Самый верный способ - не пить вообще! Много людей так и делают. Но спиртное - пищевой продукт, легально производимый в масштабе страны, прибыльное дело для бизнесменов и государства.
Здесь работа, на наш взгляд, должна идти по следующим направлениям.
1. Меры государственного регулирования производства и продажи алкогольной продукции.
2. Определение мест, времени, объемов продажи на уровне районов, поселений. Например, многие поддержат, если депутаты, главы поселений приостановят продажу спиртного на время сенокоса, во время массовых мероприятий.
3. Отношение каждого руководителя к этой проблеме, личный пример и укрепление трудовой дисциплины в коллективе.
4. Воспитание в семье, семейные традиции, позиция отца семейства.
5. Восстановление принудительного лечения алкоголизма в специальных учреждениях.
6. Определение мест проведения банкетов, юбилеев, различных торжеств. Совершенствование культуры обслуживания и потребления. Избегать обильных застолий за счет кого-то. При проведении корпоративных вечеров собирать деньги только на первый стол, а дальше пусть каждый пьет и гуляет за свой счет. Во время безалкогольных праздников не подавать деликатесные "холодные закуски", не допускать излишества при заказе еды, т.е. все должно быть к месту и в меру. Понятно, когда все угощают шампанским, коньяком, чаем и кофе в рабочем кабинете, но распитие спиртного на работе, зачастую, имеет продолжение...
У всех народов свое отношение к спиртному. Мусульмане вообще не пьют. На Кавказе появление на улице в пьяном виде считается позором. Мы, северяне, надо признаться, пить не умеем! Якут не может пить, как русский, а русский - как европеец. Но у каждого есть шанс сделать выбор.
Алексей ШИШИГИН,
Почетный гражданин Верхоянья.