На такой Земле не остается места для обитателей дикой природы. А ведь человек есть частичка Матушки-Природы, который возомнил себя хозяином планеты и, не ожидая милостей от природы начал ее медленно, но верно калечить, ради добычи земных богатств выворачивать земной покров, перекрывать реки или поворачивать их вспять, создавать искусственные моря, в неимоверных количествах добывать животных, птиц и рыб, нисколько не заботясь о последствиях. Прошли те времена, когда человек брал от Природы только самое необходимое для жизни, не нарушая тем самым природный баланс.
Раньше многотысячные стада дикого северного оленя Яно-Индигирской популяции ежегодно мигрировали на юг- вглубь обширной Якутии, которых в шестидесятых-семидесятых годах XX века добывали при помощи вертолетов. Потом опомнились. Оказалось, что олени дикие живые существа и когда над ними зависает грохочущее винтокрылое чудище, они получают огромный и погибают, если не от пули, то от полученного стресса. По этому поводу было принято "гуманное" решение - вертолеты все равно использовать для отстрела, но стрелять небольшие стада "дикарей", чтобы полностью его выбить, ведь все растущие социалистические государственные планы по мясозаготовкам никто не отменял и их надо было выполнять.
В восьмидесятых годах, наконец-то запретили отстрел дикого северного оленя с вертолетов, но зато во множестве появилась снегоходная техника и нарезное оружие. Жители северных наслегов забросили сельское хозяйство и жили исключительно за счет добычи "дикарей". Только на одной территории Верхоянского района северного оленя добывали охотники пяти улусов - Усть-Янского, Эвено Бытантайского, Булунского, Жиганского и, конечно же, самого Верхоянского. В Верхоянском улусе каждый наслег поставлял по несколько бригад добытчиков, оснащенных от "Сахабулта" и Минсельхоза карабинами, патронами, снегоходами, и другим необходимым бензином, продуктами и палатками. Всего охотилось несколько десятков бригад.
При этом кроме плана по заготовке мяса согласно выданным лицензиям, надо было и себе наготовить. Многие, отстреливая "дикаря" сверх нормы делали на этом деньги, приобретали автомашины, личные снегоходы и оружие. Вот и получается, что вместо плановых по лицензиям нормам и квотам, например в 150-200 голов, бригада добывала 300 и более оленей. А ведь учет и отчетность по добытому поголовью велся согласно выданным квотам и лицензиям на количество добываемых животных. Да еще эти все передвигаемые разрешенные сроки охоты. От установленных "Правилами охоты" срок на дикого северного оленя до 28 февраля с разрешения Правительства Минсельхоз устанавливал добычу "дикаря" до 15 марта. Иногда, в связи с недовыполнением плана и "обоснованными" доводами с мест, срок охоты продлялся до 1 апреля. И даже по более "обоснованным" предложениям иногда разрешалось отстреливать САМЦОВ дикого северного оленя до 1 мая.
А добытчикам только этого и надо. Не будут же они искать спрятавшихся в труднодоступные места самцов, когда мимо проходят спешащие на север для отела самки. И начинается погоня за стельными матками, у которых на бегу часто происходит выкидыш плода. Или десятки бригад перекрывают путь миграции оленей на север и у задержавшихся оленух отел начинается в пути. Слабые новорожденные тугуты не выдерживают длительного перехода и погибают.
Все это повлияло на численность дикого северного оленя Яно-Индигирской популяции, которая сократилась в четыре раза по сравнению с данными авиаучета в восьмидесятых годах и сейчас насчитывает около тридцати тысяч. Олень перестал доходить до Верхоянья.
А охотники не верили, что дикого оленя осталось мало. Мол, если в прошлом году не появился, то в этом году будет, думали они и продолжали побригадно выбрасываться в места, где раньше проходили пути миграции дикого северного оленя. Но поскольку оленя нет и в ближайшем будущем не предвидится, под выстрел попадали лоси, снежные бараны и кабарга, численность которых тоже заметно сократилась.
Но не только массовый отстрел повлиял на уменьшение численности оленей. Еще будучи геологом-поисковиком, я видел во множестве останки и трупы падших животных в районе золотодобычных работ старательской артели "Яна" в Усть-Янском улусе. Оказалось, что старатели вместо уничтожения просто-напросто вываливали в канавы взрывчатку и средства взрывания и даже не удосуживались все это закапывать. И растворялась взрывчатка, состоящая из аммиачной селитры, в талой воде, а ведь аммиачная селитра - это сильный яд. Попьют олени эту самую воду и смертельный исход неизбежен. Также много "дикарей" погибло без пользы от рук оленеводов, чтобы дикие стада оленей не уводили с собой домашних. Промышленное освоение Севера, золотодобычные работы в местах обитания и путей миграции дикого северного оленя также не лучшим образом влияет на численность оленей. Ведь не осталось же "дикаря" на Чукотке, где на всем северном побережье добывалось золото.
Теперь потребуются десятки лет, чтобы численность диких северных оленей Яно-Индигирской популяции восстановилась. Такая же горькая участь может быть и с оленями Лено-Оленекской популяции, где сейчас ведется интенсивный отстрел и даже идут разговоры о туристическом бизнесе - развитии охотничьего туризма на дикого северного оленя.