В особом представлении наш сегодняшний собеседник не нуждается. Популярность эстрадного исполнителя, автора и мелодиста якутских песен Кеши Васильева - Лэгэнтэя на территории республики растет с каждым днем, а в родном для него Верхоянском районе - вдвойне. Считает ли себя успешный артист баловнем судьбы и почему "хайа сахата" -"горный якут" до сих пор не побывал на Кисиляхских горах? Об этом и многом другом специально для читателей "Верхоянки".
- Иннокентий, в прошлом году любители качественной музыки признали в тебе не только талантливого автора-исполнителя, но и мелодиста... - Осенью в Государственном цирке г. Якутск состоялись два концерта, на которых в исполнении известных эстрадных артистов республики прозвучали произведения моего творчества. На сегодня я сочинил мелодии и тексты более сорока популярных песен. Помимо того, есть неплохой "багаж" из еще не знакомых широкой массе музыкальных произведений. Так что родной район может гордиться мной (улыбается). Недавно в составе с Аркадием Алексеевым, Олимпией и Павлом Семеновым завершили гастрольный тур по северным и центральным улусам. Побывали у соседей верхоянцев в Эвено-Бытантайском улусе. Встретили очень радушно. Вообще, на мой взгляд, северная публика самая приветливая.
- Какие планы на будущее? Когда собираешься посетить родной район?
- Недавно вместе с единомышленниками организовал концертное агентство "Сулус" - "Звезда". Намечается масса проектов, большая работа по организации гастролей, концертов. Как известно, в настоящее время многие эстрадные артисты, гастролирующие по республике, имеют обязательства перед налоговой службой. Продажа билетов на тот или иной концерт, в отличие от прошлых лет, регистрируется. Появилась необходимость в создании агентств, которые будут выступать посредником между артистами и налоговыми органами, защищать авторские права музыкантов на телевидении и радио, организовывать встречи с представителями СМИ. Что касается второго вопроса, возможно, встречусь с верхоянцами на юбилейном ысыахе. Хотелось бы пригласить с собой известных певцов. Будет видно от предложений Управления культуры и администрации района.
- Твоему сценическому образу негласно прикрепляют эпитет "горный якут". В таком случае возникает вопрос, был ли Кеша Васильев на Кисиляхских горах?
- Признаться честно, ни разу. Этим летом путевки были у меня на руках, но жена улетела в Китай. Как только появится возможность, хотелось бы вместе с супругой посетить священные горы, зарядиться их энергетикой, попросить благословления у высших сил. Я, как истинный представитель народа саха, язычник. Чту традиции предков, стараюсь соблюдать якутские обычаи. Неуважение к ним может привести к печальным последствиям. Приведу пример. В 2007 году во время предвыборной кампании мы в составе агитаторов поехали в Сунтарский район. В спешке забыли о традиционном обряде, который совершают в таких случаях. (Прим. авт.: за день перед дальней поездкой нужно испечь оладьи, которые принято оставлять в начале дороги или на берегу реки. Преподношением якуты просят благословления у духов). Поехали на джипе "Ланд крузер". Шум, веселый гомон путников прервал скрежет тормозов и резкая самопроизвольная остановка машины. Водитель, осмотрев авто, не смог обнаружить неисправность. Продолжили дорогу. Вдруг, на ходу открывается капот машины. Мы чудом не врезались в "УАЗ", едущий по встречной. Только тогда мы догадались выйти из джипа и попросить прощения у высших сил. Исполнили тойук, угостили землю. Далее до пункта назначения доехали без происшествий.
- Частые гастроли мешают семейной жизни?
- Гастроли - это составляющее карьеры эстрадных исполнителей. Убежден, что только ощущая поддержку родных, человек может добиться успеха в работе. Очень благодарен своей любимой жене за понимание, веру в меня, за наших малышек. После рождения второй дочки Кюннэй (прим. авт.: очаровательная девочка "Солнце" появилась на свет совсем недавно), я стараюсь больше времени проводить рядом с семьей, меньше езжу. Старшую дочь, в основном, воспитывали бабушка с дедушкой. Мы с женой учились. Заботу о младшенькой осиливаем уже самостоятельно (улыбается). Родительский инстинкт, любовь в семье - это счастье, которое нужно беречь и сохранить. (Прим. авт.: как раз в этот момент позвонила супруга Кеши). - Почувствовала, что я говорю о ней, - смеясь, потянулся к мобильнику мой собеседник.
- Желтая пресса активно муссирует личную жизнь известных людей. Как ты к этому относишься?
- Нельзя верить слухам. У каждой профессии свои трудности. Удел популярных людей - быть в центре обсуждения окружающих. Анализируется каждое твое слово, каждый поступок. Свободолюбивому человеку это тяжело пережить. Есть сторонники, должны быть и противники - закон физики. Стараюсь не обращать внимания. Мое кредо: жить и работать во благо своего народа и родной земли.
- Какие будут пожелания землякам-верхоянцам?
- Молодежи - будьте сплоченными. И помните, что безвыходных ситуаций не бывает, нельзя терять надежду. Ставьте цели, найдите любимое занятие, работайте во благо развития своего района. Старшему поколению хотелось бы пожелать крепкого здоровья, пусть дети не заставляют их переживать, долгой и спокойной жизни.
Виктория СТАСЬ. |