Вторник, 01.12.2020, 18:22
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Культура]
Юбилейные гастроли
[Школьные годы чудесные]
Школа, в которой учатся поколения
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[На тему дня]
Готовы ли мы к зиме?
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Подружка]
Для нас, любимых
[Год учителя]
Моя первая учительница
[Культура]
Остановка: Столбы
[На тему дня]
Чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне...
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
На крышах некоторых магазинов висит государственный флаг
[На тему дня]
Встречи на Борулахской земле
[К вашему сведению]
Знаете ли вы?
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[Спрашивайте - отвечаем]
Качество молока
[На тему дня]
“СТЕРХ” - ваша социальная поддержка
[Год учителя]
Земной Вам поклон, Учитель!
[Рядом с нами]
Добрая акция: “Поможем музею “Полюс холода”!”
[На тему дня]
О главном - из первых уст
[Рядом с нами]
Новое назначение
[Мальчишник]
Сезон охоты
[Пульс района]
Рождаемость растёт
[Спорт]
2:0 - в пользу батагайцев
[Наш двор]
Каждому овощу - персональный полив
[Пульс района]
Эльгесск: качество жизни - приоритетно
[Спорт]
"CounterStrike" собрал любителей компьютерных игр
[Спорт]
Мини-футбол - в школу
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Спорт]
Шашечно-шахматный турнир
[На тему дня]
В выходные горел лес...
[Пульс района]
“ЗАКОНЫ и положения нам под силу...”
[Пульс района]
ЖКХ: проблемы и пути их решения
[Рядом с нами]
ШИЛО в мешке...
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[К 65-летию Великой Победы]
Пусть подвиг земляков станет традицией!
[ЗОЖ]
СЕМЬЯ - защита от наркотиков
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[На тему дня]
Уровень непроходимости
[Служба 02]
Сообщает РОВД
Главная » Статьи » На тему дня

Туберкулез: в районе сложная эпидемиологическая ситуация
В настоящее время несмотря на снижение заболеваемости в Верхоянском районе отмечается сложная эпидемиологическая ситуация. Если показатель заболеваемости на 100000 населения превышает 10 человек, то эпидемиологическая ситуация считается неблагополучной. В 2008 г. впервые выявлено больных туберкулезом 23 чел., показатель заболеваемости на 100000 населения 186,6. В 2009 г. выявлено - 8 чел., показатель заболеваемости 66,1. Высокий уровень заболеваемости обусловлен большим резервуаром туберкулезной инфекции, высокими показателями первичной инфицированности, поздним обращением, несвоевременным выявлением бациллярных больных, выявления больных с остро прогрессирующими процессами с множественной лекарственной устойчивостью, а также лица больные туберкулезом недисциплинированные, необоснованно прерывающие лечение, злоупотр6бляющие алкоголь... У таких лиц возрастает риск развития лекарственной устойчивости, тем самым они являются наиболее опасными для заражения окружающих лиц. 
Особенно сложная эпидемиологическая ситуация отмечается в населенных пунктах п. Батагай, г. Верхоянск, п. Сартан, с. Столбы, с. Сайды. К примеру, 2008 г. впервые выявлено больных в п. Батагай - 6 чел., из них бактериовыделителей - 3 чел., активных больных - 13 человек, в том числе, детей - 2 чел. , 2009 г. выявлено - 3 чел., активных больных 10 чел., в том числе детей 1, бактериовыделителей - 4 ребенка, больных с лекарственной устойчивостью - 4 чел. Всего по району состоит на диспансерном учете - 23 человека, в том числе детей - 2 ребенка, бактериовыделителей - 13, с множественной лекарственной устойчивостью - 8 человек. 

Эпидемиология туберкулеза имеет ряд обусловленных особенностей, как инфекционных, так и социальным характером заболевания.
Туберкулез заразен и опасен. Он передается воздушно-капельным путем. Никто не гарантирован от "встречи" с ним в магазине, общественных местах, транспорте. Кроме того, разносчиками туберкулезной инфекции могут быть окружающие нас насекомые: мухи, тараканы. Еще заражение возможно при поцелуе, "докуривании" чужой сигареты и даже через книги, при пользовании загрязненными полотенцами, бельем и посудой. Это объясняется тем, что бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Например, в уличной пыли сохраняются до трех месяцев. Особенно эпидемиологическую опасность представляют не выявленные, неизвестные диспансеру больные туберкулезом. Туберкулез в отличие от других инфекций имеет скрытое, хроническое течение и больные, сами того не зная, могут стать невольными распространителями заболевания. По данным ВОЗ больной активным туберкулезом открытой формы может заразить в среднем 10-15 человек. Многие больные не обращают внимания на слабость, разбитость, снижение работоспособности и аппетита, незначительное повышение температуры тела - с такими симптомами больные не обращаются к врачу, приписывая к банальной инфекции. В этих случаях основным методом раннего выявления туберкулеза является массовое профилактическое ФЛГ-обследование. Каждый должен проходить ФЛГ обследование не реже 1 раза в 2 года, отдельные группы населения, относящиеся в медицинских, социальных группах риска, а также декретированные группы населения ФЛГ обследование проходят 1 раз в год. Только ренгенофлюорографическое обследование позволяет на ранних стадиях выявить туберкулез и дает возможность вылечить туберкулез в более ранние сроки. 

В целях раннего выявления туберкулеза профилактики распространения туберкулеза каждый житель района должен знать дату прохождения последнего ФЛГ и, если прошло более 1 года, пройти ФЛГ-обследование.

Профилактика туберкулеза состоит из специфической, санитарной и социальной профилактики.
Специфическая профилактика заключается в вакцинации и ревакцинации детей вакциной БЦЖ. Вакцинация против туберкулеза предохраняет ребенка от развития тяжелых форм туберкулеза, но вместе с тем вакцинация не дает 100% гарантию от заражения туберкулезом, т.е. от проникновения микобактерий туберкулеза и развития первичной туберкулезной инфекции. Такие дети являются при проведении накожных туберкулиновых проб, и называются "виражными" и тубинфицированными и не должны превышать 7-10 % привитых детей. Инфицированность подростков в районе составляет: в 2008 г. - 19,2 %, в 2009 г. - 16,3 %, что напрямую связано с высокой заболеваемости туберкулезом. Об ухудшении эпидемиологической ситуации говорит тот факт, что выявляются дети больные туберкулезом с бактериовыделением.

При первичной туберкулезной инфекции в очагах сохраняются не размножающиеся формы возбудителя туберкулеза, которые при благоприятных условиях могут размножаться и переходить патогенные вирулентные формы. У таких лиц наибольший риск заболевания туберкулезом, даже много лет спустя после первичного заражения туберкулезом. Дети "виражом" туберкулиновых проб и тубинфенцированные а также дети контактные с больным туберкулезом для раннего выявления туберкулеза, дифференциальной диагностики должны обследоваться в противотуберкулезном диспансере и получить химиопрофилактику. Были случаи, когда родители отказывались от проведения химиопрофилактики, а также своевременного обследования контактировавших с больным туберкулезом, что приводило к заболеванию локальными формами туберкулеза. Одним из основных причин отказа родителей от проведения химиопрофилактики является необоснованная боязнь отравления организма ребенка и токсического действия на печень из за побочных действий противотуберкулезных препаратов. Не было случая токсического гепатита, так как дозы детей подбираются индивидуально и химиопрофилактика проводится на фоне витаминотерапии и профилактики побочных действий препарата. Второй причиной, которым мотирируют родители, является отсутствие каких-либо клинических симптомов и рентгенологических изменений в легких, что является ошибочным, так как первичное инфицирование протекает незаметно. 

Родители, если вашего ребенка после постановки реакции "Манту" направили на консультацию к фтизиатру, вы обязаны в течение двух недель пройти обследование в ПТД. При отказе от обследования согласно санитарно эпидемиологическим требованиям ваш ребенок не допускается в детские образовательные учреждения. Помните, что отказ от прививок против туберкулеза, своевременного обследования в противотуберкулезном диспансере и проведения химиопрофилактик может стать причиной возникновения заболевания туберкулезом.

Санитарная профилактика заключается в своевременном проведении социальных, противоэпидемиологических и лечебных мероприятий - изоляция больного бактериовыделением, проведение дезинфекционных мероприятий, санитарная пропаганда - повышение санитарной культуры, соблюдение личной гигиены.

Социальная профилактика заключается улучшению условий жизни и благополучия населения, повышения материального благосостояния, улучшения его здоровья, и которая зависит от работы законодательной и исполнительной власти...
Всем надо помнить, что туберкулез - это социальная болезнь, и только силами медицинских работников ее не решить.

Для того чтобы защитить себя от этого коварного заболевания туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, табакокурения, алкоголизма и других вредных привычек, заняться физической культуре, правильно питаться и т.д.
В.Н. НОГОВИЦЫН,
главный врач ПТД.

Категория: На тему дня | Добавил: Wertolet (18.05.2010)
Просмотров: 1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020