Вторник, 01.12.2020, 19:41
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[Чрезвычайное проишествие]
Наводнение 2008
[Пульс района]
Школы принимаются к учебному году
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Школьные годы чудесные]
Школа, в которой учатся поколения
[На тему дня]
Готовы ли мы к зиме?
[Год учителя]
"Эстафета педагогических талантов" - коллективный портрет батагайских педагогов
[Рынок труда]
К выпускникам особый подход!
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[Пульс района]
Красота подарила праздник
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[Пульс района]
Вначале было предписание…
[Культура]
Фестиваль народного творчества «Салют Победы»
[Будни предприятия]
Сходите в баню... после ремонта
[Культура]
Юбилейные гастроли
[Спрашивайте - отвечаем]
Обновление телефонных справочников
[Год учителя]
Воспитать патриота
[Культура]
Чтобы не было “АПОКАЛИПСИСА” в душах людей
[Служба 02]
Сообщает ОВД
[Пульс района]
Откровенно о насущном
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Закон и мы]
За нарушение закона “Об исполнительном производстве”
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[Пульс района]
Этой ярмарки краски...
[На тему дня]
Первый шаг к электронному правительству
[К вашему сведению]
России важен каждый
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[Пульс района]
С Рождеством Христовым!
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
"Слава ваша вечна - подвиг ваш бессмертен"
[Событие года]
За ЗОЖ - ударным маршрутом
[Рынок труда]
Из безработных - в предприниматели
[Местное самоуправление]
Летние каникулы - не повод расслабляться
[К 65-летию Великой Победы]
"Судьба к нам, сын, была благосклонна..."
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[Спорт]
Верхоянские горы покорены!
[Год учителя]
О школе - с любовью
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
Главная » Статьи » На тему дня

Встречи на Борулахской земле
С 2009 года завершается переходный период на местное самоуправление. С этого времени роль местных администраций в управлении собственной территорией,  социально-экономическое развитие, благосостояние его жителей значительно возрастают. В этих условиях одним из  помощников, соратников становятся средства массовой информации. Понимая свою роль в этом непростом деле и для более близкого знакомства с проблемами на месте, совместная редакция двух районных газет "Вести Верхоянья" и "Дьааны сонуна" решила провести Дни газеты в населенных пунктах района.
Иннокентий КЫСЫЛБАИКОВ

В прошлую среду коллектив редакции выехал в один из наиболее крупных наслегов района - Борулах. Как и было заранее обговорено, встречи на борулахской земле начались с посещения учреждений села. Первым мы посетили детский сад. Нас встретила заведующая А.В. Иванова. Снаружи здание детсада обшито досками и покрашено яркими красками, и первое впечатление от него остается радужным. Но, как объясняет нам руководитель учреждения Анна Васильевна, здание, построенное еще в советские времена, требует ремонта, и в первую очередь кровли.  Доказательством чему служат многочисленные трещины в потолке.
В детсад мы попали в то время, когда у детей был тихий час,  поэтому более близкого знакомства с детьми,  их занятиями  не получилось. Из рассказов заведующей мы поняли, что здесь трудится молодой  коллектив, но должной работы по инновационным проектам,  какую проводят сартанский, адычинский детсады, у них нет. С надеждой на то, что здание детсада отремонтируют вовремя и коллектив будет стараться работать по современным методикам, мы продолжили свое знакомство с поселком и его учреждениями.
Следующий наш пункт посещения - школа.
Борулахская школа - одна из старейших в районе, ей уже свыше ста лет, а свою историю она начала в 1901 г. как церковно-приходская. С тех пор в ней сменилось не одно поколение  учащихся и преподавателей, но  до сих пор она является одним из флагманов на ниве просвещения в районе. Эта школа первой в районе стала профильной.  Педагогический коллектив сделал  правильный выбор, и агропрофилированная Борулахская школа в 2006 учебном году завоевала Грант Президента Российской Федерации.
Нас встретила  директор школы З. Н. Божедонова,  вместе с ней мы посетили уроки у старшеклассников. Классы, в которых учатся они, проходы между партами такие тесные, что кажется, если встанут одновременно два ученика, то им негде будет разойтись, а если кто-нибудь встанет отвечать на вопрос учителя (если он сможет встать!), то садиться ему обратно будет очень и очень сложно.
Как нам рассказала Зинаида Николаевна, основное здание школы было закрыто Роспотребнадзором еще в прошлом году из-за грибкового заболевания деревянных конструкций, и теперь они вынуждены работать в нескольких не приспособленных для занятий зданиях - интернате, краеведческом музее, больнице и даже  частном доме. З.Н. Божедонова с дрожью в голосе рассказала о том, что хоть  строительство Борулахской школы в каменном варианте и было предусмотрено в Протоколе рабочего визита президента республики, но до сих пор работы завершены только на свайном поле, а в первом варианте инвестиционного бюджета республики на следующий год продолжение работ на данном объекте вообще не предусмотрено. В данное время дети обучаются в не приспособленных для этого помещениях, вместо предусмотренных санитарными нормами 2,5 кв. м учебных помещений на одного ребенка приходится 1,3 кв.м! В связи с этим педагогический коллектив школы обратился с открытым письмом к народному депутату Госсобрания (Ил Тумэн) республики К.К. Ильковскому. Дело в том, что строительство таких крупных объектов на Севере обходится  республиканскому бюджету "в копеечку", и, как показывает жизнь,  на северных территориях оно почти не ведется. Но если говорить, что республиканский бюджет на следующий год будет с профицитом, то доход можно было бы и вложить  в такие важные объекты. Тем более что в нашем районе Борулахская школа - не единственная из социально-культурных объектов, пришедших в негодность.
С 3 часов дня в "Айыы балагане" состоялась встреча творческого коллектива редакции с руководством и общественностью наслега. За горячим чаем с молоком состоялась обстоятельная беседа по нашей основной теме встречи с читателями - роль районной газеты в условиях перехода на местное самоуправление, ее помощь в его претворении в жизнь. Мы познакомили борулахцев с  работой редакции, ее планами на будущее. Руководство наслега нам поведало о проблемах и заботах сельчан, руководители предприятий и организаций, члены общественных объединений, женсовета говорили на темы, наиболее остро волнующие их, выслушали мнение журналистов по этим вопросам, газетчикам давали советы, на какие вопросы обратить особое внимание.  В  общем, состоялась интересная беседа, которую мы были вынуждены прервать, потому что в 5 часов в здании Дома культуры нас ждала еще одна встреча - на этот раз с населением.
Не скажу, что  на этой встрече "яблоку негде было упасть", но народу хватало. Пришли те, кому было интересно узнать о том, как работают журналисты, как делается газета, какие планы у коллектива на будущее -  кому небезынтересна судьба родной "районки". Было задано много вопросов на различные темы, на которые  мы попытались дать наиболее полные ответы. В общем, состоялась полезная и для читателей, и для журналистов встреча. И после  встречи с населением многие борулахцы пришли к мнению, что подписываться на районную газету в самой редакции выгоднее.
Завершился День газеты в Борулахе совместным концертом участников художественной самодеятельности наслега и творческих работников редакции.
Результаты  нашей первой поездки в Борулах, наверное, отразятся в работе и членов редакции, и жителей села. Надеюсь, что дальнейшие встречи будут не менее плодотворными.
Категория: На тему дня | Добавил: Wertolet (31.10.2008)
Просмотров: 942 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020