"Вы должны стать "мозговым центром" молодежной политики республики", - такое пожелание сделал Президент РС (Я) Егор Борисов членам Молодежного правительства, сформированного распоряжением Кабинета министров. В него вошли 30 самых инициативных, ответственных и активных молодых людей, прошедших школу дискуссионных баталий в деловой игре "Министр", отобранных правительственной комиссией на конкурсной основе из 198 претендентов. Напомним, что создать Молодежное правительство президент пообещал в своей программе в июне текущего года. И вот спустя чуть больше месяца лучшие из лучших получили удостоверения членов правительства. Молодежного.
Кто же они? Это студенты, представители органов власти, банковских структур, предприятий и общественных организаций из заречных, центральных, северных и промышленных районов республики. По возрастному составу в него вошли четыре человека в возрасте от 22 до 25 лет, 11 - от 26 до 29 лет и 15 - от 30 до 35 лет. Шестеро из них имеют высшее профессиональное образование по двум специальностям, 19 - по одной, пятеро - к высшему образованию диплом о дополнительном профессиональном образовании. Это общественная организация, потому работать молодые люди будут бесплатно, включая премьера, которым назначен заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев. И работать им придется много. Круг задач и тем, обозначенных президентом Егором Борисовым на состоявшейся в среду встрече, огромен. В ней также приняли участие председатель правительства Галина Данчикова и руководитель Администрации президента и правительства Айсен Николаев.
Что же ждет от Молодежного правительства президент? Это участие в разработке целевой программы по молодежной политике, внесение изменений в нормативно-правовые документы республики, касающиеся молодежной сферы, решение проблемы закрепления молодых кадров на селе и в крупной промышленности, создание условий для вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие Якутии, а также повышение культуры молодежи, что президент назвал очень сложной задачей.
Чтобы выполнить их, членам Молодежного правительства нужно принимать участие в деятельности исполнительных органов власти республики, формировании планов социально-экономического развития региона. Среди предложенных президентом тем - создание социально ориентированных программ информационного характера в различных сферах: права, молодой семьи, молодых родителей и т. д., разработка механизмов финансовой поддержки общественных молодежных объединений, подготовка и закрепление молодых менеджеров в сельском хозяйстве, пропаганда здорового образа жизни, создание системы финансирования молодежных инициатив, взаимоотношения с другими молодежными организациями, в том числе на федеральном уровне. "Я хочу, чтобы вы заняли там достойное место и показали себя с хорошей стороны. Выберите, что вам наиболее интересно, что нужно, и включите в план работы", - предложил Егор Афанасьевич.
Чтобы работа была наиболее продуктивной, он посоветовал коллегам работать строго по плану, как правительство республики, и попросил правительство и Администрацию президента и правительства решить все организационные вопросы: помещение, оргтехника, знаки отличия и т. д. Кроме того, разработаны и приняты Положение и регламент Молодежного правительства, что также упорядочит его работу. Будут и кураторы со стороны минмолодежи, правительства и администрации.
Срок полномочий Молодежного правительства пять лет, за эти годы возможна ротация кадров, о чем президент сразу предупредил. Во-первых, тем, кому исполнится 35 лет, придется "уйти на пенсию", а во-вторых, кто-то может быть приглашен на работу во "взрослое" правительство.
И еще об одном предупредил президент. Главной целью членов Молодежного правительства должно стать участие в развитии республики, а не карьерный рост. "Если будете хорошо работать, вы будете востребованы. Не делайте карьеру самоцелью, - сказал он. - Занимайтесь самообразованием и учитесь применять полученные знания. Мы возлагаем надежды на вас, рассчитываем на инициативу, творчество, здоровый радикализм, объективное представление ситуации и проблем в республике. Я очень надеюсь, что вы станете опорой деятельности исполнительных органов власти республики. И не сомневаюсь, что вы добьетесь результатов, которые мы хотели бы видеть".
Свои пожелания коллегам высказали члены Кабинета министров, руководитель Администрации президента и правительства, которые подчеркнули, что Молодежное правительство ни в коей мере не должно стать общественным клоном минмолодежи, нужно найти точки соприкосновения и стать генератором идей. Именно этого и ждут от данного общественного органа.
Когда встреча с президентом закончилась и "взрослые" ушли, Павел Маринычев провел первое заседание молодежного кабинета министров, где было принято решение изменить его структуру, отказавшись от должностей министров, чтобы каждый смог проявить себя в самых разных областях и показал все, на что способен.
Марина КОЛБАСИНА ("Якутия").
|