Сальмонеллёз - острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая грамотрицательными патоками, сальмонеллами, передающиеся через пищевые продукты. Характеризируется поражением желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность в питьевой воде живут до 120 дней, в мясе, колбасе - 60-130 дней, молоке, помещённом в холодильник, - до 20 дней, в сливочном масле - 52-128 дней, в сырых яйцах и сырах - до 13 мес. В мясном фарше, яичном порошке не только сохраняются, но и размножаются, при кипячении мгновенно погибают. Заболеваемость в течение всего года, с подъёмом в тёплое время года. Болезнь протекает остро, отмечают признаки поражения желудочно-кишечного тракта, так и признаки интоксикации. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3-х дней. Температура, слабость, головная боль, снижается аппетит, понос, рвота. Стул со слизью, боль в животе характерно поражение сердечнососудистой системы. Генерализованная форма сальмонеллёза может иметь септико-пиемическое течение. Лихорадка продолжается до 10-14 дней. Синдром гастроэнтороколита выражается слабо, либо отсутствует совсем. Лицо бледное, иногда появляется розовая сыпь. После перенесённого сальмонеллёза может сформироваться острое хроническое бактериовыделение. Профилактика сальмонеллёза многообразна и требует объединения узких специалистов не только медицины, но санитарно-ветеринарных служб. Правильно организована санветеринарная экспертиза на бойнях, строгое соблюдение гигиенических требований к технологическим процессам переработки продуктов на мясокомбинатах, птицефабриках, регулярный бактериальный контроль продуктов животноводства, грамотная организация и эксплуатация водозаборов, строгое соблюдение санэпидемиологического режима в детских стационарах, роддомах.
Вера Вартанова, врач инфекционист ЦРБ.
|