Вторник, 27.10.2020, 02:29
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[Местное самоуправление]
“Зарядите нас оптимизмом...”
[Газета - читатель - газета]
Есть ли выход из тупика?
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[На тему дня]
В наших краях
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Культура]
“Верхоянье - колыбель олонхо” - бренд района
[К 65-летию Великой Победы]
Я помню войну
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К вашему сведению]
На заметку выпускникам: психолог - в наше время
[Пульс района]
Ситуация остается напряженной
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[Спрашивайте - отвечаем]
Котельный вопрос
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спорт]
Турнир памяти незабвенного тренера
[Спорт]
Турнир первого мастера спорта СССР
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[Событие года]
Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
[Пульс района]
Избран новый состав Совета ветеранов
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Летопись Верхоянья]
“Школа, ты не старишься...”
[Рядом с нами]
Молодцы, кочегары!
[К вашему сведению]
России важен каждый
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[Пульс района]
От жителей “АВИАПОРТА”: об аварии и не только
[Спорт]
Мы гордимся вами!
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Спрашивайте - отвечаем]
Такси
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[На тему дня]
Следственный комитет при прокуратуре РФ ждет изменение
[Культура]
К юбилею эвенских писателей
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спорт]
Итоги I спортивных игр учащихся Верхоянского района
[На тему дня]
Туберкулез: в районе сложная эпидемиологическая ситуация
[Школьные годы чудесные]
О первой любви
[Пульс района]
Есть надежда
[Год учителя]
Вспоминаю с благодарностью
[На тему дня]
Кризис - время работать
Главная » Статьи » Трибуна депутата

Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
В связи с введением в действие Положений Федерального закона № 90 "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" поступают вопросы от избирателей, жителей района о формах проведения отчетов органов самоуправления.

Действительно, с введением новых изменений в основной закон местного самоуправления усиливает система контрольных функций избирателей и представительных органов муниципальных образований на уровне поселений и района.
Отчет Главы муниципального образования перед представительным органом является формой контроля непосредственно деятельности выборного должностного лица муниципального образования за отчетный период. В соответствии части 3 статьи 36 ФЗ-131 на уровне сельского поселения полномочия председателя представительного органа муниципального образования возложена на главу муниципального образования.
В связи с этим обстоятельством в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом № 90 в сельских, поселковых поселениях сессию, в которой проводится отчет Главы наслега (поселка) должен вести заместитель председателя представительного органа, депутат сельского (поселкового) Совета.
В своем отчете Глава муниципального образования перед своими депутатами должен раскрыть свою деятельность за истекший период и план деятельности на следующий период. Учитывая новизну данного мероприятия нам депутатам наслегов (поселков) и района необходимо серьезно подготовиться к данному вопросу.
Районный Совет готов оказать методическую и практическую помощь в проведении данных отчетов, в связи с этим председателям представительных органов, заместителям председателей сельских поселений (наслегов, поселков) просим предоставить графики проведения заседаний сессий представительных органов с отчетом Главы наслега (поселка).
Отчет Главы Верхоянского района В.Г. Павлова перед представительным органом состоится на заседании XXXI-й сессии районного Совета в декабре месяце текущего года. Пользуясь, случаем хочу обратиться к избирателям района, внести свои предложения по вопросам деятельности Главы района в адрес районного Совета.
Второе направление работы в части усиления контроля деятельности органов муниципальной власти - традиционный отчет Администрации муниципального образования поселений, района перед населением, перед избирателями.
Данная форма работы практикуется давно, но из-за неправильной организации самой формы отчетности в некоторых наслегах, результаты этих отчетов не повышают эффективность деятельности муниципальной власти на местах.
Проведение отчетов Администрации сельских, поселковых муниципальных образований перед населением, где в основном отчитываются руководители бюджетной сферы наслегов необходимо прекратить. Практика отчетов руководителей бюджетных учреждений на местах перед населением, это не отчет Главы администрации и аппарата Администрации, а информация населения о деятельности данных организаций в своих сферах. При данной форме отчетов деятельность специалистов Администраций и Глав наслегов (поселков) не раскрывается, в результате они перед населением ответственности не несут. Поэтому из года в год деятельность аппарата Администрации не улучшается, каждый специалист на своем месте не чувствует ответственности за свою деятельность и не ставит себе задачу на улучшение своей работы.   
Глава администрации не несет ответственности за формирование данного аппарата, не отвечает за упущения в работе Администрации наслега. В конечном итоге это приводит к оторванности аппарата Администрации наслега (поселков) от своего населения, от избирателей.
Форма проведения данного отчета должна быть следующая;
Глава Администрации по итогам года должен проводить отчет деятельности Администрации муниципального образования, где специалисты по своим направлениям деятельности должны информировать население, что ими сделано, достижения и просчеты, также план работы на следующий год. Например, специалист сельского хозяйства по вопросу развития местного производства, сохранение и увеличения поголовья скота, лошадей, главный специалист по финансам и планированию должна раскрыть вопросы формирования доходной части бюджета, расходования бюджетных средств, использования имущества муниципального образования, поступление и расходование неналоговых поступлений.
Глава администрации после информаций специалистов, заместителей Глав подводя итоги информаций специалистов, обобщает и раскрывает основные направления деятельности Администрации наслега на основе планов социально-экономического развития поселения, а также деятельность администрации на уровне руководства района и республики.
А руководители бюджетных учреждений на местах в рамках отчета Администрации наслегов (поселков) перед населением, при необходимости обязаны информировать население о состоянии дел вверенных им муниципальным учреждением. Начиная с этого года представительные органы на местах, общественность наслегов должны настоять на проведении отчетов Администраций на местах с участием специалистов и заместителей глав наслежных (поселковых) администраций. Только в этом случае мы добьемся истинного отчета Администраций перед населением соответственно повышения ответственности каждого специалиста, руководителя и в целом Администрации наслегов (поселков) за организацию деятельности муниципальной власти на местах.
Как показывает практика там, где формально проводится отчет Администрации наслега (поселка) на местах там очень низка эффективность деятельности аппарата администрации наслежных (поселковых) администраций.
Прошло два года после формирования муниципальной системы власти на местах, срок достаточный для подведения итогов деятельности избранных Глав и их аппарата управления на местах. Необходимо провести анализ работы и составить план дальнейшей работы на последующие три года напряженной и творческой работы.
И третье направление работы по усилению контрольных функций представительных органов и населения на местах это вопрос повышения общественной активности населения, повышения гражданской позиции руководителей, общественных организаций на местах.
В прошлом году в г. Верхоянске общественность в лице руководителей настояла на проведении отчета Администрации города по данной форме и на деле оказалось Администрация города не было готово отчитаться о проделанной аппаратом и руководством города работах. В этом году я надеюсь, с учетом прошлого года Администрация города представить обширную информацию деятельности аппарата Администрации за текущий период. В прошлом году отчет Администрации перед населением не было проведено в Табалахском наслеге (глава Н.Н. Баишев), что является нарушением федерального, республиканского законодательства и попадает под статью "бездействие" должностного лица по исполнению своих полномочий.
Необходимо провести большую организационную и организаторскую работу с населением, при необходимости организовать мини - опрос населения для выявления наиболее серьезных проблем и пути их решения. Нужно добиться активного участия населения в управлении местом своего проживания, ведь это территория настоящее и будущее их сегодняшней жизни и их детей и внуков.
Учитывая большую значимость для населения проведение данных отчетов необходимо активное участие средств массовой информации такие как, районная газета в 2 языках, районный филиал НВК "Саха" и местные телерадио студии на местах.

Степан РОЖИН,
председатель
Верхоянского районного Совета.

Категория: Трибуна депутата | Добавил: Wertolet (07.10.2009)
Просмотров: 2392 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Сообщение # 1  Написал: rapira (28.05.2013)

wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 141
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020