Вторник, 27.10.2020, 02:08
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Молодежный курьер]
Под ритмы электронной музыки
[Год учителя]
Воспитать патриота
[На тему дня]
У энергетиков - горячие дни
[На тему дня]
Кинодокументы на хранение государства
[На тему дня]
О главном - из первых уст
[Пульс района]
О сокращении численности работников в МО
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Культура]
Остановка: Столбы
[На тему дня]
Оценка - положительная
[Рядом с нами]
Деньги на свалку: дубль два
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Рынок труда]
Воспользуйтесь шансом
[Служба 02]
Будьте сознательны
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Спорт]
Надежда на молодых
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Мальчишник]
Сезон охоты
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Культура]
Гостям всегда рады
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К 65-летию Великой Победы]
“Нет без вести пропавших..”
[Будни предприятия]
Все для вас
[За строкой Послания Президента]
Mногое зависит от вас самих
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Газета - читатель - газета]
Есть ли выход из тупика?
[Год учителя]
Руководитель - новатор
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Чужих детей не бывает
[Культура]
"Душа - фортепиано..."
[Пульс района]
“ЗАКОНЫ и положения нам под силу...”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[Культура]
Посвящается дорогим на свете людям - мамам
[Рынок труда]
Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[На тему дня]
Шаг в будущее
[Год учителя]
"Эстафета педагогических талантов" - коллективный портрет батагайских педагогов
Главная » Статьи » К 65-летию Великой Победы

1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
Утро 20 марта было пасмурным, сыпал снежок. К 10-ти часам на площади Марата собрались многочисленные провожающие: в основном, молодежь, ветераны войны и труда, представители обкома ВЛКСМ, областного Совета по туризму и экскурсиям. Выслушав много добрых напутствий и пожеланий, наш руководитель Сергей Булатов от имени команды заверил ветеранов, всех провожающих в том, что мы с честью пройдем трассу Якутск-Верхоянск. Тем самым почтим память тех, кто отдал жизнь за Великую Победу. Мы возложили букеты алых гвоздик к Вечному огню и по выстрелу ракетницы под возгласы провожающих тронулись в далекий путь, полный новых встреч и неожиданностей...
Уже пролетело четверть века, а кажется, что это было совсем недавно. Экстрим, он на то и экстрим, чтобы помнить все до мельчайших подробностей на протяжении многих лет. 
В связи с юбилейной датой хотелось бы помянуть нашего незабвенного командира Сергея Андреевича Булатова, инициатора и организатора группы экстремального туризма в Верхоянье. Геолог Сергей Булатов - коренной верхоянец, родился в 1947 году, с малых лет приобщился к спорту и стал его фанатом: занимался лыжным спортом, боксом, борьбой. От природы плотный и коренастый, наделенный физической силой, добился хороших результатов в этих видах спорта, особенно в лыжных гонках на длинные дистанции. Имел звание мастера спорта по лыжным гонкам. Но это все его хобби, а по призванию был геолог. Еще школьником Сергей во время летних каникул работал в полевых партиях, а после окончания Батагайской средней школы полностью окунулся в геологию. Человек нелегкой жизненной судьбы, он не сломался. Страшный удар нанес Сергею изверг, зверски убивший его молодую жену и еще не родившегося ребенка. Судьба испытывала на прочность Сергея Андреевича на протяжении всей жизни. И всегда он выходил победителем. Не победил он только 1 сентября 2003 года. Геолог Сергей Андреевич Булатов трагически погиб в Алданских горах...
После легендарного лыжного пробега 1945 года по маршруту Верхоянск-Якутск-Верхоянск, совершенном в суровое военное время молодыми верхоянцами, экстремальный туризм в Верхоянье по-новому возродился в феврале 1978 года, когда во главе с Сергеем Булатовым молодые геологи совершили дальний лыжный пробег Батагай-Верхоянск. Тогда они встретились с участником лыжного пробега 1945 года Иннокентием Христофоровичем Слепцовым, который и рассказал о легендарном пробеге. Вот тогда и зародилась в голове Булатова мечта о повторении исторического пробега. И не прав Андрей Семенович Потапов (Айанньыт), что впервые идея повторения пробега возникла у него в 1983 году. Это право принадлежит Сергею Андреевичу Булатову, которую он исполнил в 1985 году. 
20 марта 1985 года от Вечного Огня в городе Якутск в сверхдальний маршрут Якутск-Верхоянск отправились восемь молодых верхоянцев. Костяк команды составляли работники Янской ордена "Знак Почета" геологоразведочной экспедиции, командиром был геолог Сергей Булатов, комиссаром команды - геолог Степан Лыткин, геолог Виталий Миронов, геофизик Владимир Шарин, авиатехники Виктор Новиков и Сергей Ариносов, табалахцы - начальник узла связи Василий Прудецкий и учитель физкультуры Андрей Потапов. Маршрут был очень тяжелым. Предполагалось, что спортсменов на протяжении всего пути будет снимать на кинокамеру оператор Петр Фатерин из машины сопровождения. Но получилось так, что снимал нас Петр только в Якутске, немного в Намском районе, селах Сеген-Кюель, Себян-Кюель Кобяйского района и в городе Верхоянск. Практически, сверхдальний пробег получился автономным, к которому мы не совсем были готовы, понадеявшись на сопровождение. Но глубокие наледи, неожиданно за два дня выпавший сорокасантиметровый снег, пурга, не пускали машину, в которой ехал наш кинодокументалист. Поэтому самые сложные участки маршрута нам пришлось преодолевать без палатки и спальных мешков, сменной одежды и продуктов питания, - то есть действительно в экстремальных условиях при сорокаградусном морозе и пронизывающем ветре, с ночевками вприпрыжку у костра. В этом пробеге мы собаку съели в прямом и переносном смысле. И напичканного волчьим ядом остатки дохлого оленя съели, и оленьего молока напились в оленстаде, после которого два дня страдали диареей. С потным и мокрым задом бежать на лыжах изо дня в день по 70 километров - это же ужас, что творится с твоим сидячим местом... 
Тем не менее, героический маршрут 1945 года протяженностью 1100 километров был так же за 16 ходовых дней повторен в 1985 году. Все восемь лыжников живыми и здоровыми дружной командой добежали до исторического города Верхоянск.
Занятие экстремальным туризмом - это, своего рода, болезнь. Один раз заразился, и все - это надолго. На протяжении десятилетий все мы продолжали заниматься этим видом спорта, даже два раза замахивались на Аляску, но дальше границ Советского Союза нас не пустили. Но все же, сверхдальний пробег Батагай-Берингов Пролив, протяженностью в 4100 километров, совершенный нами в марте-апреле 1990 года, занесен в Книгу рекордов Якутии. И в пожилом возрасте мы не расстаемся с любимым занятием. Только Владимир Яковлевич Шарин отошел от экстремального туризма и занялся другим видом спорта - перетягиванием палки, где добился выдающихся результатов. Он и по сей день занимается этим видом, и неизменно или чемпион, или призер Республиканских и Российских соревнований. Степан Федорович Лыткин после травмы руки перестал заниматься лыжами, зато занялся бегом на сверхмарафонские дистанции. Сейчас он - чемпион Мира в своей возрастной группе. Виктор Петрович Новиков, Сергей Кузьмич Ариносов, Василий Афанасьевич Прудецкий, Андрей Семеновича Потапов, Виталий Егорович Миронов на протяжении четверти века продолжали совершать сверхдальние пробеги на лыжах, велосипедах. Нашей тургруппе принадлежат лавры открытия Географического Центра Якутии. За счет мускульной энергии Степан Лыткин и Виталий Миронов преодолевали Верхоянский хребет четырежды, Сергей Булатов, Василий Прудецкий и Сергей Ариносов - трижды, Виктор Новиков - дважды. 
В апреле 2007 года, совершая велопробег Верхоянск-Хандыга-Якутск, посвященный памяти Сергея Андреевича Булатова и его 60-летию, мы передали эстафетную палочку экстремального туризма следующему поколению. В этом пробеге вместе с ветеранами участвовали молодые экстремалы. Надеюсь и верю, что в надежные руки.
19 марта 2010 года стартует третье поколение экстремалов Верхоянья по маршруту Верхоянск-Себян Кюель - Якутск, которое повторит путь дедов 65-летней давности и путь, пройденный отцами 25 лет назад. 
Все мы, ветераны экстремального туризма Верхоянья, живущие в родном районе и городе Якутск, болеем душой и желаем удачи в трудном 1100-километровом пути Виктору Стручкову, Дмитрию Эверстову, Олимпию Потапову и Василию Окладникову. Всего доброго! Крепкого здоровья, взаимопонимания во всем, мира и согласия! 

Виталий МИРОНОВ,
участник и организатор многих
сверхдальних пробегов, 
руководитель тургруппы
 "Полюс", мастер спорта.  

Категория: К 65-летию Великой Победы | Добавил: Wertolet (23.03.2010)
Просмотров: 1238 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Сообщение # 1  Написал: Виктор Ильин Карелияl (25.10.2010)

Виталий привет откликнись если помнишь Толика Ильина
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 68
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020