Четверг, 10.07.2025, 03:57
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[На тему дня]
Забой задерживается
[К вашему сведению]
Государство увеличило взносы участников программы
[На тему дня]
Следственный комитет при прокуратуре РФ ждет изменение
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[Пульс района]
У клуба "Ветеран Севера" - 10- летний юбилей
[Твои люди, Север]
В поисках справедливости, демократии, свободы
[Пульс района]
Нужен ли суордахцам гидропост Екючу?..
[На тему дня]
2 "Б": "Хочется надеяться, что и новая школа прослужит не менее 140 лет..."
[На тему дня]
По итогам первого тура
[К вашему сведению]
О комплектовании военных институтов внутренних войск МВД России
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Культура]
Школьники - авторы песен
[К вашему сведению]
Программа национального праздника Ысыах
[К вашему сведению]
Общественный Совет в качестве рычага влияния
[Образование]
Подготовка к ЕГЭ - залог успешной сдачи экзаменов
[К вашему сведению]
"Олонхо"
[Газета - читатель - газета]
”Сравниваю свою маму с солнышком...”
[На тему дня]
Позади первые экзамены
[Будни предприятия]
Кто успел, тот и ... отремонтировал за счёт федеральной казны
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Спорт]
Табалахцы - лидеры спартакиады
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К вашему сведению]
Легче предотвратить, чем потушить
[К вашему сведению]
Под свою ответственность
[За строкой Послания Президента]
У каждого - свой выбор
[Рядом с нами]
Успехов Вам в добрых делах!
[Образование]
Зачислены на первый курс
[Закон и мы]
ПРЕСТУПЛЕНИЕ лучше предупредить и предотвратить
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К вашему сведению]
Ремонт дороги по ул. Октябрьская
[Рынок труда]
Мобильный центр занятости населения - к услугам жителей наслегов
[Рядом с нами]
Мир не без добрых людей
[В общественных организациях]
Началась Декада инвалидов
[Чрезвычайное проишествие]
Пожар в городе-юбиляре
[За строкой Послания Президента]
Яков ждет полемику...
[К вашему сведению]
Как крестьянские хозяйства могут получить земли?
[К вашему сведению]
О правилах пожарной безопасности в период Нового года и рождественских праздников
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Родительский дом]
Устроим Машеньке праздник!
Главная » Статьи » К 65-летию Великой Победы

Я помню войну
По случаю 65-летия Великой Победы и в связи с 35 - летием моего приезда в Верхоянье работать учителем математики и физики в Эгинскую среднюю школу, хотел бы поделиться с читателями газеты "Вести Верхоянья" кое-какими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и встрече в с. Сайды далекую зиму 1975 года.
Говорят, детская память избирательна. Остаются яркие воспоминания о хорошем, а плохие вычеркивается. Не знаю, может и так... Но в моей памяти навсегда останутся воспоминания почти 70-летней давности: первые школьные годы, горечь фашистской оккупации и радость освобождения, радость Великой Победы 1945 года.

Во время Великой Отечественной войны наша семья: мама и трое ребятишек, среди которых я, девятилетний, был младшим по возрасту, жила в небольшом селе в Черниговской области на Украине. Отца забрали на финскую войну. А через некоторое время, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. К началу войны я закончил первый класс.

Родители мои были безграмотные, но от природы мудрые люди. Нас, детей, воспитывали в строгости, сочетая ее с любовью. С ранних лет приучали к труду. Старшие заботились о младших, а младшие с уважением относились к старшим. Родители пользовались особым почетом и уважением, к ним обращались только на "Вы" и никогда не прекословили. Не слышали мы, дети, чтобы родители ссорились между собой. Теперь детей воспитывают по-другому. 

До ухода на войну отец работал на ферме, пас овец. Когда отца забрали, пастухом стал мой брат (он старше меня на 5 лет). Меня он взял подпаском. Но присматривать овец нам долго не пришлось: уже в сентябре 1941 г. война шла полным ходом. Фрицы уверенно маршировали по нашей земле. Немецкие самолеты бомбили не только Минск, Киев, Чернигов, другие крупные города, наш г. Нежин, но и нашу деревню в 12 - и километрах от райцентра. В Нежине был базовый аэродром Красной Армии. Его охраняла советская артиллерия. Она вела стрельбу по фашистским самолетам и днем, и ночью. Осколки от разорвавшихся снарядов в воздухе падали на землю. Мы, дети, в основном, прятались под стреху (нижний, свисающий край соломенной крыши деревянного дома, избы), надеясь, что она нас спасет от смерти.

В наши леса, расположенные вокруг деревни, приезжали из линии фронта на кратковременный отдых солдаты Красной Армии. Мы к ним "примазывались", и они нас подкармливали солдатской кашей, угощали душистой вкусной тушёнкой (только не такой, какую продают нынче). А после каши и тушёнки, соответственно, маршировали и не то пели, не то кричали:

"Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С проклятой силой темною
С фашистскою ордой".

В первой декаде сентября 1941 года две войсковые части быстро уехали, так как линия фронта двигалась на восток. Красная Армия отступала. Нам отъезжающие солдаты сказали, что в лесу остался хлеб "кирпичиками". Мы с братом пошли в лес и принесли почти мешок хлеба. Так уж нам хотелось такого хлеба (дома мать пекла в печке круглый хлеб, и он был не такой вкусный). Хлеб ("кирпичики") мы спрятали дома в сарае, в сене.

11 сентября 1941 года у деревни завязалась перестрелка между отступающими частями Красной Армии и наступающими фашистскими захватчиками. Мама нам велела спрятаться. Мы и прятались (так как пули свистели), и старались украдкой смотреть: "А как же идет война, как идет бой". Но, слава Богу, нас пули, осколки миновали, в деревне ни одна изба не горела. Наши войска отступили, взорвав мост через реку Остер на Нежин.

А к вечеру в деревню въехали на танках, автомашинах, мотоциклах фашисты. К лесу подъехали, начали его обстреливать, но в лес не пошли и не поехали. Деревню заняли фашисты. "Кирпичики" они нашли, забрали. А мы сильно плакали и проклинали их. Маму и нас, троих детей, из нашей избы захватчики выгнали и поселились сами, 11 человек. Мама и я поселились в погребе. Брат с соседскими двоими ровесниками - в землянке в нашем саду. Она у нас служила как бомбоубежище. Соседскую семью немцы тоже выселили из избы. Сестра ушла к своей подружке подальше, пряталась, так как ее хотели фашисты забрать в Германию. Немецкие солдаты разрешили маме в хате готовить для нас кушать: варить картошку и суп или борщ без мяса. Мы к ней приходили поесть, когда еда была готова. Босоногое детство наше было полуголодным. Из сладостей была сахарная свекла с калиной красной и тыквой.

В хате в углу находилось немецкое снаряжение: винтовки и один пулемет. Мы с братом метили своровать немецкий пулемет, так как в нашем "военном арсенале" не хватало пулемета. При отступлении советских войск мы уже готовились вести партизанскую войну с захватчиками и раздобыли себе карабин, ящик (одна тысяча штук) патронов, автомат с двумя дисками патронов, две гранаты, ящик тола (все это позже было передано партизанам). На полях боев в то время были всякие трофеи. Были убитые и наши солдаты, и немецкие. Советских солдат хоронили сельские женщины, немецких забрали фашисты и увезли в Германию. И только спустя 5 лет после Победы 1945 года останки погибших красноармейцев школьники со взрослыми искали по полям и перезахоронили в братские могилы. Но немецкий пулемет мы не своровали. Мама нам сказала: "Если вы своруете пулемет, то нашу всю семью и еще 50 человек с деревни немцы расстреляют. Избу сожгут. А где мы будем жить?". Это нас остановило от воровства.

Фашистские солдаты побыли в нашей деревне примерно две недели. И вот мы с соседскими мальчишками в один прекрасный вечер решили приготовить себе ужин - драники. Смастерили металлическую подставку для сковородки. Разожгли костер и начали готовить. Откуда ни возьмись, появился немецкий часовой или охранник наших изб, где отдыхали фашисты, начал на нас кричать, но мы его и понимать не понимали. Он нашу подставку со сковородкой с драниками ударил своим сапогом так, что драники улетели выше нашей избы; сковородку и подставку нашли мы только на второй день. Сами мы разбежались по своим землянкам голодными.

В деревне установился немецкий режим: появился старостат, полицай. Население деревни заставили работать на немецких захватчиков. Хождение по деревне вечером и ночью не разрешалось. Был так называемый комендантский час. Юношей, девушек 14 - 18 лет начали увозить на работы в Германию. В лесу появились партизанские отряды. Очень сложная была их жизнь в землянках, особенно зимой. Немцы с полицией делали на них облавы, выставляя вперед себя наших сельских подростков, чтобы партизаны стреляли сразу не по немцам, а по подросткам. В таких случаях партизаны не вступали в перестрелки и прятались в лесу в непроходимых местах. Мы, сельские мальчики, имели связи с партизанскими постами, наблюдательными пунктами. Партизаны нас подкармливали своим супом. Мы рядышком с этими постами пасли коров. Партизаны ловили полицаев, нападали на немецкие автомашины, ставили мины, взрывали железнодорожное полотно, поезда немцев. На временно оккупированной территории бывшего СССР началась борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Учебный 1941 - 1942 год для нас не начался. И только в сентябре 1942 года, после "годичных каникул" я пришел во 2-й класс уже немецкой школы. Учились по советским книгам, но там, где были картинки Ленина, Сталина и других революционеров, повырывали страницы или же замалевывали тушью.
(Продолжение следует).

Иван Ведель,
ветеран тыла,
ветеран педагогического труда.

Категория: К 65-летию Великой Победы | Добавил: Wertolet (23.04.2010)
Просмотров: 1268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 88
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2025