Пятница, 25.09.2020, 01:24
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Пульс района]
Школы принимаются к учебному году
[Рынок труда]
Как реально трудоустроиться молодому специалисту?
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[За строкой Послания Президента]
Яков ждет полемику...
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[Культура]
Остановка: Столбы
[Пульс района]
Население считают по осени
[Пульс района]
Волонтеры – за чистоту и порядок
[Пост ГАИ]
Крепче за баранку держись, таксист...
[Будни предприятия]
Следуя закону
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[На тему дня]
Не карьеры ради
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Спрашивайте - отвечаем]
Бродячие собаки
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[Родительский дом]
Мы не ангелы, живем на земле, но ...
[Рядом с нами]
ВЕТЕРАНЫ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!
[Рядом с нами]
Времена далекие и близкие
[На тему дня]
"Абитуриент-2010": выбор есть, хватило бы баллов
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[Спрашивайте - отвечаем]
Рубрика: Спрашивайте - отвечаем
[Год учителя]
“Учитель, пред именем твоим...”
[Культура]
Гостям всегда рады
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[Школьные годы чудесные]
Президентская Ёлка
[Рядом с нами]
Новое назначение
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
Главная » Статьи » Пульс района

“ЗАКОНЫ и положения нам под силу...”
- под таким девизом начала свою очередную работу сессия молодежного парламента при районном совете депутатов. На повестке - 13 вопросов. Решение о прекращении полномочий некоторых членов молодежного парламента и принятии в ряды молодых парламентариев новых членов тоже были включены на рассмотрение сессии.
"В районе должны быть сильные общественные молодежные движения. Такие, как ОМО "Молодежь Верхоянья" и районный молодежный парламент, - начала свое выступление начальник управления по социальной политике района Анна Рожина, открывая сессию Молодежного парламента. - Их уровень и предстоит добиваться в поселениях района. Главное отличие этих двух организаций - инициативность, которую мы, в свою очередь, готовы поддержать. В этом году проведено большое количество различных мероприятий. Несомненно, практически все поселения стараются в рамках своих возможностей участвовать в данных проектах. К сожалению, по объективным причинам к работе парламента еще не включились молодежные объединения Барыласа, Юттяха и Эсе-Хайа. В будущем постараемся решить эту проблему положительно. Я могу привести множество цифр по числу участия молодежи в различных акциях, мероприятиях района, свидетельствующих об активности нашей молодежи. Это дает нам основание полагать, что односторонне называть молодежь пассивной нельзя. Парламентариям хотелось бы пожелать побольше работать по законотворчеству, разработке положений, так или иначе регулирующих государственную молодежную политику в районе. В данном форуме активной молодежи района хотелось бы услышать пожелания и конструктивные предложения по Программе развития государственной молодежной политики в Верхоянском районе на 2012-2015 годы”.

На учредительном собрании председателем молодежного парламента единогласно избрана Екатерина Ноговицына, руководитель НМЦ "Сардаа" Управления культуры. Представлять Катю не нужно. Это энергичный и креативный лидер молодежи. Екатерина поделилась своим мнением: "Мы работаем с весны этого года. Так как транспортная схема района достаточно сложная, собираться часто нам не удавалось. Поэтому основной упор сделали на молодежь, выходцев поселений, которые живут и работают в Батагае. Они курировали лидеров своей малой родины. Ведь каждое молодежное объединение само выбирает лидера и ходатайствует о включении его в молодежный парламент. Отрадно, что свое будущее мы создаем сегодня".

Лидеры молодежных объединений избрали в состав районного молодежного парламента 15 новых членов. Приняты такие локальные документы, как Кодекс этики члена молодежного парламента, Концепция информационной политики. Лидеры молодежи избрали новый состав пресс-службы молодежного парламента. Заключено соглашение между молодыми парламентариями и ОМО "Молодежь Верхоянья" по вопросам дальнейшего официального сотрудничества. Пришли к единому мнению, что обязательные сборы всех членов (или подавляющего большинства) молодежного парламента должны быть не четыре раза в год, как это было ранее, а два раза в год, не реже.

Было зачитано и принято всеобщим голосованием Обращение к молодежи Верхоянья, фрагмент которого цитирую: "...Дорогой сверстник, ты не жди от кого-то "золотых гор"... Мы сами должны и обязаны строить свое общество, сами должны искоренить все "черные полосы".

Члены молодежного парламента выдвинули ряд предложений, которые управление по социальной политике будет учитывать в своей работе: создание группы в социальной сети, вопрос кадровой поддержки молодежных инициатив, проведение выездных собраний по муниципальным поселениям и т.д. 

Безусловно, всех заинтересовала деловая игра. С приветствием и информацией о социально-экономическом развитии района выступил зам. главы МО Н.В.Корнилов: "Наша главная задача - улучшение жизни населения. Для этого существуют 15 программ. Мы руководствуемся на уровне четырех бюджетов: РФ, РС (Я), района и поселений". Николай Владимирович вкратце ознакомил ребят с ситуацией в ЖКХ, сельском хозяйстве, промышленности и т.д. Затем состоялся теоретический курс "Шаг к карьере". Его очень грамотно провела сотрудник районного центра занятости Н.М.Ноговицына. Молодежи особенно понравилась информация о так называемых секретах профессии: как искать работу, по своим способностям и интересам.

В деловой игре приняли участие молодежные команды из Управления Пенсионного фонда РФ, сотрудники "Янгеология", сборная команда "Круглый стол", молодые специалисты администрации МО "Верхоянье 21" и команда Батагайской СОШ. Первым туром игры была "визитка", где команды должны были избрать из своего числа капитана. В нашем случае - "главу района". Во втором туре, исходя из информации Н.В.Корнилова, нужно было найти 5 основных социально-экономических проблем, стоящих перед районом. Интересно, но факт: ребята выявили 12 проблемных точек, из которых эксперты выбрали 5. Отрадно, что руководство района уделило большое внимание деловой игре, молодежи. Присутствие зам. главы района по экономическим вопросам Н.В.Корнилова, начальника управления по социальной политике А.В.Рожиной, педагога программы "Одаренные дети Верхоянья" М.Н.Артемьевой, зам. директора по воспитательной работе Батагайской СОШ С.И. Слепцовой, психолога Верхоянского филиала ГУ ЦСППМ А.Д.Шадриной придали мероприятию особую атмосферу деловитости и конструктивности проводимого мероприятия. Лидерами молодежи выявлены 5 основных социально-экономических проблем района: увеличение бюджета района, алкоголизм, безработица, освоение новых месторождений полезных ископаемых, поддержка малого предпринимательства. Пять команд и пять проблем-заданий. В течение 30-и минут команды должны были озвучить и защитить свой проект.

Какой итог можно подвести по форуму молодежи Верхоянья? Главный вывод - команды были достаточно грамотными и исходили из возможностей района и поселений. Итак, жюри вынес вердикт: 
1 место - команда администрации МО "Верхоянье-21";
2 место - команда молодых учителей Батагайской средней школы;
3 место - сборная команда "Круглый стол".

Все победители получили кубки, грамоты, призы и подарки от управления по социальной политике.
Надеемся, такого рода мероприятия, объективно отражающие реальные взгляды и позиции молодежи по развитию родного района, будут продолжены. В свою очередь, хочется верить, что позиция молодежи останется такой же серьезной, реальной и по-молодежному креативной, ориентированной на будущее Верхоянья.
Рустам Каженкин,
с. Бетенкес.

Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (02.11.2010)
Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020