Пятница, 25.09.2020, 00:47
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Пульс района]
Друзья познаются в беде
[Образование]
С проектом "Дистанционное обучение детей в дополнительном образовании"
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Пост ГАИ]
Крепче за баранку держись, таксист...
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[Пульс района]
Волонтеры – за чистоту и порядок
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[Год учителя]
“Учитель, пред именем твоим...”
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Рядом с нами]
Времена далекие и близкие
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[На тему дня]
Соревнование главных мужчин района
[На тему дня]
"Абитуриент-2010": выбор есть, хватило бы баллов
[На тему дня]
Не карьеры ради
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[Спрашивайте - отвечаем]
Рубрика: Спрашивайте - отвечаем
[Спрашивайте - отвечаем]
Бродячие собаки
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[Родительский дом]
Мы не ангелы, живем на земле, но ...
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Пульс района]
Школы принимаются к учебному году
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Школьные годы чудесные]
Президентская Ёлка
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[За строкой Послания Президента]
Яков ждет полемику...
[На тему дня]
Основываясь на законе с позиций миролюбия
Главная » Статьи » Пульс района

Труд, который несет свет
В результате Октябрьской революции, Первой мировой и гражданской войн в России сложилось критическое положение с топливом и электричеством в промышленности, транспорте, городском хозяйстве и у населения. Чтобы вывести страну из кризиса, нужны были срочные и действенные меры. В 1921 году большевистское правительство начинает осуществление уникального и беспрецедентного проекта - Плана ГОЭЛРО. Основная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет, но был выполнен гораздо раньше, что дало мощный толчок в последующем развитии отечественной электроэнергетики. Реформа, проводимая сегодня в российском энергокомплексе, по своим масштабам и сложности не уступает Плану ГОЭЛРО.

В этом году районный филиал ОАО "Сахаэнерго" отмечает две знаменательные даты: 90-летие Плана ГОЭЛРО (Государственная электрификация России) и 10-летие образования ОАО "Сахаэнерго". В преддверии профессионального юбилейного праздника энергетиков мы беседуем с директором "Верхоянских электрических сетей" Г.И. ЧИРИКОВЫМ.

- Гаврил Ильич, каждый житель района (на примере своего населенного пункта) знает о переменах, происходящих в вашей организации. Каковы преобразования в энергетике района?


- С 2004 года, с момента создания Верхоянских электрических сетей путем объединения ГУП "Сахасельхозэнерго" с районным филиалом ОАО "Сахаэнерго" произошли огромные изменения в электрификации района, прежде всего, сельской местности. В целом ряде заполярных деревушек старые станции, эксплуатационный срок которых подошел к концу, сменило новое поколение автоматизированных дизельных электростанций.

В 2004 году была введена в строй новая ДЭС в с. Токума. В следующем, 2005 году, жители сел Борулах и Черюмча получили в свои дома электроэнергию, вырабатываемую новыми дизельными электрическими станциями. В 2006 году была запущена в эксплуатацию первая "ласточка" ОАО "Сахаэнерго" - самостоятельно собранная автоматизированная блочно - модульная электростанция в с. Арылах. Также в Арылахе была проведена реконструкция существующей линии электропередач (0,4 кВ.) протяженностью 11,1 км. с переводом на самонесущий изолированный провод (СИП). Это была первая линия электропередач ВЭС в таком исполнении. 2007 год - построена новая дизельная электростанция в с. Бетенкес. На недостроенном в советские времена фундаменте теперь красуется новое, возведенное по современным технологиям, здание ДЭС. В 2008 году построены новые автоматизированные ДЭС в самом большом наслеге района - Табалахе и самой южной точке улуса, лежащей рядом с географическим центром республики, - с. Суордах. К  тому же,  той осенью в Суордахе введена в строй новая линия электропередач (0,4 кВ.) протяженностью 7,6 км., смонтированная самонесущим изолированным проводом. Начато строительство новой ВЛ (0,4 кВ.) в с. Бетенкес.

Первый день октября 2008 года для двенадцати счастливых семей энергетиков Верхоянья запомнился надолго. В этот день они получили ключи от новых квартир из рук главного инженера АК "Якутскэнерго" Сергея Гаврилова. В своем выступлении он подчеркнул, что это первый многоквартирный жилой дом, построенный в Батагае за последние 20 лет, и выразил надежду, что примеру энергетиков последуют и другие отрасли. Дом был построен по ипотечной схеме, т.е. часть затрат взяло на себя ОАО "Сахаэнерго", часть в виде полученных субсидий от АК "Якутскэнерго" внесли будущие жильцы. Отрадно, что квартиры получили как ветераны, отдавшие десятки лет развитию северной энергетики, так и молодые специалисты.

В 2009 году в районном центре п. Батагай силами работников линейного цеха Верхоянских электрических сетей завершено строительство новых распределительных сетей (0,4 кВ.) на участке "Авиапорт" протяженностью 5,7 км., а также (6 кВ.) на участке "ПРЦ" - 2 км. и "СХТ" - 3,6 км. В этом году силами персонала Верхоянских электрических сетей под руководством мастеров ДЭС введены в строй новые линии электропередач (10/6 кВ.) в с. Борулах - 0,9 км., с. Бетенкес - 2,1 км., г. Верхоянск, участок "Боронук" - 5,5 км.; линии электропередач (0,4 кВ.) в с. Бетенкес - 3,5 км., с. Хайысардах - 5,5 км., с. Черюмча - 3 км., г. Верхоянск, участок "Боронук" - 6,5 км.  На ДЭС п. Батагай для соблюдения технологических норм и экологической безопасности при перекачке дизельного топлива из приемных резервуаров в топливохранилище проведена замена двух веток топливопровода общей протяженностью 840 метров и топливоперекачивающей станции по приему ГСМ в период навигации.

- Каковы результаты запланированных работ на 2010 г.?

-В настоящем году по программе капитального строительства ОАО "Сахаэнерго" построены новые автоматизированные ДЭС для с. Осохтох и  Дулгалах. Кроме того, на одной из этих  станций установлен источник бесперебойного питания с частотным регулированием, который представляет собой инвекторную установку, позволяющую уменьшать обороты двигателя, например, при ночных минимальных нагрузках для экономии расхода дизельного топлива. В этом же году введены в строй новые ДЭС в с. Сартан, уч. Мачах и Метяки. Были продолжены работы по реконструкции и введены  новые линии электропередач: 6 кВ. в п. Батагай на участке "Авиапорт" - 3,3 км. и на участке "ЯнГРЭ" - 1 км., 0,4 кВ. в п. Батагай по улице Аммосова - 0,9 км., с. Дулгалах - 4,5 км., с. Осохтох - 2 км., с. Токума - 3,6 км., а также смонтированные СИП.

В общей сложности за эти годы для повышения устойчивости воздушных линий в условиях экстремальных снего-гололедных и ветровых нагрузок во всех селах построено порядка 72 километров линий электропередач с применением самоизолированного провода. В рамках инвестиционной программы в следующем году будет продолжено строительство и введение в строй новых линий электропередач, смонтированных самонесущим изолированным проводом.

В рамках выполнения организационно-технических мероприятий по подготовке предприятия к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг. персоналом структурных подразделений произведены капитальные и средние ремонты дизельного оборудования ДЭС г. Верхоянск, п. Батагай, с. Сысы-Мэйитэ, Барылас, Метяки, Сайды, Хайысардах, Борулах, Черюмча, Арылах, Суордах, Осохтох, Юнкюр, Табалах, Столбы, Дулгалах и Токума.

- Ежегодно коллективом "Верхоянских электрических сетей" проводится масштабная работа по            ремонтной программе. Ежедневная работа энергетиков очень трудоемка, требует много знаний и сил. Кого бы вы отметили в профессиональный праздник энергетиков?

- Все большие и малые достижения в обеспечении электричеством густонаселенного заполярного улуса невозможны без труда энергетиков Верхоянья.

Начальник ДЭС г. Верхоянск Александр Пантелеевич Кудрявцев - кавалер ордена Трудовой славы 3 степени, заслуженный  работник Минтопэнерго РФ - уже свыше 30 лет добросовестно работает на Верхоянской ДЭС, из них свыше 20 лет непосредственно в должности начальника. Кудрявцевы - уже состоявшаяся династия энергетиков. Его жена Светлана Петровна, ныне вышедшая на пенсию, работала машинистом ДВС 5 разряда - единственная женщина такой высокой профессиональной категории. Ей было присвоено звание "Почетный энергетик РФ". Сын супругов Кудрявцевых - Сергей, тоже энергетик.

В далеком  с. Суордах всеобщим уважением пользуется семья Капчук. Глава семейства Юрий Юрьевич - человек активной жизненной позиции, депутат наслежного совета, бессменный старший  мастер Суордахской ДЭС. Вместе с ним трудится сын Юрий.

Общий трудовой стаж семьи Толстовых из Батагая перевалил за 90 лет. А начало династии положили братья Михаил и Николай Толстовы, работающие в электроэнергетике Верхоянья с начала 60-годов.

Также в Верхоянских электрических сетях трудятся семейные династии энергетиков,  состоящие из одного и двух поколений. Это семьи: Винокуровых, работающих на базе ВЭС и ДЭС с. Бетенкес (нынешний директор ВЭС Чириков Г.И. из их числа - прим. авт.), Ивановых, Мазуренко, Новожиловых - базе ВЭС и ДЭС п. Батагай, Новгородовых - ДЭС с. Борулах, Сыромятниковых - ДЭС с. Дулгалах, Слепцовых - ДЭС с. Мачах, Васильевых - ДЭС с. Арылах, Ефимовых - ДЭС с. Черюмча.

Общий трудовой стаж 12 семейных династий Верхоянских электрических сетей составляет 348 лет.

- Гаврил Ильич, спасибо за содержательную беседу. Ваши пожелания трудовому коллективу.

- Коллектив Верхоянских электрических сетей полон оптимизма и верит в то, что сможет претворить в жизнь все планируемое, ибо стабильная работа, поддержка населения и руководства вдохновляют на созидательный, масштабный труд и являются гарантом будущих свершений.

Завершая наш разговор, я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Наш коллектив и всех жителей района - с наступающим Новым годом. Хочу пожелать всем, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия и счастья в семье, мирного неба, и пусть в наступающем году свершатся все ваши мечты и желания.


Иннокентий КЫСЫЛБАИКОВ,
п. Батагай.
Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (21.12.2010)
Просмотров: 1249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 68
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020