Созидательная деятельность человека направлена на получение энергии, ее накопление и последующее использование. Но возникают случаи неконтролируемого выхода энергии с ее переходом с более высокого энергетического потенциала на низший уровень.
В ряде случаев вся энергия или часть ее реализуется в виде пожаров или взрывов. В условиях усложнения технологий, увеличения пожарной опасности материалов, роста энерговооруженности производства и быта, а также в случае непринятия своевременных, адекватных мер возможен резкий рост числа пожаров и потерь от них. Каждый год в России регистрируется более 250 000 пожаров, в которых погибает до 20 000 человек. То есть, пожары в современном мире из частных случаев превратились в общечеловеческую проблему. Основные причины пожаров - социально-экономические. 75% пожаров происходят в жилом секторе. Из них 26% - в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. 90% пострадавших уходят из жизни в местах проживания. Из каждых 12-ти погибших при пожарах - 10 расстались с жизнью по причине неосторожного обращения с огнем.
Продолжают поступать на рынок и эксплуатироваться в быту огнеопасные материалы и изделия, электронагревательные приборы, не отвечающие требованиям пожарной безопасности. Выйдя из-под контроля человека, пожар способен за считанные минуты превратить в дым и пепел огромные материальные ценности.
По удельному числу погибших во время пожаров наша страна прочно занимает 1 место в мире, а по абсолютному числу жертв делит с Индией 1 и 2 места.
Опасные факторы пожара - это факторы, воздействие которых приводит к травмам, отравлению или гибели людей, а также к уничтожению (повреждению) материальных ценностей. К ним относятся теплота сгорания, продукты сгорания и взрывоопасность при возникновении пожаров в закрытых помещениях. Гибель людей, в основном, происходит на ранних стадиях пожара и преимущественно от удушья. Чаще всего на пожаре погибают дети, престарелые и инвалиды.
Причины пожаров: неисправные электропроводка и нагревательные устройства; перегрузка и поврежденная изоляция электросети; оставленные включенными без надзора электроприборы; искры при электро и газосварке; применение открытого огня (паяльных ламп) для запуска двигателя и/или обогрева труб при низких температурах; искры от автотранспортных средств; разряды молнии; неосторожное обращение с огнем; курение при заправке топливом или при работе с лакокрасочными материалами и растворителями; оставленный без присмотра огонь (печь в доме, костер в лесу).
Инструктор п/п ОГПС РС (Я) №14
по МО "Верхоянский район"
Светлана Яковлева. |