Понедельник, 17.05.2021, 02:13
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Культура]
"Душа - фортепиано..."
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Мальчишник]
Сезон охоты
[К вашему сведению]
ПИВО признают алкогольным напитком
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Пульс района]
По обмену опытом
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[Трибуна депутата]
Федот ТУМУСОВ: «Я обещаю взять под личный контроль отрасль ЖКХ в вашем районе»
[Спрашивайте - отвечаем]
Как купюры вошли в аппарат (терминал), он перезагрузился и не выдал квитанцию...
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[Пульс района]
Школа - кладезь творчества (Продолжение)
[Будни предприятия]
Следуя закону
[Молодежный курьер]
Под ритмы электронной музыки
[Интервью]
Дороги, дороги...
[Культура]
К юбилею эвенских писателей
[Пульс района]
"Сенокос - 2010" - работа над ошибками?
[Рядом с нами]
Дело “Труба”: продолжение следует
[Газета - читатель - газета]
Есть ли выход из тупика?
[Год учителя]
Дорогу-молодым
[Спрашивайте - отвечаем]
Нет холодной воды
[К 65-летию Великой Победы]
“Нет без вести пропавших..”
[Культура]
Посвящается дорогим на свете людям - мамам
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[На тему дня]
Основываясь на законе с позиций миролюбия
[На тему дня]
Главные вопросы Всероссийской переписи населения
[Культура]
“Женщина и война” - победитель конкурса
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[Год молодежи]
Верхоянцы - в первых рядах
[Спрашивайте - отвечаем]
По востребованию или кто хочет обучиться на машиниста по холодильникам БЕСПЛАТНО?
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-Отвечаем
[Спорт]
Турнир памяти незабвенного тренера
[На тему дня]
НЕ РАНЬШЕ 2015-го
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[Подружка]
Для нас, любимых
[Пульс района]
Вопросы, в основном, “местного характера”
[На тему дня]
Уходя, гасите свет!
[Спорт]
Показал борцовский характер
[На тему дня]
В наших краях
[Рядом с нами]
Новое назначение
Главная » Статьи » К 65-летию Великой Победы

Я помню войну
В мае 1943 года, при очередной немецкой облаве на партизан, мы пришли в школу. Прозвенел звонок, заняли свои места в классе. В первый класс учитель пришел, а к нам - нет. В класс вошел вооруженный до зубов, с автоматом, гранатами и кинжалом фашистский захватчик. Мы, 30 школьников, перепугались, наклонились и прижались к партам. Он что- то говорил на своем языке. Услышав эту речь, учитель из первого класса вышел в наш класс (класс был переходной). Учитель знал немецкий язык. Он что-то сказал немецкому солдату и вывел его из школы. Нас со школы отпустили по домам. Для нашего класса тогда и закончился учебный год. Наша учительница не пришла, потому что ее арестовала полиция и увезла в райцентр для отправки в Германию. Она была комсомолкой. Позже нашу учительницу партизаны сумели освободить, и она оказалась в партизанском отряде. Об этом нам дома сообщила моя сестричка, которая на то время уже была в партизанском отряде и изредка приходила ночью домой. О действиях партизан на моей родине можно прочесть в книге Федорова, тогдашнего Секретаря Черниговского обкома партии, "Подпольный обком действует". Под этим же названием о действиях партизан в советское время был снят и кинофильм.

Примерно с середины мая 1943 года в нашей деревне установилась советская власть. Партизаны находились в деревне не только ночью, но и днем. Полицаи (кто успел) выехали в райцентр. Остальных партизаны захватили. Мы стали ждать Красную Армию, так как от партизан, приходивших в деревню, мы узнавали по сводкам из Москвы об освобождении захваченных фашистами территорий. В деревне ни радиовещания, ни радиоприемников тогда не было. Сообщения о фронте, наступательных, освободительных действиях Красной Армии нам в деревню приносили партизаны, или же советские летчики сбрасывали с самолетов в листовках и газетах.

Мы ждали свою Армию - освободительницу. В первой декаде сентября 1943 года она пришла. О дне прихода Красной Армии мы узнали от партизан. Ватагой мы ее встретили за околицей своей деревни. Встречали со слезами на глазах и не верили, что немцев больше не будет. Уставших пехотинцев мы повели в деревню. А навстречу уже шла отдельная часть партизан. Большая часть партизан ушла в тыл немцев, к Днепру. Были объятия, целования. На закате солнца на окраине деревни состоялся митинг, посвященный встрече воинов-освободителей. На митинге прозвучал призыв к населению: "Чтобы армия хорошо дралась, а рабочие бесперебойно снабжали ее вооружением и боеприпасами, необходимо обеспечить армию и город питанием: хлебом, мясом, овощами. Люди на фронте должны питаться сытно, разнообразно, ибо окопная жизнь, постоянная опасность быть перехитренным врагом требуют, чтобы организм бойца был в непрерывном напряжении, был жизнедеятелен". 

Колхозное крестьянство: старики, женщины, юное поколение - всеми силами стремилось восстановить и укрепить хозяйство разваленного колхоза, сделать его способным обеспечивать армию и город продовольствием, а промышленность - сырьем.

В третьем классе учительница научила нас вязать рукавички и теплые носки, которые мы отсылали в маленьких посылках зимой красноармейцам на фронт. "Все для фронта! Все для победы над врагом!" - этот призыв партии был воспринят и нами, малышами по 11 - 12 лет, с невиданным энтузиазмом и чувством величайшей ответственности за судьбу своей социалистической Родины. В день освобождения деревни от фашистских захватчиков мы с ребятами побывали в месте расположения партизанского отряда "За Родину!" далеко в лесу и в с соседней деревне за лесом у железнодорожного полотна Киев-Москва. Деревни не было. Немцы ее сожгли полностью. Стояли одни печища и обугленные деревья.

В марте 1944 года моего брата призвали в армию. Подготовили в каком-то учебном заведении связи и отправили на фронт связистом. Он дошел до Кёнигсберга. В бою за за этот город был ранен. День Победы - 9 мая 1945 года он встретил в Кёнигсбергском госпитале.

С утра о дне 9-го мая 1945 года в нашей деревне ничего не было известно. Родители меня отправили на пастбище пасти коров. Я сильно плакал и не хотел идти, не хотел пропускать уроки в школе. Примерно в 11 часов на пастбище пришел отец и сообщил, что война закончилась. Сообщение было передано по телефону в сельсовет. Красная Армия победила. Меня отец отправил домой, в деревню. Вся деревня веселилась: пели, плясали, плакали... Ждали своих победителей. День Победы 9-го мая 1945 года был солнечным, ясным, теплым. А "похоронки” в деревню шли и шли.
Война в Европе еще продолжалась. И не только в Европе...

Вот так запомнилась мне Великая Отечественная война 1941 - 1945 г.г. Но это только частица из того, что пришлось мне ощутить за период великих битв в Великой Отечественной войне.

Шло время. 30 лет спустя после 9-го мая 1945 года судьба забросила меня в Верхоянье в с. Сайды. Я очень благодарен всем сайдынцам за тогдашний добродушный прием, гостеприимство, создание благоприятных мне условий для работы в школе. В первую очередь, я благодарен почтальону Елене Артамоновой (ныне покойной) за ее встречу в аэропорту с. Сайды и доставку почти в 50 - градусный мороз моих вещей на быке к почте; Татьяне Иннокентьевне Сивцевой за встречу меня на почте; бывшему директору Эгинской средней школы Константину Семеновичу Бурцеву (покойному) за прием, устройство меня в гостиницу и организацию питания; Полине Константиновне Томской и ее свекру за моральную поддержку.

Благодарен всем тогдашним ученикам, с добрыми чувствами и любовью воспринявшими меня, как учителя с далекой Украины.

9 мая 1975 года, 35 лет назад, в с. Сайды у Дома культуры был поставлен обелиск в честь 30-летия Великой Победы. Проводился митинг. На этот митинг был приглашен для выступления один единственный в деревне участник Великой Отечественной войны Николай Иванович, приезжавший тогда на сезонные работы в поселок из далекого Кеёнигсберга (ныне Калининград). Но он на митинг не явился: уже с вечера 8 мая отмечал очередной свой день Победы и был очень рад, что остался в живых в ту далекую длительную войну. Причина его неявки на митинг, по-моему, всем была ясна.

Так как меня многие знают в Верхоянье, в канун 65-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, я от всей души поздравляю всех жителей Верхоянского района (особенно своих земляков-сайдынцев, коллектив Управления образованием, педагогические коллективы района, ветеранов клуба "Ветеран Севера", друзей с Большим Праздником и желаю всем счастья, благополучия, чистого неба и жить в мире, война ведь не мёд...

Спасибо всем солдатам-освободителям, труженикам тыла за то, что более 65 лет назад они защитили наш народ и нашу Родину, мое село.
Всем хорошего праздничного настроения!
Иван Ведель,
ветеран тыла,
ветеран педагогического труда,
с. Павловск, Алтайский край.
Категория: К 65-летию Великой Победы | Добавил: Wertolet (30.04.2010)
Просмотров: 971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 68
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2021