Вторник, 01.12.2020, 19:35
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[К вашему сведению]
России важен каждый
[Культура]
Чтобы не было “АПОКАЛИПСИСА” в душах людей
[Чрезвычайное проишествие]
Наводнение 2008
[Из нашей почты]
Нужен профессиональный хореограф
[Спорт]
Верхоянские горы покорены!
[Закон и мы]
За нарушение закона “Об исполнительном производстве”
[Пульс района]
Откровенно о насущном
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[На тему дня]
Все ли магазины имеют лицензии?
[Местное самоуправление]
Летние каникулы - не повод расслабляться
[Образование]
Горячая пора для выпускников
[Спорт]
Аэробика не чужда верхоянским красавицам
[Спрашивайте - отвечаем]
Обновление телефонных справочников
[На тему дня]
Розовый ДК
[Пульс района]
С Рождеством Христовым!
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[На тему дня]
Готовы ли мы к зиме?
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[Пульс района]
Вначале было предписание…
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[На тему дня]
"Слава ваша вечна - подвиг ваш бессмертен"
[К 65-летию Великой Победы]
"Судьба к нам, сын, была благосклонна..."
[Год учителя]
"Эстафета педагогических талантов" - коллективный портрет батагайских педагогов
[Служба 02]
Сообщает ОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Культура]
Фестиваль народного творчества «Салют Победы»
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[Будни предприятия]
Сходите в баню... после ремонта
[Закон и мы]
На особом контроле - насилие над детьми
[Пульс района]
Школы принимаются к учебному году
[Рынок труда]
К выпускникам особый подход!
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[Рынок труда]
Из безработных - в предприниматели
[Местное самоуправление]
Муниципалам - отдельные госполномочия
[Год учителя]
Воспитать патриота
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Пульс района]
Этой ярмарки краски...
[Рынок труда]
Снижение напряженности на рынке труда - в Верхоянье
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
Главная » Статьи » Пульс района

Путь длиною 80 лет

Да, много воды унесла красавица Яна ("Янга") в море Лаптевых с того далекого времени, когда 9 января 1930 года было принято судьбоносное Постановление II сессии ЯЦИК об образовании 19 районов в Якутской АССР. Среди них был и наш Заполярный Верхоянский район с административным центром - г. Верхоянск. Таким образом, на северо-востоке Якутии впервые появилась административно-территориальная единица - Верхоянский район". Справочник ЯАССР, 1980 г., стр. 52). 

Свыше двухсот тысяч кв./км занимает Верхоянская впадина, окруженная с юга, запада и востока Верхоянским, Черским и Полоусным хребтами. Только с севера свободно проникает холодный арктический воздух. Поэтому климат суровый, резко континентальный, морозный. 
Край богатый природными ресурсами: в недрах, почти, вся таблица Менделеева, очень разнообразна флора и фауна, в том числе и редкие экземпляры, занесенные в Красную книгу Охраны природы России и Якутии. 
За все эти годы, чего только не видела земля Верхоянская, начиная с коллективизации и, кончая, разного рода, реорганизациями и преобразованиями. Видела и тяжелейший труд, голод и холод в суровые годы Великой Отечественной войны, во имя жизни на Земле и, во имя Великой Победы. Но многонациональный народ Заполярного Верхоянья не только выдержал все эти испытания, но выполнил и перевыполнил все пятилетние планы развития народного хозяйства. 
За достигнутые, высокие производственные показатели в годы IX пятилетки (1971-1975 гг.), район был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 
Коллективизация сельского хозяйства была проведена в 1930-1943 годы. На 1 января 1944 года коллективизация сельского хозяйства достигла - 98,8 %. В колхоз принимали по заявлению на общем собрании колхозников и никакого давления, со стороны организаторов, как пишут некоторые "писатели-злопыхатели", - не было. К этому времени всего было 23 колхоза, где было объединено 1542 крестьянского двора. У них было 6225 голов крупнорогатого скота, 8412 лошадей и 5647 оленей. В частной собственности колхозников насчитывалось 2412 голов крупнорогатого скота, 19 лошадей и 503 оленя. 437 хозяйств не имели личного скота. 
В 1930 году было создано первое сельхоз-товарищество "Боронук" (организаторы - М.А. Стручков и Н.Р. Слепцов).
В социально-экономическом развитии села, коллективизация сельского хозяйства на Севере имела неоценимую положительную роль. Она многих крестьян спасла от голодной смерти и обнищания. 
В 1936 году прибыл первый пароход "Сасыл-Сысыы". (капитан Подгурский). 
В 1938 году началось строительство автодороги "Эсе-Хая-Батагай".
23 февраля 1939 года из Якутска прибыла первая колонна автомашин ЗИС-5. 
В 1940 году первые гидросамолеты совершили посадку на озере "Столбы". 
В труднейших условиях сооружались рудник Эсе-Хая и обогатительная фабрика № 418. Первый металл начал поступать для нужд обороны страны в 1941 году. Трудно переоценить мужество и упорство людей, занятых на его добыче и переработке. Горные работы велись отрытым способом и без какой-либо механизации. В рекордно короткий срок на склоне горы п. Батагай была построена обогатительная фабрика. 11 февраля 1943 года фабрика № 418 была запущена в эксплуатацию. Она с рудником "Эсе-Хая" стала основным поставщиком оловянного концентрата для оборонной промышленности страны. 
В 1942 году вступили в строй дизельная электростанция и аэропорт п. Батагай.
В 1943 году появились радиотрансляционные точки и телефон. В этом же году завершилось строительство автодороги "Эсе-Хая-Батагай". 
В пятой пятилетке (1953-1958 гг.) выпуск промышленной продукции удвоился. Строится в п. Батагай Дом Культуры и первый детский сад. И к 1956 году было сооружено порядка 20 объектов жилья и соцкультбыта. К концу 60-х годов в районном центре проживало более 6 тысяч человек. В 1958 г. открылась детская музыкальная школа. Развивался речной и автомобильный транспорт. 
В 1950- 1960 гг. расширяется авиапорт, что дало возможность в начале 1966 года принимать самолеты типа Ан-24 и Ан-12. В том же году был организован Батагайский объединенный авиаотряд. 
В районе базируется крупнейшая в республике "Янская Геологоразведочная экспедиция (ЯнгРЭ)", получившая в 1976 году высокую награду Родины - Орден "Знак Почета". Открываются новые месторождения, наращиваются сырьевые запасы. 
Основные строительства работы выполняла МПМК (межхозяйственная передвижная механизированная колонна). В те годы было начато строительство здания школы на 844 учащихся в п. Батагай. Деятельное участие принимала заведующая РОНО Д.А. Слепцова. 
Большой объем работы ПМК-1099 выполняла в совхозах района (жилье и объекты соцкультбыта). Они до сих пор успешно функционируют. 
Автогрузоперевозки, по всем трем соседним районам, осуществляла "Янская автобаза", руководимая кавалером ордена Ленина К.А. Лисицыным. Она базировалась в п. "Эсе-Хая" и имела большую ремонтную базу. В те годы все промышленные предприятия района шефствовали над колхозами и совхозами. И шла активная интеграция по всем направлениям хозяйственной и культурной деятельности на взаимовыгодных условиях. Работы велись по договору. 


С развитием горнодобывающей промышленности и расширением геологопоисковых работ, а также с ростом статуса п. Батагай, как важного транспортного узла (речного, воздушного), в 1954 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР районный центр был перенесен в п. Батагай. 


В состав Верхоянского района в разные годы входили наши соседи: Усть-Янский район - с 1959 по 1976 годы, Саккырырский район (Эвено-Бытантайский) - с 1967 по 1988 годы. 
В 1993 году была создана новая политическая, экономическая и социальная система. Была создана рыночная экономика, проведены работы по реформировании отраслей народного хозяйства. Думаю, опираясь на помощь и поддержку государства район будет развиваться и дальше. Решать новые задачи нового времени. Сейчас на местах созданы и работают органы местного самоуправления. Всего - 17 муниципальных образований (МО). Они осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ и РС (Я) и действующих нормативных правовых актов. Имеют определенный опыт работы. Хотелось бы пожелать им (в пределах своих полномочий) - как можно больше самостоятельности и предприимчивости в решении социальных и финансовых вопросов. Юбилей не только праздник, но и отчет о проделанной работе и задачи на будущее.

 
Район принял трудный и сложный путь развития. Достигнуты определенные положительные итоги в социально-экономическом развитии, но еще многое предстоит сделать. Жители Заполярного Верхоянья из поколения в поколение, каждый коллектив предприятия, организации и учреждения внесли свою посильную лепту в общую копилку развития района. Общим мерилом оценки работы во все времена были достаточный уровень жизни народа и его благосостояние. Об этом ежегодно отчитываются перед населением органы исполнительной власти и местного самоуправления. Желаем нашим землякам-верхоянцам удачи и успехов в решении поставленных задач. 


Петр СЛЕПЦОВ, 
ветеран тыла и труда, 
п. Батагай.  

Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (16.02.2010)
Просмотров: 2101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 141
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020