Вторник, 27.10.2020, 01:59
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Год учителя]
Воспитать патриота
[Мысли вслух]
Нужен строгий регламент мероприятий
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Пульс района]
Алексей ШРАГО: “Качественный объект - серьёзная рекомендация”
[На тему дня]
Чужих детей не бывает
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
Оптимизация отопительных объектов - веление времени
[Рынок труда]
Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
[Культура]
Из Заполярья - на “Жемчужину Востока”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
"Сенокос - 2010" - работа над ошибками?
[Год учителя]
"Эстафета педагогических талантов" - коллективный портрет батагайских педагогов
[На тему дня]
О главном - из первых уст
[К 65-летию Великой Победы]
“Нет без вести пропавших..”
[Молодежный курьер]
Под ритмы электронной музыки
[Культура]
Остановка: Столбы
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Год учителя]
Спасибо всем учителям!
[Пульс района]
Вопросы, в основном, “местного характера”
[Мальчишник]
Сезон охоты
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Кинодокументы на хранение государства
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Служба 02]
Будьте сознательны
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Газета - читатель - газета]
Есть ли выход из тупика?
[Год учителя]
Руководитель - новатор
[Спрашивайте - отвечаем]
Школьный автобус в п. Юттях
[Рынок труда]
Воспользуйтесь шансом
[На тему дня]
Шаг в будущее
[Пульс района]
О сокращении численности работников в МО
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Культура]
"Душа - фортепиано..."
[Культура]
Гостям всегда рады
[На тему дня]
Уровень непроходимости
[Рядом с нами]
Деньги на свалку: дубль два
Главная » Статьи » На тему дня

Как возродиться Батагаю?
Батагай, расположенный на правом берегу реки Яны, в советские годы считался местом, где можно хорошо заработать на оставшуюся жизнь. Молодые специалисты ехали сюда со всей страны.
Потому национальный состав очень пестрый - поселок населяют представители малых народностей и Северного Кавказа, сибиряки и украинцы. А основанный в 1939 году райцентр начал стремительно развиваться. На месторождениях Эге-Хая велась активная добыча олова, работал завод строительных материалов. Молодой поселок был красив, но его нынешний вид внушает уныние. Новые дома не строятся, жилой фонд сильно обветшал. Складывается ощущение, что Батагаю в следующем году исполнится не 70, а 170 лет. Первым вопросом, прозвучавшим на встрече с членами правительства, был вопрос работе образованного не так давно в Москве антикоррупционного комитета. Ответил начальник отдела дознания МВД РС (Я), майор милиции Эдуард Кириллин:
- Как работает Комитет по борьбе с коррупцией? И вообще есть ли у нас такое явление, как коррупция? Смотря, что называть "коррупцией". В прошлом году Следственной частью МВД РС (Я) было окончено дело по обвинению лиц, работавших в мэрии Якутска, по взяткам, должностным преступлениям. Есть определенные дела, по которым привлечены к уголовным наказаниям граждане, работающие на государственной службе, за превышение должностных полномочий. По моим данным, сотрудников милиции, уличенных во взятках в 2007 году, нет.
У нас существуют определенные структуры, которые специализируются на данном направлении. Это Управление по борьбе с коррупцией, в нем есть специальный отдел, занимающийся выявлением преступлений среди работников госвласти.
Следующий вопрос был адресован заместителю министра труда и социального развития РС (Я) Валентине Синцовой. Его задал круглый сирота, 12-летний инвалид Денис Чириков: "Имею ли я право на получение жилья? Дом, в котором я проживал, сгорел дотла 19 декабря 2007 года".
- По жилищному законодательству вы имеете право на получение жилья, - ответила Валентина Васильевна. - Но на сегодня жилищные вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления. Этот вопрос должен решить глава улуса Виктор Павлов.
"Когда будут предоставляться сертификаты на приобретение жилья за пределами республики конкретно жителям Батагая?"
- Наше законодательство предусматривает выезд за пределы республики по пяти очередям, - взяла слово Валентина Синцова. - В первую очередь выезжают жители закрываемых решением Правительства РФ населенных пунктов. В 2006 году наши намерения по закрытию шести населенных пунктов правительство поддержало. Эти поселки должны быть закрыты в течение двух лет, а их население вывезено в Центральную Россию. Но получилась сложная ситуация. Цены на квадратный метр жилья скакнули в два-три раза, обеспечить жилищными сертификатами всех не получилось. И еще одно. Люди, которые проживают в закрываемых пунктах, стали переписывать свои заявления на получение квартир в Москве, где стоимость жилья возросла за два года почти в пять-шесть раз. Из шести населенных пунктов все люди выехали. Остался поселок Югоренок. В марте 2007 года была предусмотрена сумма 354 млн. рублей. Были выданы сертификаты 323 семьям, то есть почти по миллиону на каждого. Мы предварительно просчитали, что в марте поступят сертификаты, которые нужно выдать по ценам, установленным сегодня по России, тогда нам хватит этих средств на выдачу 110 сертификатов. Это в три раза меньше необходимого. В Югоренке осталось 300 семей. Если будем выдавать сертификаты ста семьям в год, то процесс их выдачи продлится еще на три года. А после Югоренка идут жители Лазо. Это тоже закрывшийся поселок, на очереди состоят 110 жителей. Финансирование до 2009 года остается неизменным. Тогда получается по 350 млн. на поселок.
Следующий вопрос: "Сколько было выделено путевок по Фонду социального страхования?"
Путевок было достаточно, все желающие удовлетворены, некоторые были недоиспользованы. Чуть больше 40 путевок выделялось на инвалидов тыла, это больше, чем поступило заявлений от граждан. По линии фонда выделена 21 путевка, 18 использовано.
Следующий вопрос адресован руководителю отдела по поддержке личных и подсобных крестьянских хозяйств Минсельхоза РС (Я). Л. Павловой: "Продукты подорожали в два-три раза, а прием молока от населения ведется по прежним ценам - 24 рубля за литр". Повышение субсидий за сдачу молока последний раз производилось в 2006 году. Для северных арктических улусов сумма была в размере 19 руб. 50 коп. за один литр. Сейчас идет уже договорная цена, потому сами заготовители могут регулировать цену. Идет господдержка по другим приоритетным агропромышленного комплекса.
Во-первых, это развитие табунного коневодства, строительство конебаз, развитие сайылычных хозяйств. На эти цели государство выделяет миллионные суммы. Еще ведется развитие кредитной кооперации, выделено более 70 млн. рублей. В Верхоянском улусе с этим все в порядке. Это государственные возвратные субсидии, которые являются хорошей поддержкой крестьян.
Очень эмоционально поставили проблему работники ЖКХ, которые провели ремонтно-восстановительные работы в аэропорту Батагая. Бригада выполнила все работы, но не получила никаких денег. Даже обещанный аванс в 10 тысяч им не выплатили.
Сварщикам обещано в течение февраля зарплату выплатить. Оказалось, что в Батагае строго следят за границами между ГУПом и МУПом. Если трасса, где велись работы, расположена между ними, она становится бесхозной. Когда решится этот вопрос, а он решится скоро, работники получат свою зарплату.
Договор заключен. Если согласия не достигнут, остается идти в суд.
Озвучили конкретную проблему по низкой заработной плате работников жилищно-коммунального хозяйства. Отвечал первый заместитель министра ЖКХ Владимир Тихонов:
- Мы пока не смогли решить проблему нормального роста заработной платы. Это наше упущение, хотя в течение года постоянно вели работу между отраслевыми министерствами - Минфином, Госкомцен. Федеральное законодательство не разрешает самостоятельно увеличить зарплату работникам отрасли. Каждый год дается определенный размер. При утверждении определенной суммы по улусам республики превысить их мы не можем. Для нас, работающих в данной сфере, это является сдерживающим фактором.
- Главе Верхоянского района Виктору Павлову пожаловались жильцы аварийного дома с Аммосова, Њ 8: "Нас постигла беда - наводнение. Ждали выделения денег на ремонт. В 2006 году деньги из федерального бюджета поступили, но... Поднимался вопрос, чтобы выселять нас из дома, который находится в аварийном состоянии. Жить в этих квартирах невозможно. Мы болеем, дышим сыростью, спим в шубах!"
Ответил начальник управления экономики улусной администрации:
"У нас от федеральных денег осталось 1080 тысяч рублей. В 2008 году будем выделять на ремонт жилого фонда, которые поступили в 2006 году. Часть денег пустили на восстановление теплотрассы, часть - на ремонт дома".
К сожалению, никаких обещаний жильцы дома № 8, расположенного на улице Аммосова, не услышали. Неужели так все плохо в Батагае? Как ответил, глава Виктор Павлов, строительство нового жилья не ведется, а приобрести освобождающиеся квартиры администрация не в состоянии - цены на жилье слишком высоки. Газета будет отслеживать ситуацию.

Батагай, Верхоянский район.
"Якутия".
Юлия ХОДУЛОВА.

Категория: На тему дня | Добавил: Wertolet (04.10.2008)
Просмотров: 1433 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Сообщение # 1  Написал: TonecemnTot (30.12.2011)

спасибо за интересный блог
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 87
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020