Вторник, 27.10.2020, 02:26
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Спорт]
Итоги I спортивных игр учащихся Верхоянского района
[Школьные годы чудесные]
Лучше гор на земле - только горы!
[Событие года]
Праздник спорта и дружбы на высоком уровне
[Летопись Верхоянья]
“Школа, ты не старишься...”
[Год учителя]
Генераторы учительских идей (Штрихи к портрету Учителя)
[Год учителя]
Вспоминаю с благодарностью
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[Местное самоуправление]
“Зарядите нас оптимизмом...”
[Пульс района]
Избран новый состав Совета ветеранов
[Спорт]
Турнир первого мастера спорта СССР
[Спрашивайте - отвечаем]
Котельный вопрос
[Спорт]
Турнир памяти незабвенного тренера
[Школьные годы чудесные]
Школа, в которой учатся поколения
[На тему дня]
Следственный комитет при прокуратуре РФ ждет изменение
[Культура]
“Верхоянье - колыбель олонхо” - бренд района
[К вашему сведению]
На заметку выпускникам: психолог - в наше время
[Пульс района]
Есть надежда
[Рядом с нами]
Доброго пути в дальней дороге!
[Пульс района]
Ситуация остается напряженной
[Спрашивайте - отвечаем]
Такси
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[На тему дня]
Кризис - время работать
[Рынок труда]
ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[Школьные годы чудесные]
О первой любви
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Туберкулез: в районе сложная эпидемиологическая ситуация
[Событие года]
Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Год учителя]
Воспитать патриота
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[Рядом с нами]
Деньги на свалку: дубль два
[Рядом с нами]
Молодцы, кочегары!
[К вашему сведению]
России важен каждый
[Культура]
Гостям всегда рады
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[Природа и Мы]
Бедный дикий северный олень
[На тему дня]
В наших краях
Главная » Статьи » ЗОЖ

Туберкулез - социальная болезнь
По мнению  фтизиатров, самым опасным для окружающих является больной человек, не обследованный в противотуберкулезном ди-спансере и не прошедший лечения.  Эпи-демиологическая ситуация по туберкулезу в Верхоянском районе  остается напряженной, хотя  в последние годы клиническое излечение и повысилось до 67,6 (по республике - 32,9) процентов, а прекращение бактериовыделения у больных, выявленных впервые, достигло100%  (по РС/Я - 80,8), абациллирование контингента, состоящего на учете, - 61,5 (по РС/Я - 41,5%), уменьшение больных активным туберкулезом на 1,8, снижение первичной инфицированности - от 4,4 до 3,3 и общего количества инфицированных детей и подростков - от 2,4 до 1,6, повышение качества вакцинации - от 44,3 до 64,6 раза. Заболеваемость туберкулезом остается высокой и превышает среднереспубликанские показатели.
О причинах, вызвавших в последние годы обострение ситуации по заболеванию  населения района туберкулезом, мы сегодня беседуем с главным фтизиатром района В.Н. НОГОВИЦЫНЫМ.
-Виктор Николаевич, сколько человек взято на учет в прошлом году?
- В 2007 г. на учете состояло  26 человек, из них 20 - впервые заболевшие туберкулезом, в том числе 1 ребенок и 2 подростка,  бактериовыделителей - 11 человек.
-В этом году эти показатели уменьшились или увеличились?
- За девять месяцев текущего года выявлено впервые  12 человек, из них четверо -бактериовыделители, рецидива - 2, прибыло 3 больных  туберкулезом с бактериовыделением.

-В каких населенных пунктах больше всего больных?
- Если взять по населенным пунктам, то наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в п. Батагай, г. Верхоянске, селах Столбы, Сартан, Борулах, Бетенкес и Боронук. В этих населенных пунктах наибольшая заболеваемость туберкулезом, а также высокая инфицированность среди детей и подростков.
-Что является основной причиной распространения туберкулеза?
- Причиной повсеместного распространения является его инфекционная природа, наличие большого количества невыясненного резервуара туберкулезной инфекции, а также иммунодефицитное состояние населения, вызванное различными факторами (социальные, медицинские, климатические и т.д.).
Особенности развития заболевания, его длительное течение и повторные обострения связаны с разнообразием вызывающих туберкулез микроорганизмов - микобактерий туберкулеза. Возбудителями туберкулеза у человека являются микобактерии человеческого и бычьего типов. Эти микобактерии поражают крупный рогатый скот, а также кошек, собак, свиней и большинство диких млекопитающих. Важная особенность микробактерий туберкулеза - их высокая жизнеустойчивость, про-должающаяся несколько месяцев. Однако кипячение, прямое солнечное и ультрафиолетовое излучение и средства, применяемые при дезинфекции, убивают микробактерии туберкулеза. Главным источником заражения остается больной человек, выделяющий микробактерии. Еще Р.Кох, выделивший эти бактерии, сформулировал: "Без туберкулезной бактерии не может быть туберкулеза".
Нужно отметить, что своевременно выявленный больной туберкулезом и получивший интенсивный курс химиотерапии, ликвидирующей бак-териовыделение, при соблюдении санитарных норм не представляет значительной опасности для окружающих. Самым опасным для окружающих является больной человек, не обследованный в диспансере и не получающий лечения. Такой больной может заразить (инфицировать) до 40 человек, из которых могут заболеть от 10 до 15. Так как туберкулез может протекать без каких-либо клинических проявлений, то человек может не знать о своем заболевании и невольно  стать источником заражения.
-Какова профилактика туберкулеза?
-Для раннего выявления туберкулеза, чтобы оградить от заражения окружающих вас людей и в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в районе, рекомендую всем пройти ежегодное профилактическое обследование на туберкулез - флюроографию. В данное время одним из основных методов раннего выявления и диагностики туберкулеза до появления каких-либо жалоб (кашля, мокроты с бактериовыделением) является лучевой метод - профилактическое  ФЛГ-обследование.
-Какое количество населения охвачено таким обследованием?
-Охват населения в 2007 г. составил 78,1%, а за девять месяцев текущего года всего 59,5% от общего количества взрослого населения. Наиболее низкий охват населения в п. Батагай, где самая высокая заболеваемость - 49,5%. Из общего контингента больных - 34% проживает в районном центре. Также низкий процент охвата профилактическим обследованием в эпидемиологически неблагополучных населенных пунктах - Юттяхе, Эге-Хая, Черюмче, Осохтохе, Сайды.
Даже во время выезда в населенные пункты для массового обследования местные администрации самоустраняются от организации проведения таких осмотров. Это же относится к руководителям предприятий и организаций райцентра,  бывают случаи приема на работу без прохождения медосмотра, особенно это касается частных предпринимателей.
-Какие клинические проявления туберкулеза бывают?
-Туберкулезом может заболеть каждый, и в любом возрасте. Туберкулез способен поражать любой из органов человека, за исключением волос и ногтей, а его клиническая симптоматика зависит от особенностей возбудителя, массивности и путей проникновения инфекции,  уровня сопротивляемости организма и его состояния в период заражения.
Немаловажную роль в развитии заболевания и его распространения имеют низкий социально-экономический уровень жизни населения, невысокий уровень санитарии и гигиены, культуры поведения, уклонение некоторых больных от систематического обследования и лечения. Поэтому необходимо помнить, что туберкулез не только инфекционное, но и социальное заболевание. Для преодоления сложившейся ситуации по туберкулезу, а она даже очень критическая, нужна консолидация всех заинтересованных служб и ведомств, общественных организаций, каждого из нас в борьбе с туберкулезом,  решении проблем повышения уровня жизни, пропаганде здорового образа жизни, снижения алкоголизации и уровня безработицы, а также роста уровня санитарной культуры населения. У многих бытует ошибочное мнение об опасностях ФЛГ, боязнь лучевого облучения, хотя в последние годы используются мало - и микродозные флюорографические аппараты, об опасностях профилактической анти-бактериальной химиотерапии, ссылаясь на аннотации о возможных побочных эффектах лекарственных средств, отказываются от профилактических прививок против туберкулеза и  диагностического теста - реакции Манту, находя различные причины. Можно привести множество примеров, когда отказ родителей от антибактериальной терапии при первичном инфицировании ("вираж" туберкулиновой пробы), приводил к заболеванию туберкулезом ребенка. Или такой пример, как уклонение одного из родителей от своевременного обследования и лечения привело к заболеванию всех членов семьи, в том числе двоих детей.
Для уменьшения заболеваемости нужно мобилизовать все силы и средства для борьбы с туберкулезом.
Главам администраций наслегов, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности нужно активнее участвовать в решении проблем профилактики туберкулеза, использовать общественное мнение для привлечения уклоняющихся от обследования и лечения, оказание адресной социальной помощи больным туберкулезом и инфицированным детям, получающим химиотерапию.
-Виктор Николаевич, благодарю за беседу. Надеюсь, слова, высказанные Вами, дойдут до ума и сердца каждого.

Иннокентий КЫСЫЛБАИКОВ
Категория: ЗОЖ | Добавил: Wertolet (02.12.2008)
Просмотров: 2092 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 141
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020