Четверг, 24.09.2020, 23:54
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Спрашивайте - отвечаем]
Как купюры вошли в аппарат (терминал), он перезагрузился и не выдал квитанцию...
[Рядом с нами]
Труба течет - кто виноват?
[Пульс района]
"Сенокос - 2010" - работа над ошибками?
[Рынок труда]
Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[Литературная страница]
Осень нашей любви
[ЗОЖ]
Никотин разрушает жизнь
[Культура]
Варя ЛАРИОНОВА - Ый кыыhа приедет к нам еще
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Рядом с нами]
Времена далекие и близкие
[На тему дня]
Даешь мост!
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Рядом с нами]
Спасибо Вам, Сергеевна!
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[Пульс района]
Водозабор: решается вопрос перекрытия
[Спрашивайте - отвечаем]
Котельный вопрос
[Культура]
Многообразие красок и талантов
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[Репортаж]
Заглянуть в не спящие глаза...
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Твои люди, Север]
Радмила и Радмир подарили радость мамам
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Из первых рук]
Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
[Спрашивайте - отвечаем]
Как расходуются средства от лотереи
[Служба 02]
Обуздать пьянство или меры по борьбе с “зеленым змием”
[К вашему сведению]
Редакция переходит на безналичную форму расчета
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[На тему дня]
Пешеход и водитель: война или мир?
[Спорт]
Турнир памяти незабвенного тренера
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Из нашей почты]
“Исполнен чувством гордости!”
[На тему дня]
Долгожданное событие
[ЗОЖ]
Туберкулез - социальная болезнь
[Спорт]
Аэробика не чужда верхоянским красавицам
[Рядом с нами]
Царь северных дорог
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[Школьные годы чудесные]
Школа, в которой учатся поколения
Главная » Статьи » Из первых рук

Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
В августе с.г. в Верхоянском районе работала международная палеонтологическая экспедиция, целью которой были исследования двух природных объектов на территории улуса.  
П.А.Лазарев и Э.В.Стручков осматривают уникальную 
находку туши жеребенка. (Сентябрь 2009 г.).

nullПервый объект, расположенный в верховьях правого притока руч. Батагайка у подножья горы Киргиллях, представляет собой огромный котлован термокарстового происхождения. Он образовался в результате размыва и оттайки ископаемых льдов. Сегодня этот котлован занимает большую площадь округлой формы радиусом сотни метров. В верхней части этого провала обнажается сплошная стена ископаемых льдов высотой более 90 метров. В результате интенсивных мерзлотных процессов на этой площади произошло проседание льдистых пород и возник сильно рассеченный водными потоками рельеф.

В 2009 г. житель п. Батагай Эрэл Стручков, Владимир Лаппаров с сыном Григорием и Вячеслав Третьяков, в основании одного из земляных останцов нашли почти целую тушу жеребенка. У него не было головы, остальная часть туши с роговыми копытами на ногах сохранилась в хорошем состоянии. Осенью того же года Э. Стручков сообщил о находке в Институт прикладной экологии Севера и тогда же место захоронения посетили заведующий Музеем мамонта ФГНУ ИПЭС П. А. Лазарев с научным сотрудником С. Е. Григорьевым. Они изучили геологические условия захоронения, отобрали образцы грунта и мягких тканей от туши лошади. Они подтвердили уникальность и большую научную ценность находки. Радиоуглеродный анализ мягких тканей дал абсолютный возраст в 4400 лет. Такой возраст "лошадки" ещё раз подтвердил теорию П. А. Лазарева о том, что древние лошади не вымерли вместе с мамонтами 10 тысяч лет тому назад, а сохранились в послеледниковое время. Эта теория, отрицавшаяся большинством палеонтологов, была доказана находками останков лошадей последних лет с возрастом 6000, 4000 и 2000 лет. Теперь путем современных молекулярно-генетических исследований необходимо попытаться выяснить обоснованность следующей гипотезы: является ли якутская лошадь потомком доисторической ленской лошади.
Уникальную находку решили назвать по месту нахождения "Верхоянской лошадью". 

В 2009 г. тот же Э. Стручков, являющийся энтузиастом поисков и исследований ископаемых животных, недалеко от захоронения лошади нашел целую тушу бизонёнка. Абсолютный возраст этой находки еще не определен. Весной этого года сотрудник Музея мамонта С. Е. Федоров и Э. В. Стручков организовали доставку уникальных находок в Якутск. Сегодня они хранятся в морозильной камере Музея мамонта. Их ждут комплексные научные исследования. 

Участники раскопок бизоненка (слева направо):
Р. Самеев, В. Лаппаров, Э. Стручков. (Апрель 2010 г.).
nullВ августе 2010 г. на этом местонахождении исследования проводила международная экспедиция в составе сотрудников Музея мамонта, д.б.н., зав. музеем П.А. Лазарева; к.б.н., с.н.с. С. Е. Григорьева; аспиранта, н.с. В. В. Плотникова; вице-президента Международного Мамонтового Комитета Б. Бюига ; известного фотографа , автора замечательных фотографий о Арктике и Антарктиде Ф. Латрель (Франция)и профессора Мичиганского университета, палеонтолога с мировым именем Д. Фишера (США).

Международная экспедиция стала возможна только благодаря неоценимой помощи автора находок Э. Стручкова и его отца В. П. Стручкова - начальника Управления культуры Верхоянского улуса. 

Здесь уместно коротко ознакомить с зарубежными участниками нашей экспедиции. Б. Бюиг - известный бизнесмен по полярному туризму, в последние годы - организатор палеонтологических экспедиций в Арктике. С его помощью были организованы 4 международные экспедиции по раскопкам всемирно известного Юкагирского мамонта в Усть-Янском улусе. Голова этого мамонта позже стала главным экспонатом всемирной выставки ЭКСПО - 2005 в Японии. По его инициативе мамонтенок Люба, найденный на Ямале, стала главным объектом фильма мировой телекомпании "National geographic". Б. Бюиг был одним из организаторов выставки " Mammoth & Co." об истории хоботных и мамонтов, посвященной V Международной мамонтовой конференции, проходившей во французском городе Ле Пюи ан Вале в августе-сентябре 2010 г. И, наконец, экспедиция на местонахождение "Батагайка", так назовем это уникальное мерзлотное образование, была организована в соответствии с международным проектом об исследованиях захоронений останков мамонтовой фауны в арктической зоне Евразии "Mammuthus 2010-2014". Местонахождение "Батагайка" в этот престижный проект было включено еще в 2009 году.  

Американский палеонтолог Д.Фишер (справа) со своими
якутскими коллегами П. А. Лазаревым и В. В. Плотниковым.

nullД. Фишер является автором удивительной методики изучения бивней мамонта. По ряду проб, отобранным вдоль бивня путем сквозного сверления, Д. Фишер определяет особенности индивидуального роста мамонта и окружающей среды его обитания на протяжении всей его жизни. Дело в том, что структура бивня состоит из ежегодно вырастающих конусов, в поперечном разрезе которых отражаются даже сезонные характеристики года. Д. Фишер был участником всех экспедиций по раскопкам Юкагирского мамонта. Он по своей методике изучал бивни юкагирского, оймяконского, хромского мамонтов из Якутии, Любы с Ямала и т.д. На V Международной мамонтовой конференции во Франции он сделал очень интересные доклады по результатам исследований указанных мамонтов. 
 Франсис Латрель - известный французский фотограф, побывавший на двух полюсах Земли. Его фотографии повествуют о суровой природе Арктики и Антарктиды, о людях . которые живут и трудятся в этих нелегких условиях. Фотография дрейфующей научно-исследовательской яхты "Тара" вокруг Северного полюса, стартовавшей в полярный дрейф с п.Тикси, стала "Фотографией года" среди лучших фоторабот мира в 2009 году.

Хотя на "Батагайке" в этом году ценных захоронений не обнаружено, экспедицией были собраны костные остатки мамонта, бизона, ленской лошади, северных оленей, лося. Из наиболее интересных находок можно отметить нижнюю челюсть с зубами и несколько костей конечностей одной особи мамонта, череп короткорогого бизона, фрагмент черепа лошади. Местонахождение, благодаря интенсивной оттайке и размыву, является весьма перспективным объектом ежегодных исследований палеонтологов. Участники экспедиции также побывали на опорном местонахождении древней фауны Улахан Сууллар и собрали их костные остатки. Улахан Сууллар знаменателен тем, что в отложениях его основания содержатся костные остатки плиоцен-раннеплейстоценовой древней фауны, обитавшей 1-2 миллиона лет тому назад. Среди них можно назвать предка мамонтов южного слона архидискодон меридионалис, лошади Веры (Шер, 1971), колымской лошади (Лазарев, 1980), мало изученного парнокопытного - зоргелию и др. Участников экспедиции приятно удивило то, что силами общественности при активной поддержке энтузиаста-предпринимателя В.Х. Чирикова и главы наслега М.И. Осипова в с. Бетенкес идет строительство Палеонтологического музея. Строительство такого музея именно в с. Бетенкес своевременно и оправдано, ибо сбор уникального палеонтологического материала с местонахождений Улахан Сууллар, Кыра Сууллар, Осхордох был начат еще по инициативе директора школы, большого энтузиаста А.М. Слепцова. После него сбор палеонтологических материалов продолжил не менее активный энтузиаст Н.Г. Божедонов, который по сей день возглавляет этот уникальный музей.  
Экскурсию проводит директор
общественного музея с. Бетенкес Н.Г. Божедонов. null
Палеонтологический музей Бетенкеса станет единственным на Крайнем Северо-Востоке страны и привлечет не только исследователей, но и явится одним из интересных туристических объектов улуса. Хотелось бы надеяться, что обращение главы наслега М.И. Осипова вице-президенту республики Д. Е. Глушко о поддержке вновь создаваемого музея найдёт понимание и практический отклик. 
 

Пётр ЛАЗАРЕВ, 
доктор биологических 
наук, заведующий 
Музеем мамонта ФГНУ "Институт прикладной экологии Севера".
Категория: Из первых рук | Добавил: Wertolet (03.12.2010)
Просмотров: 3446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020