В связи с подготовкой к 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах в республике объявлен Год ветеранов.
Хочу рассказать своим землякам о Михаиле Христофоровиче Васильеве, уроженце Суордахского наслега, родившемся в 1919 году. Он из рода "Боччо Сэмэнэ", нашего общего предка. Потомков "Боччо Сэмэнэ" очень много. "Родовое гнездо" Васильевых - участок "Ойуму" и устье реки "Эчий" Суордахского наслега, где вследствие границы разлома тектонических плит всю зиму бьют теплые ключи (ойуму), и из-за теплой почвы растут самые крупные деревья: тополя и осины. Пойманную рыбу зимой считают не штучно, а мешками. Отец Михаила "Доголон Киристэпиэр", что в переводе означает "Хромой Христофор", всю жизнь, никуда не выезжая, жил в Суордахском наслеге. Сам Михаил в годы войны окончил Сретенское пехотное училище и стал кадровым офицером, участвовал в разгроме Квантунской армии Японии.
После окончания войны Михаил Васильев, будучи офицером, служил в Восточно - Сибирском военном округе. Был награжден орденами "За победу над Германией", "За победу над Японией". После был назначен на работу в Нюрбинский военкомат, где женился на Александре Трофимовне, тете Шуре. Затем Васильевы переехали в родной Верхоянский район. Михаил Трофимович работал в Верхоянском райвоенкомате, отправлял местную молодежь на военную службу, проводил военно-патриотическую деятельность. После увольнения на запас долго работал зав. пенсионного отдела исполкома Верхоянского райсовета.
С Александрой Трофимовной вырастили четверых сыновей: Володю, Василия, Виктора и Валерия. Все они стали хорошими отцами семей. Володя долго работал геологом в полевой партии. Это было время расцвета промышленного подъема Верхоянья. Василий работал главным энергетиком прииска "Адычанский", сейчас живет с семьей в Якутске. Виктор тоже работал геологом в "Янгеологии", был начальником поискового отряда, позже работал председателем Верхоянского теркома охраны природы. Сейчас с семьей живет в Псковской области, сам один приезжает сезонно работать в горнодобывающих предприятиях. Валерий работал главным инженером СМУ ЯнГРЭ. Сейчас живет в Якутске, занимается строительным бизнесом.
Хочется рассказать еще об одном фронтовике - Андрее Митрофановиче Старостине. Говорят, что он родился в Якутске, будто он не местный, а приезжий человек. В действительности, он родился в Верхоянском районе, и все его предки - коренные верхоянцы. Отец Митрофан Старостин - уроженец участка "Хатыннаах", что в переводе - "Березовое" (Суордахского наслега). Митрофан был женат на дочери русского священника. Мой отец Егор Христофорович Васильев рассказывал, что они в детстве с Андреем Митрофановичем играли вместе.
"Хатыннаах" - это долина с большими сенокосными угодьями, где жил, в основном, род Старостиных. Многочисленные их потомки сейчас живут во всех наслегах Верхоянского района.
Андрей Митрофанович окончил Свердловское танковое училище и стал офицером-танкистом. Участвовал в крупных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, горел в танке. Потом одну руку ампутировали. После войны женился и жил в Свердловске, там же и учился.
Вношу через районную газету предложение: администрация МО "Суордахский наслег" должна увековечить имена этих двух кадровых офицеров-фронтовиков, уроженцев Верхоянского района, и построить обелиск в их честь к 65-летию Великой Победы.
Христофор ВАСИЛЬЕВ.
п. Батагай.
На снимке: Фронтовик-верхоянец запечатлен с родственниками в честь возвращения на родную землю после многолетней разлуки...
Стоят: Васильев М.Х. - капитан Советской армии, Васильев С.С. - Хаадаан Уус; сидят: Васильев Е.Х. - мой отец; маленький ребенок - автор этих строк. 5 марта 1956 год, с. Суордах.