Стать безработным - тяжелое испытание, связанное не только с материальными проблемами, но и с психологическими - огромный стресс. Не стоит размышлять так: "Сейчас я пережду, пока все наладится, а потом начну искать работу". Экономические трудности могут затянуться надолго, а что-то делать нужно уже сейчас. Кроме того, пассивно ожидающих подстерегает подводный камень - динамика стресса безработицы.
Этот стресс проходит в несколько стадий: первая стадия называется шок, вторая - оптимизм, третья - пессимизм, четвертая - фатализм. Шок - это первая неделя после потери работы, когда человек чувствует, что все обрушилось, и как жить дальше, не знает. Через некоторое время после этого наступает, как ни странно, оптимизм. Он встал на учет в службе занятости и получает какое-то пособие, теперь у него есть свободное время, он считает, что все еще спокойно можно исправить. Этот период длится до трех-четырех месяцев. Потом оказывается, что работу не так легко найти, что пособие не решает всех материальных проблем, что ощущаешь себя на обочине жизни. Наступает период пессимизма. Все видится в черном цвете, и если это продолжается более полугода, может начаться переход к фатализму. Человек смиряется со своим положением, снижает уровень притязаний, считает, что ему уже ничего не нужно, многие вообще перестают что-либо искать. Начинает вырабатываться так называемый характер профессионального безработного. Самое главное - не дать ему сформироваться. Это самое худшее, что может быть. Поэтому используйте на пользу себе период оптимизма, когда у вас много энергии, много надежд, и это не может не отразиться на вашем поведении. Если вы идете на собеседование, работодатель, видя оптимизм на вашем лице, предпочтет вас тому, кто менее энергичен. Ведь общий принцип поведения работодателей - "выбирают победителей".
Помоги себе сам Конечно, нужно обратиться в службу занятости, где по закону должны предложить подходящие вакансии, а если таковых не найдется, поставить на учет в качестве безработного, после чего вам предложат всевозможные мероприятия, помогающие справляться со стрессом и обучающие поиску работы. Что же касается стресса безработицы, тут вы во многом можете себе помочь сами. Во-первых, не заглядывайте в прошлое, не пилите себя тем, как все могло сложиться, но не сложилось. Вы все равно ни мгновения уже не сможете изменить. Точно также фантазии о мрачных завтрашних перспективах отнимают у вас силы для реальных поисков работы сегодня. Живите в настоящем. Во-вторых, займите себя какой-нибудь работой. У вас появилось больше свободного времени, и это прекрасный шанс заняться, например, самообразованием. В-третьих, заведите журнал, в который записывайте все, что вы сделали для поиска работы, каждый день: куда сходили, позвонили, с каким результатом,
В-четвертых, ищите работу различными способами. Вам будут полезны: газетные объявления, сообщения СМИ о расширяющемся бизнесе, открытии новых предприятий, рекомендации знакомых, друзей, случайно услышанная информация.
Секреты поиска работы Параллельно со сбором информации нужно предпринимать и практические шаги к поиску работы. Эффективен поиск работы по-телефону. Дело в том, что в психологии человека коренится запрет - трудно бросить трубку, не закончив разговор. Можно воспользоваться случаем выгодно себя подать. И даже если вам откажут, вероятно, вы почерпнете какую-то полезную информацию. Начните разговор с краткого рассказа о себе и ни в коем случае не с вопроса: "А у вас есть вакансии?", на который проще всего ответить нет и положить трубку.
И, конечно, рассылка резюме. Главное в резюме: а) заинтересовать работодателя своим резюме в первые же секунды чтения (если не удалось - резюме не сработало); б) суметь подать себя как уникальный подарок фирме. Важный совет: будьте оригинальны. Найдите в себе изюминку. Это может быть участие в конкурсах, работа над сложными проектами, государственными заказами, особые навыки, умения. Работодателя могут заинтересовать достижения, которых немало в трудовой биографии любого человека. Ответьте для себя на вопрос: "Чем я лучше других?" Опишите свой ответ лаконично и ярко. Краткое оригинальное резюме - лучший способ самопрезентации.
Кризис запустил в сознание людей вирус бедности. И проблема зачастую не столько реальная, сколько психологическая. Ведь далеко не всем задерживают зарплату, вовсе не половину уволили с работы - у многих всё осталось по-прежнему, то есть вполне благополучно. И только мозг точит новая мысль: "Деньги не тратить, не тратить, не тратить!"
Психология бедности состоит в том, что ваше финансовое положение зависит в первую очередь не от вас, а от каких-то обстоятельств. Что это не вы создали свои накопления, а обстоятельства позволили вам создать их - столько, и не больше. Это глубоко ошибочная и ущербная позиция, ведь богатство - состояние не кошелька, а души. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто на них умеет жить и радоваться жизни.
(Из официального сайта Комитета занятости населения республики Саха (Якутия).
|