Пятница, 25.09.2020, 00:56
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Пульс района]
Друзья познаются в беде
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Пульс района]
Волонтеры – за чистоту и порядок
[Родительский дом]
Мы не ангелы, живем на земле, но ...
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[Спрашивайте - отвечаем]
Бродячие собаки
[Рынок труда]
Как реально трудоустроиться молодому специалисту?
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[Культура]
Остановка: Столбы
[На тему дня]
ЕГЭ - путевка в жизнь
[Культура]
Гостям всегда рады
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
Основываясь на законе с позиций миролюбия
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[На тему дня]
"Абитуриент-2010": выбор есть, хватило бы баллов
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[Спрашивайте - отвечаем]
Дождливая погода - телефон отключается
[Рядом с нами]
ВЕТЕРАНЫ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[К вашему сведению]
Принимаются документы на субсидию
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Из нашей почты]
Привет из далекого Буденновска!
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[Спрашивайте - отвечаем]
Рубрика: Спрашивайте - отвечаем
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[Пульс района]
Школы принимаются к учебному году
[На тему дня]
Не карьеры ради
[Школьные годы чудесные]
Президентская Ёлка
[Рядом с нами]
Времена далекие и близкие
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[На тему дня]
Соревнование главных мужчин района
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
Главная » Статьи » Пульс района

Микрорайон “аэропорт”: “грабли” вторые и не последние?..
До и после аварии у филиала ГУП ЖКХ всё и вся на предприятии работает "в штатном режиме". Что означает это устоявшееся выражение в понимании коммунальщиков, остается только догадываться. Как отметила на планерке руководителей глава МО "Поселок Батагай" Наталья Михалюк: "Из-за какой-то "резинки" чуть не перемерз целый поселок", положение дел должно  расцениваться, мягко говоря,  угрожающим.
 
Безусловно, после драки кулаками не машут. Но многие, кто стал свидетелем или жертвой аварии, пожелали назвать вещи своими именами. Вставать на чью-либо сторону и, тем более, искать виноватых в случившемся мы не собираемся, но выслушать разные позиции и представить читателю полную картину недавних событий - наша святая обязанность.


День продержаться, да ночь простоять...

10 декабря с.г. в 6 часов утра в котельной микрорайона "Авиапорт" произошел обрыв крепления циркуляционного насоса. Резервный насос не сработал. На время устранения поломки подачу тепла приостановили. При запуске котельной (в 11 ч. 45 мин.)  давление упало, на теплотрассах образовались прорывы. За истекшие часы задвижки на трассах и канализация перемерзли. Наиболее пострадали дома по ул. Центральная ("ветка" с 11 по 17 домов). В подъездах и квартирах из-за напряжения прорвало трубы и регистры.

Напомним, что котельная №3 снабжает теплом 1 объект соцкультбыта, 34 жилых дома, а также ряд административных зданий. Авария произошла в 6 ч. утра, а сигнал тревоги  поступил лишь спустя три-четыре часа. Причина  "спокойствия" коммунальщиков выясняется.

Только благодаря незамедлительной реакции со стороны начальства аэропорта, "полярников" и отдельных организаций удалось избежать полного замораживания подведомственных им объектов. Мы еще вернемся к этой теме.  А пока постараемся изложить развитие событий по порядку.   

10 декабря с.г. комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Верхоянского района объявила на территории поселка режим повышенной готовности. По распоряжению председателя комиссии, главы района В.Г. Павлова в здании администрации аэропорта п. Батагай начал работу оперативный штаб, откуда ежечасно должна поступать информация о ходе аварийно-восстановительных работ.

В сутки микрорайон потребляет около 200 кубов воды. В связи с аварийной ситуацией на теплосетях  в час уходило порядка 20-и кубов. Согласно сообщению А.С. Шайхудинова на первом совещании оперативной группы, в ёмкостях котельной (на тот момент совещания) оставалось 115 кубов, из них 20 - неприкасаемого запаса. Поскольку вода утекала "со всех щелей" возникла необходимость в бесперебойном подвозе воды. Первоочередным  решением опергруппы (в 10 ч. 25 мин.): Н.Н. Михалюк, А.С. Васюкова, В.С. Карпова, Ю.В. Коптилова, Д.Г. Павлова, Г.Б. Васильченко, В.В. Ноговицына, С.А. Сивцева - стало:

1. Верхоянскому филиалу ГУП "ЖКХ РС (Я)" (А.С. Шайхудинову) начать запуск циркуляционного насоса по веткам теплотрасс для быстрого обнаружения утечек воды; привлечь для данного мероприятия слесарей с других участков; обеспечить бесперебойный подвоз воды. Если машины не успевают, сообщить оперативной группе для привлечения техники из других организаций. Назначить ответственных за предоставление информации оперативному штабу.
2. МУП "ЖКХ Верхоянского района" (Г.Б. Васильченко) провести обследование объектов жилфонда, определить необходимые объемы работ и срок выполнения первоочередных мер, мобилизовать все имеющиеся силы и средства.
Сказано - сделано частично. Как и следовало ожидать, людей и техники катастрофически не хватало. Нет сварщиков, работа водовозок оказалась недостаточной. Руководству отряда №14 противопожарной службы РС (Я)  по МО "Верхоянский район" РС (Я) и авиапорта п. Батагай пришлось выделить пожарные машины. Впоследствии выяснится, что если бы не данные действия, котельную пришлось во второй раз остановить, что стало бы роковым ударом  всему микрорайону. Дополнительно для восстановительных работ В.С. Карпову пришлось выделить еще и автогенератор "МП-300". Сотрудники подразделения МЧС, МУП ЖКХ и милиции ежечасно обходили дома, фиксировали очередные поломки. ГУП-овцы также старались, как могли. Телефон в штабе разрывался от звонков возмущенных жильцов. Объявили о запуске тепла, но батареи оставались холодными: не было ни холодной, ни горячей воды. Атмосфера вокруг с каждым часом накалялась все больше.
В тот день глава поселка организовала работу трех эвакопунктов, но пострадавшие все как один отказывались покидать свои жилища. Микрорайон и не заметил, как день прожил и ночь простоял...

_________________________________________________

18 ч. 02 мин. по местному времени. В семье жильцов 17-го дома по ул. Центральная, Натальи и Андрея Лубиных, трое детей дошкольного и младшего школьного возраста. В день аварии мы встретили взрослых Лубиных по пути в котельную, куда они направились за водой: - Квартиру мы купили только этим летом, - рассказывает Наталья, - и вот "подарок" к новому году преподнесли... Как назло, дети накануне аварии ангиной заболели. Скорую вызывали. Сегодня пришлось, снабдив их лекарствами, отправить к бабушке в Юттях. Иначе нельзя. В эвакопункты не пошли, потому как боязно, что трубы в квартире прорвет. И в зале, и на кухне - всё держится на хомутах. Хорошо хоть свет заодно не отключили. И завтра выходной, хотя, если и рабочий был день, не осмелились покинуть дом.  В 2007-ом году жили также в порту, но на ул. Рабочая. В той квартире хоть печка была. Ею и спаслись, а здесь... даже не знаем, как дальше будет.

Нашей следующей собеседницей стала соседка Лубиных Светлана Данильченко. Сыну восемь лет - школьник. Девушка готовится стать мамой во второй раз. Несмотря на свое деликатное положение, она намерена дежурить, не покидать жилье: - Вот и воду немного дали. Сейчас ужин приготовлю. Оденемся потеплее и как-нибудь переночуем, - ответила она решительным отказом на уговоры отправиться в эвакопункт. А у самой от холода нос красный, пальцы рук закоченели - без слез не взглянешь...         
_________________________________________________


Спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих?..

По оперативной информации штаба на 17 ч. 30 мин. 11 декабря: ситуация на ул. Центральной -  в доме №11  нет холодного водоснабжения, на первом этаже не работают радиаторы, в №12 - нет холодной воды, 3 радиатора в подъездах нерабочие, в №13 - кв. №8 заморожена, в отдельных квартирах нет "обратки", на 1-2 этажах не работают радиаторы. Аналогичная картина во всех остальных домах, заканчивая 17-ым. По прогнозу погоды на улице -33 градуса мороза.  

Народ "сидит" на обогревателях. Неосторожное обращение с электрооборудованием может повлечь другую беду - пожар, но, к счастью, сигналов о нашествии "красного петуха" не поступает.

Выше были упомянуты действия сотрудников аэропорта. Как только поступила информация об аварии, они своими силами начали сливать воду из зданий, что реально помогло избежать печальных последствий. Позже мы связались с директором В.С. Карповым  и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вот какое его мнение: -  Как тогда (в 2007 г.), так и сейчас у "гуповцев" порядка в организации нет. Работники пытаются скрыть от руководства достоверную информацию. Васильченко Г.Б (и.о. директора МУП ЖКХ) со своими слесарями денно и нощно находился порту, поэтапно информировал оперативный штаб (прим. авт.- штаб завершил работу 14 декабря). Что касается директора филиала ГУП ЖКХ, А.С. Шайхудинов за весь промежуток времени заглянул в штаб всего пару раз.

Не будь у нас двух пожарных машин, котельная точно осталась бы без воды. Я не говорю, что коммунальщики не возили, только три водовозки не могли успевать. Во время аварии в 2007 г. у работников МЧС и у нас не было в подведомстве пожарных расчетов. Сегодня предприятия разрослись, было чем оказать помощь. Теперь акты перед головным начальством оформляю. Как в анекдоте получилось: "Один раз сделал снимок, месяц буду фотографию относить". Кстати, ущерб, нанесенный ФКП "Аэропорты Севера" ГУП-ом ЖКХ в 2007 г., до сих пор не возмещен. А убыток понесли, между прочим, на солидную сумму: не один десяток тысяч. 

"Разбор полетов" на планерке

Понедельник 13 декабря. Планерка у главы МО "Верхоянский район" РС (Я) В.Г. Павлова. Директор филиала ГУП ЖКХ А.С. Шайхудинов докладывает: - Котельная в порту в рабочем состоянии. В течение дня поставят резервный насос. В свою очередь, и.о. директора МУП ЖКХ Г.Б. Васильченко доложил о том, что в отдельных квартирах нет холодной воды, необходимо поменять регистры, трубы. Планируется ревизия. Основная работа в настоящее время ведется на крупных прорывах. Глава МО "Поселок Батагай" Н.Н. Михалюк бурно, на эмоциях выразила недовольство работой филиала  ГУП ЖКХ: -...У них даже задвижек запасных не оказалось. Из-за какой-то резинки чуть весь поселок не заморозили. А.С.Шайхудинов парировал на критику словами о том, что дома к отопительному сезону не подготовлены. В ином случае за два часа они не могли перемерзнуть. Выразил возмущение и руководитель службы МЧС Ю.В. Коптилов. По его словам, оперативной группе приходилось буквально вытягивать информацию у филиала ГУП ЖКХ. Благо, сотрудники пожарной службы и ОВД докладывали обстановку со всех домов аварийных участков по радиосвязи.  

Глава района В.Г. Павлов подвел итоги: операторов в котельных не хватает. Никто не хочет  идти работать на мизерную зарплату. К примеру, в котельной Эсе-Хая - полный бардак. Весь состав поменяется. ГУП ЖКХ отправит на замену местным кочегарам гастарбайтеров. Относительно ущерба поселковой администрации придется обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы, МУП ЖКХ - провести ревизию, подсчитать размеры ущерба, необходимый объем ПТН. "На восстановление системы холодного водоснабжения, нарушившегося в результате аварии в 2007 г., из бюджета района было израсходовано 1 млн. 800 тыс. рублей. Работы продолжались до прошлого года", - подытожил первый руководитель района.  

За день до опубликования данного материала мы встретились с главой МО "Поселок Батагай". Наталья Михалюк выразила благодарность всем тем, кто отстоял тепло в микрорайоне, не дал ему замерзнуть: - Огромное спасибо бригадам МУП ЖКХ, лично Г.Б. Васильченко, М.П. Крахмалеву, специалистам филиала ГУП ЖКХ, которые спасли здание детсада "Солнышко", начальнику ВЭС Г.И. Чирикову, сварщикам: А.Д. Васильеву и С.И. Бурцеву, начальнику ОПС №14 Ю.В. Коптилову и его коллективу, лично В.В. Костенко, депутату И.М. Заборовскому.

Разумеется, данную актуальную на сегодняшний день проблему на двух газетных страницах  полностью не возможно осветить, потому - продолжение следует...


Виктория СТАСЬ.
(Продолжение следует).
Категория: Пульс района | Добавил: Wertolet (17.12.2010)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 70
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020