Жестокое обращение с детьми - это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
Существуют основные формы жестокого обращения с детьми: физическое насилие - преднамеренное нанесение ребенку физических повреждений; сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды; - психическое (эмоциональное) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. По данным многочисленных исследований, жестокое отношение к детям, в основном, происходят в семьях. Жестокое обращение в семье характеризуется своей латентностью, скрытностью. Чтобы распознать признаки жестокого обращения с ребенком в семье приходится иметь дело с большим количеством симптомов и поведенческих индикаторов. Данные симптомы зависят от психического состояния, поведения, возраста ребенка. Так, например, внешними симптомами жестокого обращения с детьми могут быть.
- В возрасте от 0 до 6 месяцев являются: малоподвижность; безразличие к окружающему миру; отсутствие или слабая реакция на внешние стимулы; редкая улыбка в возрасте 3-6 месяцев. - В возрасте от 6 месяцев до 1,5 года: боязнь родителей; боязнь физического контакта со взрослыми; постоянная беспричинная настороженность; плаксивость, постоянное хныканье, замкнутость, печаль; испуг или подавленность при попытке взрослых взять на руки. - В возрасте 1,5 года до 3 лет: боязнь взрослых; редкие проявления радости, плаксивость; реакция испуга на плач других детей; крайности в поведении - от чрезмерной агрессивности до безучастности. - В возрасте от 3 до 6 лет: примирение со случившимся, отсутствие сопротивления; пассивная реакция на боль; болезненное отношение к замечаниям, критике; заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость; псевдовзрослое поведение (внешне копирует поведение взрослых); негативизм, агрессивность; лживость, воровство; жестокость по отношению к животным; - В младшем школьном возрасте: стремление скрыть причину повреждений и травм; одиночество, отсутствие друзей; боязнь идти домой после школы; - В подростковом возрасте: побеги из дома; суицидальные попытки; делинквентное поведение; употребления алкоголя, наркотиков.
Дети, подвергшиеся жестокому обращению, часто отстают в росте, массе или и в том, и другом от своих сверстников. Они позже начинают ходить, говорить, реже смеются, они значительно хуже успевают в школе, чем их одногодки. У таких детей часто наблюдаются "дурные привычки": сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивание, занятие онанизмом. Да и внешне дети, живущие в условиях пренебрежения их интересами, физическими и эмоциональными нуждами, выглядят по-другому, чем дети, живущие в нормальных условиях: у них припухлые, "заспанные" глаза, бледное лицо, всклокоченные волосы, неопрятность в одежде, другие признаки гигиенической запущенности.
К сожалению, и в нашем районе, в последние годы участились случаи жестокого обращения с детьми в семье.
Так в 2008 г. было выявлено, что граждане С., имеющие троих детей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически избивали двоих старших детей. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними, данные граждане решением Верхоянского районного суда привлечены к уголовной ответственности и осуждены, также они решением Верхоянского районного суда лишены родительских прав в отношении детей, в отношении которых совершили уголовно наказуемое деяние.
Осужден Верхоянским районным судом и гражданин А., совершивший сексуальное насилие над своей малолетней дочерью.
В октябре 2009 г. было выявлено жестокое обращение гражданки Д. в отношении малолетнего сына. Она, имея в то время 3 детей, из-за неприязни к сыну систематически наносила побои, в результате которого мальчику был нанесен вред в виде открытой раны волосистой части головы, многочисленные гематомы по всему телу, ушибы мягких тканей лица. Из-за того, что дома мальчик чувствовал угрозу, он убегал из дома. В последний побег был найден лежащим на снегу под теплицей. После проведения проверки, в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью мальчик был отобран органом опеки и попечительства у матери. В отношении матери ребенка возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ, дело в настоящее время находится на рассмотрении в мировом суде. В отношении Д. также предъявлен иск о лишении ее родительских прав в отношении сына.
В апреле 2010 г. по обращению матери выявлено, что в отношении ее малолетнего сына жестокое обращение проявляет отчим ребенка С. По данному факту в отношении указанного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ, проводится предварительное следствие.
Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их всех объединяет одно - ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы насилия. Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь. Требуется время, чтобы залечить эти повреждения, но еще больше времени и усилий требуется, для того чтобы залечить душевные раны, психику ребенка, пострадавшего от побоев, сексуального либо психического насилия.
Чтобы уберечь детей от жестокого насилия, окружающим их людям (родителям, опекунам, педагогам) необходимо внимательнее относиться к изменениям в поведении ребенка.
Е. С. Стручкова, главный специалист по опеке и попечительству администрации МО "Верхоянский район" РС (Я).
|