Пятница, 25.09.2020, 01:25
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Родительский дом]
Мы не ангелы, живем на земле, но ...
[Спрашивайте - отвечаем]
Бродячие собаки
[Пост ГАИ]
Крепче за баранку держись, таксист...
[Будни предприятия]
Следуя закону
[Рядом с нами]
ВЕТЕРАНЫ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!
[Интервью]
Весь мир в твоем доме
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Пульс района]
Волонтеры – за чистоту и порядок
[Спрашивайте - отвечаем]
Есть ли в центральной районной больнице геронтологический кабинет?
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Культура]
Гостям всегда рады
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[Рядом с нами]
Времена далекие и близкие
[Год учителя]
“Этюды родного края” - красоты Верхоянья
[Спрашивайте - отвечаем]
Рубрика: Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
Во главу угла - социально-экономическое развитие села
[К вашему сведению]
Принудительное взыскание административных штрафов в пожарной безопасности
[Рынок труда]
Чтобы кризис помог развернуться малому бизнесу
[Пульс района]
Школы принимаются к учебному году
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[Пульс района]
Население считают по осени
[Рядом с нами]
Новое назначение
[На тему дня]
"Абитуриент-2010": выбор есть, хватило бы баллов
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
Друзья познаются в беде
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Трибуна депутата]
Отчет главы МО - залог повышения эффективности местной власти
[Спорт]
Спартакиада школьников - событие года
[Спорт]
В нашей команде не будет легионеров
[На тему дня]
Соревнование главных мужчин района
[Рядом с нами]
В погоню за летом
[За строкой Послания Президента]
Яков ждет полемику...
[Твои люди, Север]
Офицеры-верхоянцы заслужили память земляков
[Образование]
С проектом "Дистанционное обучение детей в дополнительном образовании"
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
Главная » Статьи » Событие года

“Полюс холода - Верхоянск. Это подтверждено наукой...” отметили высокопоставленные гости Верхоянья
В эти дни под эгидой юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию образования Верхоянского района, проходят знаменательные события, которые будут вписаны золотыми буквами в историческую летопись заполярного Верхоянья.  

Одним из таких знаковых мероприятий, безусловно, стало празднование 15 ноября с.г. в г. Верхоянск 125-летия регистрации абсолютного температурного минимума - 67,8 С в северном полушарии планеты. В связи с этой знаменательной датой в заполярный город республики с официальным визитом прибыла правительственная делегация, под руководством Айала Степанова - заместителя Председателя Правительства РС (Я).

Значимым событием стала торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Сергею Ковалику, зарегистрировавшему 125 лет назад абсолютный минимум температуры - 67,8 С в северном полушарии планеты. С приветственной речью по случаю знаменательного события выступила директор краеведческого музея "Полюс холода" Варвара Кириллина. Символ Полюса холода в Верхоянье Чымаан Чыгдаан стал главным героем праздника. Девушки в национальных костюмах угощали гостей строганиной. В небо вознесся праздничный салют. Затем состоялось торжественное собрание, посвящённое знаменательному событию уходящего года. 
"Полюс холода - Верхоянск. Это документально подтверждено научными исследованиями. Абсолютный минимум температуры впервые на планете зарегистрирован здесь, в Верхоянье, и спорить с этим историческим фактом нельзя", - отметили выступившие высокопоставленные члены правительственной делегации.

Айал СТЕПАНОВ - заместитель Председателя Правительства РС (Я): 

- Я заранее планировал посетить Верхоянье накануне празднования этого знаменательного события в истории г. Верхоянск. В связи с этим хотелось бы отметить правильную и разумную последовательность действий руководства муниципалитета, решивших отмечать юбилейные события Верхоянья поэтапно. Такие значимые в истории района события - 125-летний юбилей регистрации абсолютного минимума температуры 67,8 С в северном полушарии планеты и 80-летний юбилей Верхоянского района должны праздноваться с учетом разделения знаковых торжеств.

За эту неделю пришлось испытать на себе разность температур: в начале недели - в Москве: +15, +18 градусов, идёт тёплый дождь. В Якутске: -15, -17 градусов, идёт мокрый снег. В Интернете посмотрел, в Верхоянске: - 20. Но, приехав сюда, сразу почувствовал, что такое верхоянский мороз. Температура явно не двадцатиградусная. Статус полюса холода вы, верхоянцы, по праву держите. Мемориальная доска, посвящённая Сергею Ковалику, зарегистрировавшему 125 лет назад абсолютный минимум температуры - 67,8 С в северном полушарии планеты - символ исторический. Полюс холода зафиксирован здесь, в Верхоянье. И спорить с этим бесполезно. 

Владимир МОЛОДЫХ - заместитель директора главной геофизической обсерватории Росгидромета (г. Санкт-Петербург): - Спор вокруг полюса холода безоснователен. Главный гидрометеоролог страны Александр Бедрицкий сделал вывод: - Полюс холода здесь - в Верхоянье. 

Ценность регистрации Сергеем Коваликом 125 лет назад абсолютного минимума температуры - 67,8 С в северном полушарии планеты в том, что он научно подошёл к этому исследованию и документально зафиксировал это явление. И, что примечательно, на протяжении многих лет Верхоянье доказывает миру длительность и непрерывность абсолютного холода зимой в северном полушарии Земли. Здесь находится уникальная метеорологическая станция. И этим она ценна. Честь и хвала метеорологам заполярного Верхоянья за неоценимый вклад в науку!

Василий КУЗЬМИЧ - руководитель Управления Росгидромета РС (Я): - Огромное значение гидрометеорологической станции "Верхоянск" не только в регистрации абсолютного минимума температуры - 67,8 С в северном полушарии планеты, но и в подтверждении самого холодного места на Земле на протяжении 125 лет. Данные этой станции имеют неоценимую научную ценность. Потому с будущего года мы будем разрабатывать проект строительства нового здания метеостанции в г. Верхоянск.

Константин ИЛЬКОВСКИЙ - народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) от Кобяйско - Верхоянского избирательного округа: - Сегодняшнее мероприятие дало старт к решению вопроса о принятии статуса полюса холода в Верхоянье через ЮНЕСКО. Вот тогда-то определенно будет обращено внимание всех людей в мире к Верхоянью, как Полюсу холода. Сегодня, стоя у мемориальной доски в честь Сергея Ковалика, я подумал: "Теперь никто не сможет отнять у нас полюс холода...".

Александр ПАХОМОВ - и.о. председателя Президиума Якутского научного Центра: - Без метеостанций как таковых не было бы гидрометеолорологической науки. Сегодня, когда Верхоянье отмечает 125 лет со дня регистрации абсолютного минимума температуры - 67,8 С в северном полушарии планеты - это является подтверждением того, что полюс холода находится здесь, на земле Верхоянья. 

Нам, людям, которые продвигали этот престижный бренд, вдвойне радостно слышать с высокой трибуны мнение руководителя главной геофизической обсерватории Росгидромета (г. Санкт-Петербург) о безусловном признании полюсом холода Верхоянья.

Святослав ГАБЫШЕВ - координатор проекта "Полюс холода": - Полюс холода, обозначенный 125 лет назад в г. Верхоянск, - бренд международный. Через три года будем отмечать 375-летний юбилей г. Верхоянск, вношу предложение открыть спонсорский фонд к значимому событию родного города. Я готов первым внести денежный взнос в данный благотворительный фонд. 

Главным виновником юбилейного торжества - 125-летнего юбилея регистрации абсолютного минимума температуры 67,8 С в северном полушарии планеты по праву стал нынешний сплоченный коллектив Верхоянской метеорологической станции, руководимый депутатом представительного органа МО "Город Верхоянск" Анатолием Перфильевым. Метеостанция является одной из важнейших не только в Якутии, но и Сибири. Её данными пользуются как российские, так и международные метеорологические станции. Поздравляем коллектив метеостанции со знаменательной датой - 125 летним юбилеем регистрации Сергеем Коваликом абсолютного минимума температуры - 67,8 С в северном полушарии планеты! Успехов вам в вашей непростой, но такой необходимой обществу работе!
Елена ПОТОЦКАЯ.
Категория: Событие года | Добавил: Wertolet (19.11.2010)
Просмотров: 1967 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020