Пятница, 25.09.2020, 02:02
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[К вашему сведению]
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
[На тему дня]
Верхоянье - объект научного исследования
[Интервью]
Владимир ТКАЧ: "Темп работы задан - главное не сбавлять обороты"
[Рядом с нами]
И мир станет добрей
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[Пульс района]
Готовимся к зимнему сезону
[Рынок труда]
Служба занятости - дорогие гости селян
[Событие года]
Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[Наш двор]
Каждому овощу - персональный полив
[Местное самоуправление]
ТСЖ – конкуренция ЖКХ
[Школьные годы чудесные]
Лучше гор на земле - только горы!
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[Спорт]
Победные лавры - верхоянцам
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спорт]
“Как можно больше таких мероприятий!”
[Спрашивайте - отвечаем]
Нет холодной воды
[На тему дня]
Чужих детей не бывает
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Год учителя]
Командировка в любимую профессию
[Рядом с нами]
ШИЛО в мешке...
[ЗОЖ]
Им нужна наша забота
[Природа и Мы]
Редкая находка адычинца
[На тему дня]
В наших краях
[К вашему сведению]
Чтобы новогодние праздники не стали причиной пожара
[Культура]
“Верхоянье - колыбель олонхо” - бренд района
[Пульс района]
Задача - повысить уровень воды в протоке
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[Рядом с нами]
Своими силами
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[К вашему сведению]
Исполнительский сбор. Ответственность за нарушение законодательства
[Культура]
Веселое лето в лагере “РОМАНТИК”
[На тему дня]
Кооператив по коневодству
Главная » Статьи » На тему дня

Энергетика - эта отрасль на подъеме
- Гаврил Ильич, как известно в республике, энергетика одна из отраслей экономики, которая в наше трудное время находится на подъеме и шагает вперед целеустремленно и напористо, это видно и на примере нашего района. Сейчас много пишут и говорят и локальной энергетике в нашей республике.  Пожалуйста, более подробно о том, что такое локальная энергетика и ее перспективы.
- Локальная энергетика - это 64 % территории республики или 2,2 миллиона квадратных километров, 175 населенных пунктов с населением 150 тысяч человек и 161 ДЭС. Несколько лет назад нашу республику постели с рабочим визитом председатель Правления РАО "ЕЭС" А.Б. Чубайс он, посетив Анабарский и Оленекский улусы воочию убедился в каком бедственном положении находится энергетика на Крайнем Севере. С этого времени локальная энергетика, да и в целом энергетика по всей республике обрели второе дыхание. Проблемы энергетики были затронуты во время рабочей поездки президента В.В. Путина в январе 2006 года и председателя Правительства РФ М.Е. Фрадкова в марте 2007 года. Поговорим более подробно о локальной энергетике, дело в том, что локальная энергетика вырабатывает электроэнергию для 64 % территории республики, куда входят все улусы, районы кроме центральной, вилюйской группы улусов, Мирнинского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского районов, там электричество производится дизельными станциями, расходуется огромное количество дизельного топлива очень дорогого и сопряженного с трудностями по перевозке по доставке на место использования. Давайте рассмотрим схему доставки дизтоплива, ее закупают в Ангарском нефтеперерабатывающем заводе Иркутской области, доставляют железной дорогой до Усть-Кута, речным путем доставляют до Жатайской нефтебазы, дожидаются арктической навигации, которая в лучшем случае, в августе будет отправлена в Тикси, затем морем до Нижнеянска, останется на депонации или в Нижнеянске, или в Куйге, и так по всем северным улусам. Эти огромные расходы ложатся на нас энергетиков. Уже несколько лет Правительство республики не дотирует закупку дизтоплива из республиканского бюджета. Поэтому вопрос был поставлен на таком высоком уровне как президент страны и председатель федерального правительства. Вот я держу на руках письмо А.Б. Чубайса министру регионального развития РФ Д.Н. Козаку, где Анатолий Борисович просит включить в Федеральную целевую программу "Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период с 2008 до 2013" подпрограммы "Оптимизация локальной энергетики РС (Я) на 2008-2013 годы" Программа оптимизации локальной энергетики предусматривает два основных направления будущего развития энергетики, во-первых, строительство 20-ти ТЭЦ суммарной мощностью 94,5 МВт, 445 Гкал работающих на местном каменном угле, взамен дорогого привозного дизельного топлива; во-вторых, строительство ЛЭП протяженностью 996 км от Якутской ГРЭС и каскада Вилюйских ГЭС, с тем чтобы эти заменить 19 ДЭС общей мощностью 81 МВт. Сейчас в этом направлении ведутся такие масштабные работы как строительство высоковольтной ЛЭП из Якутской ГРЭС до Солнечного Усть-Майского района, несколько лет ведутся работы по возведению ЛЭП Мирный-Сунтары.
Это даст снижение расхода дизельного топлива на 95000 тонн и нефтяного топлива на 18000 тонн и позволит увеличить потребление газа и местного угля добываемого в Джебарики_Хая и в Зырянке, на 135000 тонн. В нашем Батагае до конца 2010 года будет построена ТЭЦ мощностью 10 МВт, это значит из одного источника будут поставляться электроэнергия и тепло. Сейчас по району, расходуется порядка 11000 тонн дизтоплива завозимого по очень трудной, сезонной транспортной схеме по очень высоким ценам из Ангарского НПЗ на общую сумму 275 миллионов рублей. Это приводит к повышению себестоимости производимой электроэнергии, в 2007 году по республике стоимость одного киловатта, производимой локальной энергетикой энергии стоил 12,50 рублей. В то время как населению она реализуется в городской местности за 1,75 рубль, и в селе 1 рубль. Разница в себестоимости и отпускной цене покрывается за счет электроэнергии Вилюской ГЭС, Нерюнгринской и Якутской ГРЭС. Как известно гидроэнергия самый дешевый вид электроэнергии, Нерюнгринская ГРЭС работает на местном каменном угле, Якутская ГРЭС работает на относительно дешевом Вилюйском природном газе, это дает возможность использовать механизм перекрестного субсидирования, т.е. покрывать огромные расходы на дизельные электростанции за счет дешевой электроэнергии производимой в каскаде Вилюйских ГЭС, Нерюнгринской, Якутской ГРЭС. При переходе на ТЭЦ, например будет в среднем потреблено 30 000 тонн каменного угля из Джебарики-Хая который в Батагае будет значительно дешевле дизтоплива, соответственно снизится себестоимость плюс тепло будет производится в самом ТЭЦ-е, отпадет необходимость содержания громоздких, дорогостоящих котельных. Я еще раз хочу подчеркнуть, через несколько лет энергетики возьмут в свои руки часть функции ЖКХ, имеется ввиду теплоотдача с коммуникациями, т.е. произойдет на примере Батагая централизация подачи тепла и энергетики. Это не приведет к повышению тарифов, она наоборот стабилизирует цены, надеемся на долгое время. Геологи займутся поиском запасов каменного угля на территории нашего и соседнего Усть-Янского района, тем более в этом направлении есть перспектива. Я уверен, что после ввода ТЭЦ поселок Батагай обретет новое дыхание, люди захотят жить, трудиться, рожать детей, возвратится вера в будущее.
- Гаврил Ильич, вы обрисовали систему локальной энергетики республики и перспективы связанные с Батагаем. А как у нас обстоят дела в сельской местности и что мы ожидаем в этом направлении?
- Наверное, жители сельской местности согласятся с мнением что за пять прошедших лет в сельской энергетике района произошли огромные положительные перемены. Мы ввели ДЭС в Эльгетске, Черюмче, Токуме, модульную ДЭС 400 в Арылахе, ДЭС 600 в Борулахе, ДЭС 900 в Табалахе, ДЭС 1000 в Бетенкес. В перспективе ввод ДЭС в Суордахе, причем последняя будет, как и Арылахская модульной, ДЭС в Мачахе. Кроме этого в некоторых селах произойдет замена линий электропередачи на технологию СИП, планируется строительство, понижающее - повышающих трансформаторов в некоторых селах. Как видно планов громадье, это претворимо в жизнь только при наличии квалификационных кадров, мы работаем над этим. Наверное, сельские жители заметили, что подача электроэнергии значительно продлена, даже в летнее время, мы даем электричество во многих селах до 18 часов в сутки,, в зимнее же время электричество подается почти во всех населенных пунктах круглосуточно. Согласитесь это большие расходы, в первую очередь в дорогом дизельном топливе. Но мы знаем, и будем следовать курсу, выполняя огромного значения социальную работу, нацеленную на поддержание сельского жителя. В случае строительства Батагайская ТЭЦ расходы на дизтопливо уменьшается на много, но отпуск дизтоплива селам не пострадает от этого, а наоборот увеличится. Тарифы же за электроэнергию существенно не изменятся. За счет переходя на энерго и теплоснабжение ТЭЦ будут социально поддержаны сельские жители. Это в республиканской печати было отмечено генеральным директором ОАО "Сахаэнерго" депутатом Государственного Собрания-Ил Тумэн Н.М. Парниковым. Я хочу всем вышесказанным показать жителям района о той огромной работе проводимой руководством "Якутэнерго" (ген. дир. К.К. Ильковский), ее структурного подразделения "Сахаэнерго" для поддержания населения проживающего на Крайнем Севере.
- Гаврил Ильич, проект ТЭЦ естественно вызовет огромный интерес среди населения, людей интересует, как эта программа претворяется в жизнь по республике и будут ли построены ТЭЦ в наших селах, потому что уже сейчас в сельской местности стоит проблема снабжения дровами.
- У нас в республике, уже появился первый опыт слияния энергетики и теплоснабжения в единую структуру, это дает не плохие результаты, могу назвать пример Усть-Майского, Усть-Янского, Алданского районов. В нашем районе кроме Батагайской, в план строительства включено строительство ТЭЦ в городе Верхоянске мощностью 1,5 МГв, если ввод Батагайской ТЭЦ планируется в 2010 году, то в городе Верхоянске будет введен в 2013 году. Не стоит забывать, что только эти два объекта потребуют финансирования в один миллиард три ста с лишним миллионов рублей, всего же только на программу потребуется порядка 20 миллиардов рублей, из которых 15,9 миллиардов рублей должны быть предусмотрены федеральным бюджетом. Это дает основание, что Крайний Север продолжает пользоваться поддержкой федерального центра. На вопрос о перспективах строительства ТЭЦ в сельской местности руководство "Якутэнерго", "Сахаэнерго" работает в данном направлении, мы тоже не сидим, сложа руки. Нами внесены предложения о строительстве ТЭЦ в двух-трех селах нашего района. Кроме этого мы рассматриваем возможности электрификации населенных пунктов с проживанием 4-5 и более семей занимающихся сельским хозяйством. Я думаю через некоторое время, при условии создания нормальных условий жизни люди вернутся и в Барылас, и в Сысы-Мэйитэ. Тем более такие работы уже ведутся, в центральных и вилюйских группах улусов идет проложение ЛЭП до сайылыков, в Усть-Янском районе некоторые рыболовецкие, оленеводческие хозяйства имеют свои стационарные мини-электростанции. Недаром энергетику называют жизненной артерией человечества, это особенно актуально всегда у нас на Севере. Только создав стабильную базу энергетики можно говорить в перспективу о развитии Севера, о производстве.

Категория: На тему дня | Добавил: Wertolet (04.10.2008)
Просмотров: 1058 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020