Вторник, 27.10.2020, 02:12
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Будни предприятия]
Все для вас
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Год учителя]
"Эстафета педагогических талантов" - коллективный портрет батагайских педагогов
[На тему дня]
Чужих детей не бывает
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
ЕГЭ - путевка в жизнь
[Спрашивайте - отвечаем]
Школьный автобус в п. Юттях
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Служба 02]
Будьте сознательны
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Рядом с нами]
Деньги на свалку: дубль два
[Пульс района]
“ЗАКОНЫ и положения нам под силу...”
[Рынок труда]
Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
[Год учителя]
Спасибо всем учителям!
[Спорт]
Надежда на молодых
[Пульс района]
Алексей ШРАГО: “Качественный объект - серьёзная рекомендация”
[На тему дня]
Кинодокументы на хранение государства
[Год учителя]
Руководитель - новатор
[Пульс района]
О сокращении численности работников в МО
[Служба 02]
Большинство преступлений совершаются в ночное время
[На тему дня]
О главном - из первых уст
[Рынок труда]
Воспользуйтесь шансом
[Культура]
Из Заполярья - на “Жемчужину Востока”
[Газета - читатель - газета]
Есть ли выход из тупика?
[Год учителя]
Воспитать патриота
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
Оценка - положительная
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Пульс района]
"Сенокос - 2010" - работа над ошибками?
[Культура]
"Душа - фортепиано..."
[Пульс района]
Оптимизация отопительных объектов - веление времени
[Культура]
Посвящается дорогим на свете людям - мамам
[К 65-летию Великой Победы]
“Нет без вести пропавших..”
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[На тему дня]
У энергетиков - горячие дни
[Молодежный курьер]
Под ритмы электронной музыки
Главная » Статьи » Интервью

Весь мир в твоем доме
 И это действительно так. Сегодня благодаря телепередачам Верхоянского филиала НВК "Саха" мы имеем возможность узнать, что происходит в районе: это - будни и праздники, проблемы и чаянья жителей Заполярья, открываем загадки природы, любуемся всеми красотами северного края. 

История телевидения района берет свое начало с 1997 года. С тех пор 13 лет каждую неделю жители пяти поселений района: Батагая, Эге-Хая, Столбы, Эльгесска и Юттях с нетерпением ждут передачи местного канала. Со дня основания филиалом "Верхоянье" ГУ НВК "Саха" руководит Альбина Павлова - член Союза журналистов РФ и РС (Я), с 1999 г. лауреат премии Союза журналистов РС (Я) 2006 года, обладатель Гранта Президента РС (Я) за 2009 год в сфере средств массовой информации. 

Президент и Правительство РФ уделяют пристальное внимание масштабной модернизации технологического комплекса и развитию высоких технологий в телекоммуникациях, придавая им значение локомотива, призванного дать новый импульс техническому и технологическому перевооружению во всех сферах экономики страны. В районе в последние годы достигнуты значительные успехи в развитии технологической базы сети телевидения. На днях стало известно о создании на базе Верхоянского филиала районной сети радиовещания, установке релейного оборудования и "бегущей строки". Об этом и другом в связи с профессиональным праздником - Днем работников всех отраслей связи - мы беседуем с директором Верхоянского филиала НВК "Саха" Альбиной ПАВЛОВОЙ.

- Альбина Васильевна, пожалуй, начнем нашу беседу с традиционного журналистского вопроса: как все начиналось?

- Телевидение Верхоянья было и остается зеркалом своего времени. Нельзя о нем судить руководствуясь сиюминутными пожеланиями и даже благими намерениями. Как сама жизнь не может быть одинаковой, так и телевидение в разные годы имело свои характер и черты. В январе 1995 г. я, журналист по образованию, имевшая небольшой опыт работы в районной газете "Огни Бытантая" вновь созданного Эвено-Бытантайского национального улуса, пришла работать в аппарат администрации Верхоянского района. В течение двух лет работы установила связь с республиканским радио (передавала новости по социально-экономическому направлению работы руководства района). На страницах районной газеты "Вести Верхоянья" открыла новую рубрику "В коридорах власти", где постоянно освещались будни всех наслежных администрации улуса. Параллельно с этим вела работу по созданию местного телевидения. Вместе со своими единомышленниками Т.Д.Чукоровой (тогда управляющей делами администрации улуса), А.М.Слепцовым - начальником управления экономики, Л.В.Потаповой - начальником управления по молодежной политике, А.Г.Кромберг - сотрудником Центра детства и юношества начали выпуск первых передач, которых активно поддержали телезрители. В апреле 1997 г. распоряжением главы администрации района И.И.Горохова был создан Информационно-вещательный центр "Верхоянье". Первый эфир вышел 1 октября 1997 г., в День пожилых людей. Одна из передач была посвящена сказительнице легендарного эпоса народа саха - олонхо Дарье Томской. Благодаря М.Г. Слепцовой, тогда методисту управления культуры, мы впервые удостоились чести познакомиться с истинным носителем олонхо. Съемку организовала в своей квартире, где целых 5 часов без перерыва снимали олонхо в исполнении Дарьи Андреевны. Как известно, через несколько лет после наших съемок Д.А.Томская-Чайка была признана одной из самых ярких олонхосутов народа саха.

- Итак, вышло распоряжение главы, и началась творческая деятельность...

- С первых дней мы стали выходить в эфир два раза в неделю. "Мы" - это редактор Татьяна Божедонова, телеоператор Михаил Васильев и я - в качестве руководителя. Была огромная нагрузка на всех - съемки, записи, монтажи на абсолютно незнакомой технике производства Японии, инструкции которой не имели перевода на русский язык. Чисто телевизионные профессии осваивали путем проб и ошибок. Пришлось осваивать технику методом "тыка". Но ведь справились! Да еще как!

Были трудности по подготовке передач и информационных программ. Язык телевидения в корне отличается от газетной лексики. Работали, не считаясь с выходными и праздничными днями. Ненормированный график работы не оплачивался. Коллеги, не выдержав первые испытания, через некоторое время нашли другую работу. Пришлось осваивать монтажную технику самой, чтобы не пропустить выхода в эфир материалов. К удивлению, быстро научилась управлять не только видеокамерой, но и сложной монтажной техникой. И только благодаря большому упорству и поддержке энтузиастов - единомышленников, болеющих за телевидение Верхоянья, смогла выстоять трудные времена. 

Сегодня нельзя не вспомнить тех самых первых... Всегда с удовольствием и большой теплотой вспоминаю всех, кто стоял у истоков телевидения Верхоянья: С.А. Рожина, Я.С. Бурцева. В будущем планирую выпустить сборник, посвященный телевидению Верхоянья, где обязательно назову всех поименно. 

Телевидение - удел творческих людей и энтузиастов своего дела. Учитывая этузакономерность оказала содействие обучению Александра Слепцова, который, получив высшее образование, по специальности "телеоператор", делает уже свои телепередачи. Сегодня Александр Слепцов является единственным в Верхоянье профессиональным оператором. Его работы не похожи на другие, это отмечают многие телезрители. Работа оператора - это искусство, которое постигается не сразу. Мировой финансовый кризис коснулся и нас. В прошлом году сократили штаты всех северных улусов. Считаю, совершенно несправедливо сократили двоих из пяти наших сотрудников. Никакому сравнению не подлежит ни численность населения, ни территория Верхоянского района с Оленекским, Жиганским, Устьянским, Эвено-Бытантайским улусами. 

К сожалению, сегодня актуальные вопросы, будни и праздники района освещаем втроем: редактор программ - Сахая Никитина, телеоператор-монтажер Светлана Григорьева и я, руководитель филиала. Несомненно, оптимизация отразилась на качестве и количестве выпускаемых передач. 

- В прошлом году был назначен новый Президент ГУ НВК "Саха". Есть ли изменения в направлении работы улусных филиалов студий? Какова конкретная поддержка филиалов северных улусов новым руководителем компании?

- Как и главы улуса, все президенты НВК "Саха" (я работаю с пятым по счету президентом) ввели и вводят свежую струю в работе улусных телестудий (сегодня -филиалы НВК "Саха"). При С.А. Протодьяконове были образованы улусные телестудии и оснащены полупрофессиональной аппаратурой. А.И.Ноев поддерживал инициативу повышения квалификации не только в Якутске, но и за пределами республики. При нем два раза в год проводились семинары, где обменивались опытом, выезжая в другие улусы. А это неоценимая практическая помощь. Не только в конце года, регулярно получали материальное вознаграждение в виде небольших премий. Тем самым, каждый сотрудник телестудии чувствовал к себе внимание. Благодаря Х.Н.Дьяконову все улусные телестудии были реорганизованы в филиалы, и сейчас мы являемся полноправными сотрудниками национальной вещательной компании республики. При Р.В.Васильеве все филиалы частично технически обновили аппаратуру, но больше всего его имя связано с оптимизацией штатов северных улусов. 

Хотя второй год работает И.М. Андросов, в настоящее время все улусные филиалы почувствовали к себе особое внимание лично со стороны своего президента. Иван Михайлович за короткий срок успел побывать в 25 филиалах улусных телестудий республики, где лично ознакомился с реальным положением дел на местах. 

С 16 по 17 апреля с.г. впервые в истории не только Верхоянья, но и в истории национальной компании Президент ГУ НВК "Саха" Иван Андросов и директор Дирекции по работе с филиалами, известный тележурналист Гаврил Захаров побывали с рабочим визитом в заполярном Верхоянье. Цель их приезда - знакомство с работой и коллективом филиала, встреча с руководством улуса, подготовка радио-телепередач, посвященных 80-летию образования Верхоянского улуса. Иван Михайлович еще известен и как заядлый фотограф -любитель. В связи с этим одной из задач приезда Ивана Михайловича была фотосъемка верхоянских лошадей для фотоальбома, посвященного якутской породе лошадей. Несмотря на короткий срок пребывания, практически полтора дня, столичные гости успели побывать в Столбах, Эльгесске и г. Верхоянск. По приезду посетили коневодческую базу "Тэктэнэ" ПК "Столбы", были в восторге от единственного на северо-востоке краеведческого музея "Полюс Холода" в г. Верхоянск. Руководство компании, несмотря на поздний час, выкроило время на встречу с юными тележурналистами детской телестудии "Сардана" при Верхоянской средней школе (рук. М.Г.Стручкова). Состоялся весьма конструктивный разговор, ведь ребята практически знают все азы телевизионной работы. В результате творческой встречи юнкорпост "СардаІа” переобразован в корпункт филиала. В Эльгесске посетили известную в улусе семью Слепцовых-Рожиных, неординарных и талантливых личностей. В сентябре прошлого года с главой МО "Верхоянский улус" В.Г. Павловым и Президентом ГУ НВК "Саха" И.М. Андросовым был подписан договор о взаимном сотрудничестве. На основании действующего Договора во время приезда Ивана Михайловича были озвучены ряд конкретных предложений, которые могли бы при поддержке руководства администрации найти реальное решение. Так, сегодня при поддержке администрации улуса решается вопрос приобретения оборудования FM - радио. Релейное оборудование и техническое оснащение "бегущей строки" предоставит руководство НВК "Саха". Об этом мы подробно расскажем после всех выполненных процедур по оформлению официальных документов. 

- Отрадно слышать, что в век всеохватывающей глобализации в области использования передовых информационных технологий, Верхоянский филиал НВК "Саха" идет в ногу со временем. В последние годы в школах района успешную работу ведут детские телестудии, а это будущее телевидения Верхоянья...

- Телевидение - творческая работа. В будущем будем делать ставку на творчески-перспективных людей. В настоящее время улус испытывает острую нехватку творческих и технических сотрудников средств массовой информации. В связи с этим проводим работу для подготовки творческих кадров со школьной скамьи. Во многих школах созданы юнкоровские телестудии. С прошлого года в летнее время на базе кумысолечебницы "Харысхал" организуются курсы и мастер-классы для школьников с участием журналистов филиала и районной газеты. Второй год проводится слет юных корреспондентов с участием руководителей Верхоянского филиала НВК "Саха" и ГУ РГ "Вести Верхоянья". Ведем мастер-классы, анализируем творческие работы юнкоров. Тем самым, обогащаем друг друга - школьники воплощают полученные знания и идеи в жизнь, а мы в недалеком будущем - профессиональных журналистов. Впереди у нас с нашими юными друзьями много новых открытий, достижений. Мы работаем для наших телезрителей, и только их поддержка вдохновляет нас на новые творческие идеи. 

Пользуясь случаем, от имени телевизионщиков Верхоянья, поздравляю всех работников, ветеранов связи, коллективы филиала ГУП ТЦТР и филиала ГУП "Сахателеком” с профессиональным праздником - с Днем работников связи! Желаю реализации замыслов, оптимизма, неиссякаемой энергии, здоровья и удачи вашим семьям, дорогие земляки!
Беседу вела Елена ПОТОЦКАЯ.

Категория: Интервью | Добавил: Wertolet (07.05.2010)
Просмотров: 1352 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Выписываете ли вы газету "Вести Верхоянья"?
Всего ответов: 68
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020