Вторник, 27.10.2020, 01:49
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[Спрашивайте - отвечаем]
Продукты питания для больных диабетом
[Молодежный курьер]
Под ритмы электронной музыки
[Год учителя]
Воспитать патриота
[Рынок труда]
Воспользуйтесь шансом
[Пульс района]
"Коллекция - 2010"
[Спорт]
Надежда на молодых
[Пульс района]
Вопросы, в основном, “местного характера”
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте-отвечаем
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Рынок труда]
Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[Культура]
Посвящается дорогим на свете людям - мамам
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[К 65-летию Великой Победы]
“Нет без вести пропавших..”
[Год учителя]
Спасибо всем учителям!
[Год учителя]
"Эстафета педагогических талантов" - коллективный портрет батагайских педагогов
[На тему дня]
Уровень непроходимости
[Рядом с нами]
Деньги на свалку: дубль два
[Мысли вслух]
Нужен строгий регламент мероприятий
[Спрашивайте - отвечаем]
Школьный автобус в п. Юттях
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Будни предприятия]
Все для вас
[На тему дня]
Кинодокументы на хранение государства
[Спрашивайте - отвечаем]
Тропинка в лес засыпана производственными отходами
[Год учителя]
Руководитель - новатор
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Пульс района]
Алексей ШРАГО: “Качественный объект - серьёзная рекомендация”
[Пульс района]
Первый тур навигации: сроки и объемы удовлетворительны
[За строкой Послания Президента]
Mногое зависит от вас самих
[На тему дня]
У энергетиков - горячие дни
[На тему дня]
От сердца к сердцу
[Культура]
Гостям всегда рады
[Пульс района]
О сокращении численности работников в МО
[На тему дня]
Оценка - положительная
[Культура]
Остановка: Столбы
[На тему дня]
Шаг в будущее
[Пульс района]
“ЗАКОНЫ и положения нам под силу...”
[Пульс района]
"Сенокос - 2010" - работа над ошибками?
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
Главная » Статьи » Событие года

Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
Благодаря совместному сотрудничеству руководителей Управления образованием, общеобразовательных школ, учителей, школьников, родителей, общественности Верхоянского района и представителей науки республики  вот уже 12-й раз проводится научная конференция "Шаг в будущее".
По мнению директора районного Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, координатора региональной научной конференции школьников "Шаг в будущее" А.П.  ЮМШАНОВОЙ, на сегодняшний день организаторы конференции обоснованно могут заявить, даже в российской глубинке, как наше Верхоянье, возможна реализация модели научной школы в рамках общего среднего образования.  "Для формирования научного мировоззрения  учащихся у учителя есть все необходимые образовательные ресурсы. Единственно, на что необходимо обратить особое внимание - системный подход по вовлечению школьников в реальный процесс научных исследований", - отметила Анна Юмшанова в своём приветственном слове  на открытии значимого мероприятия года.


В 12-й научной конференции школьников приняли участие 150 участников из 11-и школ Верхоянского и Эвено-Бытантайского улусов. Работой 24 секций Региональной научной конференции школьников руководили учёные республиканского  Совета научно-социальной программы "Шаг в будущее": А.П. Исаев - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией горных и субарктических экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, М.П. Исаева - куратор Крест-Хальджайской средней школы Томпонского района, В.В. Илларионов - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры фольклора и национальной культуры СВФУ, М.К. Сивцева - специалист I категории учебно-методического  отдела СВФУ, В.И. Фёдоров - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ветеринарного факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Е.В. Шемякин - орнитолог, студент 5 курса биолого-географического факультета СВФУ.

Стоит отметить, многие из работ  юных исследователей Верхоянья получили высокую оценку экспертной комиссии. На  "круглом столе" по теме "Комплексная научно-исследовательская экспедиция "Верхоянье - полюс холода": вчера, сегодня, завтра", посвящённому 5-летнему юбилею научной экспедиции школьников района,  руководители экспертных комиссий, общественные эксперты, педагоги-руководители участников научной конференции обсудили схемы координации деятельности научно-исследовательской  работы верхоянских школьников на перспективу. Этот разговор был значимым вдвойне и потому, что  итоги научной конференции пока ещё не подведены и не озвучены, впереди - публичные выступления юных исследователей. А эксперты, между тем, высказывали весьма интересные мнения по дальнейшему совершенствованию исследовательских работ учащихся.

Например, как отметил на "круглом столе" руководивший секциями  "Физико-математические науки", "Программно-компьютерный салон и технические науки", "Горная инженерия", "Экономические науки", "Энергетика"  председатель  экспертной комиссии,  ведущий геолог Лазовской ГПП ОАО "Янгеология” Александр Баркалов,  доклады школьников, представленные на эти секции, были широкого круга исследования, содержания и тематики, требующего серьёзного осмысления.

"Было заметно: ребята увлечены, - начал своё выступление Александр Григорьевич.- К сожалению, выясняется, что школьники недостаточно знают свой родной край. В мире можно найти не более 1-2 таких уникальных мест, как наше Верхоянье: как по красоте родной природы, так и разновидности животного мира, флоры и фауны. Мало того, Верхоянье известно всему миру и как Полюс холода. Вот почему такие научные конференции крайне необходимы. Благодаря этому значимому мероприятию, учащиеся более полно  познают окружающий мир. Отрадно, что количество участников научной конференции с каждым годом растёт, открываются новые приоритетные направления научно-исследовательской конференции, расширяются секции научных работ.

Запомнились две работы - маленькой девочки из Табалаха, которая защищала тему по энергосбережению. А как она выступала! Молодец, напористый боец. И юноши, выступившего по теме эксплуатации самолётов в условиях низких температур. Его идея заслуживает внимания специалистов. Он намерен поступить в авиационный институт. Ему, непременно, надо помочь. Кто знает, возможно в будущем этот  парень воплотит свою идею в реальность! Я всем ребятам, у которых выступал экспертом, советовал: "Самое главное правило - не нужно бояться того, что ты не делал". "Ноев ковчег" построили дилетанты, "Титаник" - профессионалы...

  Что касается меня лично, я готов посодействовать вам, уважаемые организаторы научной конференции. Вы делаете такую важную работу, результат которой, несомненно,  проявится в будущем".

Член  общественной экспертной комиссии, начальник Управления культуры МО "Верхоянский район" В.П. Стручков обратился к участникам  "круглого стола" с предложением организационно-практического направления: - Я как эксперт принимаю участие впервые. Мы с коллегами рассмотрели около 40 работ юных исследователей.       
     
Бесспорно, работы, выполнены и оформлены на высоком уровне. В связи с этим хочу высказать организаторам значимого мероприятия предложение: возможно, стоило бы проводить  районную научно-исследовательскую конференцию не один раз в год, а разделить на несколько этапов? Предположим, гуманитарный цикл можно провести в марте, физико-технический - в ноябре и т.д. Это во-первых.

Во-вторых, руководителям научных работ учащихся заранее необходимо проконсультироваться  с экспертами и наметить направление исследовательских работ. Вот тогда действительно нужная для района научная разработка была бы востребована и, безусловно, получила дальнейшее развитие и воплощение в жизнь. Также необходимо, чтобы   перспективные научные работы наших школьников получили известность. В этом ощутимое содействие могут оказать районные газеты, открыв для этой цели специальные рубрики или тематические полосы.

О том, какую работу проводит на республиканском уровне по представлению Верхоянья уважаемый гость из столицы, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедры фольклора и национальной культуры СВФУ В.В. Илларионов, мы узнали  у него самого. Василий Васильевич вот уже на протяжении многих лет собирает фольклор и устное народное творчество верхоянских сказителей и олонхосутов. Изучает их традиции и содержание. Подготовил к печати иллюстрированный материал об олонхо известной в республике  и за её пределами олонхосута Дарьи Томской - Чайка. Готовит компакт-диск олонхосутов Верхоянья. Презентация компакт-диска намечена весной в столице республики. Отрадно, что среди учителей, организаторов, экспертов увидел много близких мне по духу людей, своих учеников, даже земляков из родного села.  Потому призываю вас, дорогие верхоянцы, помогите мне собрать как можно больше материала, относящегося к устному творчеству верхоянских сказителей. Наша талантливая молодёжь вполне может принять активное участие в сборе ценнейшего научного материала, - предложил известный  учёный.

Обращение к учителям высказала педагог-краевед А. А. Рожина, которая в 70-е годы принимала активное участие в научно-исследовательских конференциях школьников: - Разумеется, мы не предполагали, что наше начинание достигнет такого уровня, как сегодняшняя научно-исследовательская конференция, которая рассмотрела 150 работ научного характера. Всё началось с инициативы незабвенной Варвары Кириллиной. Опытный педагог, она уже в 70-е годы предвидела перспективу данного направления в педагогической деятельности. Первые краеведческие экспедиции были комплексными по таким направлениям, как орнитология, зоология, фольклор и т.д. Мы с  Варварой Захаровной ездили по наслегам, собирали научные материалы, которые, несомненно, в настоящее время действительно представляют большую научную ценность.

Я хочу обратиться к педагогам, руководителям научно-исследовательских работ, которые готовят сегодня научную элиту заполярного Верхоянья: настало время, когда вы во всеуслышание обязаны выступить перед общественностью района, республики с предложением о распространении   уникального опыта. Ведь вы, постоянно общаясь с учениками, учите наших детей неравнодушию к окружающему их миру. Именно вы, сельские учителя, воспитываете будущее Верхоянского района!  Вы - большие энтузиасты, вносящие  неоценимую лепту в будущее социально-экономического развития района. Это ваши ученики сегодня возвращаются в родной район высококвалифицированными специалистами и продолжают начатое вами дело. А их личностные качества зарождались благодаря  участию в научно-исследовательской деятельности. Ваш неоплачиваемый общественный труд - полёт вашей души.  Поверьте,  он будет высоко оценен и приумножен вашими последователями.  Дерзайте, распространяйте свой уникальный опыт, дорогие коллеги!

... Кто знает, достигла бы такой значимости и системности научно-исследовательская конференция школьников, если бы  в 2006 году начальник Управления образованием М.А. Юмшанов и  А.П. Исаев - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией горных и субарктических экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН не разработали Программу экспедиций школьников "Верхоянье-Полюс холода". И если бы не их супруги, идейные вдохновители  (генераторы идей), А.П. Юмшанова и М.И. Исаева,  расширялись ли горизонты развития программы "Шаг в будущее", вовлекались ли в широкий круг исследователей юные верхоянцы - неизвестно.

Ясно одно: региональное движение, объединяющее школьников, педагогов, научных работников, состоялось!
Юным верхоянцам рукоплескал научный мир Санкт-Петербурга и г. Казань. Талант школьников из Верхоянья: Сарданы Слепцовой (п. Батагай) и Иннокентия Стручкова (с. Бетенкёс) отмечен организаторами Тайваньской международной научной выставки в г. Тайпей. Достигнутый успех - результат системной работы работников научной сферы с МУ "Управление образованием" Верхоянского района и последовательной реализации Программы научно-исследовательской экспедиции "Верхоянье - Полюс холода".

Как отметил один из организаторов школьной научной экспедиции, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией горных и субарктических экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН А.П. Исаев: - Когда планировали организацию научной экспедиции школьников, мы, конечно, не  ожидали, что достигнем таких весомых результатов в научных исследованиях, и то, что предложенный обществу научный проект будет настолько востребован: в 2005 году участвовало в конференции регионального уровня: 70 чел. В 2006 году ( в год создания экспедиции) - 110 чел.  2007 г. - 124 чел., 2008 г. - 126 чел., 2009 г. -148 чел. 2010 г. - 150 чел.

За прошедшее время  на Всероссийском уровне приняли участие - 20 юных верхоянцев, на международном - 2 участника.
Как отметила координатор   региональной научной конференции школьников "Шаг в будущее" Анна Юмшанова: "Успех достигается путём сплочения, взаимопонимания, объединения усилий для всестороннего развития детей, выявления талантов, одарённости и создания благоприятных условий для социального, профессионального самоопределения  и самореализации учащихся  в обществе".

Дорогу осилит идущий. Успехов вам, юные исследователи заполярного Верхоянья!



Владислав ДАЛАНСКИЙ.
http://dalansky.ucoz.ru
Категория: Событие года | Добавил: Wertolet (10.12.2010)
Просмотров: 1143 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020