К самым типичным случаям возникновения лесного пожара относятся брошенный окурок, горящая спичка, заправка техники ГСМ без соблюдения ТБ, курение рядом с заправляемой машиной, разведение костра в местах с подсохшей травой под кронами деревьев, выжигание травы на лесных полянах возле леса, проведение хозяйственных работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.)
Отряд государственной противопожарной службы № 14 по МО «Верхоянский район» напоминает, что если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.
Опасные факторы лесных пожаров (ОФЛП) по механизму воздействия на организм человека можно разделить на три группы: физико-химические, психофизические и биологические. Физико-химические включают повышенную температуру воздуха рабочей зоны, световое и тепловое излучение, наличие в дыме угарного и углекислого газов, горящих частиц лесных горючих материалов (ЛГМ), психофизические - нервно-психологические и физические нагрузки, биологические - наличие в рабочей зоне кровососущих насекомых, способных вызывать кожные аллергические реакции и являющихся переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, малярия.
Огонь - основная причина травматизма и гибели людей, когда они попадают в его окружение. При тушении кромки низового пожара чаще всего подвергаются ожогам открытые участки тела, загорается одежда. Защитными средствами в этом случае могут служить специальная одежда, палатки, пологи из негорючих тканей. Тушение крупных лесных пожаров влечет за собой и более тяжелые последствия. Искры вызывают ожоги открытых участков тела, загорание одежды, обуви. Защитными средствами в этом случае служат одежда из негорючих тканей, специальные очки, экраны для лица.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот, и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.
Инструктор п/п ОГПС
РС(Я) № 14
по МО «Верхоянский район»
Яковлева С.Ю. |