Пятница, 25.09.2020, 01:56
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[На тему дня]
Приступил к обязанностям
[К 65-летию Великой Победы]
Третье поколение ЭКСТРЕМАЛОВ отправилось в дальний путь
[К вашему сведению]
Маленькие хитрости на заметку
[Спорт]
Победные лавры - верхоянцам
[Событие года]
Школьникам Верхоянья аплодирует научный мир
[На тему дня]
Кооператив по коневодству
[К вашему сведению]
Преступление раскрыто
[На тему дня]
Первая акция - на ура
[Рядом с нами]
ШИЛО в мешке...
[К вашему сведению]
Приближается праздник...
[Юбилейный ракурс]
Пожарной охране Якутии - 193!
[Год учителя]
Командировка в любимую профессию
[Спрашивайте - отвечаем]
Нет холодной воды
[Местное самоуправление]
ТСЖ – конкуренция ЖКХ
[К вашему сведению]
Что нужно знать правопреемнику пенсионных накоплений
[Год молодежи]
На своей территории
[Культура]
“Верхоянье - колыбель олонхо” - бренд района
[Спорт]
Поединки без компромиссов
[Школьные годы чудесные]
Президентская Ёлка
[Пульс района]
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на первое августа 2010 г.
[Рынок труда]
Курсы предпринимателей
[Закон и мы]
Следствием и судом установлено...
[На тему дня]
В наших краях
[На тему дня]
Чужих детей не бывает
[К вашему сведению]
Повысится трудовая пенсия
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте – отвечаем
[К вашему сведению]
Жестокое обращение с детьми: что это такое?
[Рядом с нами]
И мир станет добрей
[Спорт]
Через горы, через расстоянья...
[Рядом с нами]
Своими силами
[Твои люди, Север]
В мире музыки
[К вашему сведению]
Чтобы новогодние праздники не стали причиной пожара
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[Культура]
Веселое лето в лагере “РОМАНТИК”
[Год молодежи]
Молодежь с "Верхоянкой"
[Рядом с нами]
Спасибо вам за ваш труд!
[ЗОЖ]
Им нужна наша забота
[На тему дня]
Как возродиться Батагаю?
[Пульс района]
Задача - повысить уровень воды в протоке
Главная » Статьи » Юбилейный ракурс

Пожарной охране Якутии - 193!
Пожар. Сколько в этом коротком слове заключено горя, тревоги и страданий. Во все времена существования человечества огонь, следствием которого является пожар, таил в себе много опасностей. В любой момент его неосторожное использование может привести к большой беде и необратимым последствиям. Современные условия жизни общества способствуют росту числа пожаров.
Пожарная охрана - сложная система, включающая в себя службу спасения, тушения и профилактики пожаров, выполняющая задачу охраны собственности и имущества граждан России от пожаров. Спасение людей на пожаре, оказание им быстрой помощи, охрана материального достояния - священный долг каждого работника пожарной охраны. 
29 декабря с.г. пожарная охрана Якутии отмечает юбилейную дату со дня своего образования.



Из истории пожарной охраны России

30 апреля сего года пожарная охрана России отметила не юбилейную, но достаточно значимую дату - 361-ю годовщину. История тушения пожаров в нашей стране берет свое начало из глубины веков. С 1649 года, т.е. на протяжении трехсот шестидесяти лет с хвостиком пожарные России, не жалея сил, а иногда и самой жизни, стоят на передовой линии борьбы с огнём. Стоит отметить, что именно в упомянутом году были приняты два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу: "Наказ о градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве и "Уложение царя Алексея Михайловича" - в нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем.

В наказе определялся  штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем эти положения распространялись на все российские города. Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. "Наказ" предусматривал также меры запретительного характера (первые противопожарные правила). Они предписывали обывателям: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам в доме огня и т.д. "Уложение царя Алексея Михайловича" вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

Научно-техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей.  Россия стала родиной пенного тушения. В России была создана одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.

Начало 19 века явилось поворотным моментом в организации строительства пожарной охраны. Правительство принимает решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах империи. Этому событию предшествовала большая работа. Анализ состояния пожарного дела привел к заключению о полной несостоятельности и нецелесообразности использовать для этих целей население.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, имеющая развитые научную и учебную базы. В настоящее время деятельность по обеспечению  пожарной  безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства Российской Федерации.

_________________________________________________________________________________________________________

Пусть помнит каждый гражданин пожарный номер: ноль-один!

Особых сдвигов и улучшения в работе городской пожарной команды не было и после октябрьской революции. Однако дальше все было не так печально. В 1931 году в штат городской пожарной команды ввели инструкторов. Команда получила боевую и парадную одежду зимней и летней формы. В 1939 году в республике были 2 военизированные пожарные команды. На вооружении были различные автомобили и пароконные повозки с мотопомпами и ручными насосами.
После Великой Отечественной войны оснащенность пожарной охраны возросла. Появились мощные "МАЗ"-ы с цистернами, механические автолестницы, авиационные отряды по борьбе с лесными пожарами. 70-е годы ознаменовались созданием в столице республики и улусных центрах военизированной пожарной охраны, усилением службы Государственного пожарного надзора, укреплением материально-технической базы Государственной противопожарной службы.
_________________________________________________________________________________________________________

Пожарная охрана Якутии

"Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год" считается первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в республике Саха (Якутия) профессиональной пожарной охраны. "Дело" начато 29 декабря 1817 года, а в 1999 году был принят приказ за подписью министра МВД РС (Я) Назарова С.Н., где была установлена дата профессионального праздника пожарных республики - 29 декабря - годовщина подписания "Указа по договору о городской плате за содержание пожарных инструментов при городской полиции".

Таким образом, история пожарной охраны Якутии началась в 19 веке. Но нельзя не заметить, что 19 век не особо богат на события по развитию системы пожарной охраны. К примеру, к 1900 году лишь в г. Якутск имелась профессиональная пожарная охрана, а в городах Олекминск, Вилюйск были созданы добровольные пожарные дружины, на вооружении которых имелись конно-бочечные ходы.

Профессиональная пожарная команда города Якутска до 1900 года имела на вооружении два ручных насоса системы Листа, четыре 40-ведерных бочки с водой и паpаконные упряжки для вывоза пожарного инвентаря. Команда состояла из 20-25 человек. Содержалась профессиональная пожарная часть Городской Управой. В 1932 году в республику поступила первая автоцистерна АМО-ф-15 с коловоpотным насосом.

В Верхоянье - цифры ободряющие

Статистика пожаров в Верхоянском районе за последние пять лет прыгала от минимума к максимуму. Неутешительный апогей пожаров был зарегистрирован в 2008 году. Високосный год "Крысы" стал для верхоянцев роковым, пожарные до сих пор помнят 41 пожар! Ну, а минимум пожаров был зарегистрирован в этом 2010 году - на счету ОПС 13 пожаров. В другие года этой пятилетки пожары колебались возле отметки "20". В 2005 году - 21 пожар, в 2006 - 19, в 2007 - 23, в 2009 - 17. Цифры, конечно, не утешительные, тем не менее, мы не приближались больше к роковой отметке - 40.

В профессиональной пожарной охране испокон веков сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. Хоть и работают в пожарной охране разные люди, их объединяет одна общая черта: стремление не оставлять в беде людей.

Уважаемые ветераны и личный состав Государственной противопожарной службы, примите искренние поздравления с профессиональным Днем! Крепкого здоровья вам и вашим семьям, счастья, благополучия. Стойкости и силы, мужества и воли в исполнении служебного долга, дальнейших успехов в вашей сложной и необходимой Отечеству работе.

Юрий КОПТИЛОВ,
начальник отряда №14
противопожарной службы РС (Я)
по МО "Верхоянский район" РС (Я).
Категория: Юбилейный ракурс | Добавил: Wertolet (28.12.2010)
Просмотров: 1910 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 93
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2020