Продолжение.
Начало -
http://vestiv.ucoz.ru/publ/15-1-0-560
Сельское хозяйство является одной из доминирующих отраслей, в котором занята большая часть населения района.
Развитие аграрного сектора является главным условием поддержания достойного уровня жизни, прежде всего, в сельской местности, в которой проживает более половины населения района, сохранения традиционного уклада жизни и обеспечения продовольственной безопасности района в целом.
Сельское хозяйство представлено традиционными отраслями - скотоводством, табунным коневодством и оленеводством. В личных подсобных хозяйствах селян получило развитие овощеводство и картофелеводство, в небольшом количестве - свиноводство и птицеводство.
В районе зарегистрировано 40 сельхозпредприятий, 135 крестьянских хозяйств, 2 родовые общины. Кроме того, имеется 3 996 личных подсобных хозяйств населения.
На 1 января 2011 года общее состояние в хозяйствах всех форм собственности характеризуется следующими показателями:
Численность сельскохозяйственных животных составила:
крупный рогатый скот - 4 787 гол.,
в том числе коровы - 2 117 гол.;
лошади - 7 480 гол.;
олени - 4 917 гол.;
свиньи - 104 гол.;
птицы - 137 гол.
За отчетный период поголовье скота сократилось на 5,1 %, в том числе коров - на 9,4 %, лошадей - на 1,8 %, оленей - на 27,5 %.
Объём производства сельскохозяйственной продукции составил:
скот на убой в живом весе - 1 043,4 тн.;
молоко - 4 249,9 тн.;
яйца - 18 тыс. шт.;
картофель - 125 тн.;
овощи - 106,6 тн. (;
заготовлено сена - 15 106,2 тн.
За отчетный период производство скота на убой в живом весе сократилось на 20,1 %, молока - на 7,7 %, яиц - на 25.0 %.
Объём закупок сельскохозяйственной продукции составил:
скот на убой в живом весе - 17,1 тн.;
молоко - 3 531,7 тн.;
кобылье молоко - 30,0 тн.
За отчётный период закупки скота на убой в живом весе сократились на 54,8 %, молока - на 11,1 %.
Государственные задания по численности сельскохозяйственных животных (кроме свиней и птиц), производству сельскохозяйственной продукции (кроме картофеля и заготовки сена), закупкам сельскохозяйственной продукции (кроме кобыльего молока) не выполнены.
Управлению сельского хозяйства района совместно с Министерством сельского хозяйства республики необходимо принять срочные меры по стабилизации наличия поголовья сельскохозяйственных животных, увеличению объёмов производства, улучшению качественных показателей.
2011 год объявлен в районе Годом сельского хозяйства.
На стадии утверждения находится программа официальных мероприятий, посвящённых этому году, утверждена муниципальная целевая программа развития животноводства в районе. Общий объём потребности в финансовом обеспечении программных мероприятий составляет 53 008,0 тыс. руб. Основные мероприятия программы направлены на укрепление материально-технической базы для перехода животноводства на производство товарной продукции. Проведение мероприятий возможно при оптимальном ресурсном обеспечении со стороны республиканского и местного бюджетов, привлечении средств из внебюджетных источников.
Мы ожидаем от Министерства сельского хозяйства встречного финансирования целевых затрат на поддержку и развитие животноводства.
Потребительский рынок. На рынке товаров и услуг наблюдается увеличение объёмов розничной торговли (102,7 %), снижение оборота общественного питания (89,7 %) и объёма услуг, предоставляемых населению (98,1 %).
Основными производителями продовольственных потребительских товаров для населения являются 2 сельскохозяйственных производственных кооператива ("Верхоянье", "Полюс холода"), 2 частных предприятия и 4 индивидуальных предпринимателя.
Ими произведено продукции на сумму 129 179,5 тыс. руб.
По видам выпускаемой продукции произведено:
колбасных изделий - 12,3 тн.;
товарной пищевой рыбной продукции - 5,4 тн.;
масла сливочного - 104,4 тн.;
цельномолочной продукции - 1 033,0 тн.;
хлеба и хлебобулочных изделий - 497,9 тн.;
кондитерских изделий - 13,7 тн.;
макаронных изделий - 16,4 тн.;
воды минеральной и газированной- 17,0 тыс. дкл.;
Следует отметить, что по всем видам продовольственных товаров не выполнены государственные задания, снижено производство по сравнению с показателями прошлого года.
В связи с этим, основной задачей в развитии потребительского рынка является увеличение объемов и улучшение качества выпускаемой продукции путём реконструкции и модернизации перерабатывающих предприятий. Решение данной задачи необходимо решать в комплексе с мероприятиями по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства.
Социальная сфера. Знаменательным событием года стало проведение в районе Года учителя.
В течение всего года проведено немало мероприятий, значимыми из которых стали фестиваль учительского таланта педагогов и слёт педагогов коренных малочисленных народов Севера янского региона, создание инновационных центров повышения квалификации педагогических работников. В рамках запланированных мероприятий на высоком организационном уровне прошли семинары, смотры, конкурсы, акции посвящённые Году учителя. Многим учителям, воспитателям, ветеранам педагогического труда и образованию района в целом была оказана большая поддержка со стороны республиканских, муниципальных органов государственной власти, а также спонсорская помощь от организаций и предпринимателей района.
В прошедшем году общественность района отмечала две большие юбилейные даты - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие со дня образования Верхоянского района. Проведены запланированные праздничные мероприятия: конкурсы, концерты, фестивали, ярмарка сельскохозяйственной продукции, выставки мастеров прикладного искусства, совещания, "круглые столы", посвященные этим датам. В течение всего года проходили "Дни наслегов".
Главным итогом года стало утверждение на Экономическом совете при Правительстве республики муниципальной целевой программы социально-экономического развития Верхоянского района на 2009-2013 годы. По поручению Президента Республики Саха (Якутия) в первом полугодии 2011 года предстоит разработать программы социально-экономического развития на уровне поселений.
В своем выступлении я остановился на основных итогах деятельности за 2010 год и задачах на 2011 год. Проделан большой объём работы, но многое предстоит ещё сделать. В районе имеются другие нерешённые проблемы, по которым необходимо работать и дальше. Нам всем необходимо приложить максимум усилий для их скорейшего решения. В то же время, наши усилия могут оказаться тщетными без весомой поддержки со стороны руководства республики, исполнительных органов государственной власти.
Общественность и руководство района надеются на реализацию уже принятых решений, что они обязательно будут учтены при составлении и корректировке инвестиционных программ республики, а также включены в республиканские и федеральные государственные целевые программы.(Продолжение следует).