Об организации работы по реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации
5 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 г. №157-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее - Федеральный закон), в соответствии с которым лица, получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, в образовательной или научной организации Российской Федерации на ее территории и осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании пункта “е” части второй статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”.
В целях реализации данного Федерального закона ФМС России подготовлен проект Указа “О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №1325” (далее Положение), который в настоящее время дорабатывается с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
В этой связи до внесения изменений в Положение следует организовать прием от данной категории иностранных граждан и лиц без гражданства заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации с соответствии с вышеназванной нормой Федерального закона.
В данном случае при обращении с заявлениями о приобретении гражданства Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства предоставляют документ об образовании, полученный до 1 сентября 2013 г. (документ о начальном или среднем профессиональном образовании либо о высшем или послевузовском профессиональном образовании), или документ об образовании и о квалификации, полученный после 1 сентября 2013 г., приложение к каждому из указанных документов, а также один из документов, подтверждающих осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство (копии трудовой книжки, трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), заверенные работодателем).
Необходимо отметить, что трудовую деятельность лица должны осуществлять не менее трех лет по совокупности стажа с учетом имеющихся перерывов в трудовой деятельности, независимо от специальности, полученной в образовательной организации.
Н. СМОРОДИН. |
Категория: К вашему сведению | Добавил: vestiv (24.03.2015)
|
Просмотров: 562
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|