Стратегия Якутии-2030. Зачем и почему
Каждый из нас хочет жить лучше. Каждый хочет, чтобы его дети получили хорошее образование, а потом интересную работу с достойной зарплатой. Каждый хочет быть здоровым и жить в благоприятной экологической среде.
Мы все хотим иметь высокий уровень жизни с хорошими дорогами, устойчивой телефонной связью и скоростным интернетом. Мы не хотим отставать от остального мира.
Но для этого надо очень много трудиться. И не просто трудиться, а понимать, что надо делать и в какую сторону двигаться, чтобы достичь желаемой цели. Ведь окружающий нас мир очень быстро меняется. И, чтобы не отстать, нам нужно соответствовать требованиям времени.
Предыстория:
Десять лет назад была разработана, и в начале 2007 года одобрена правительством России Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.
За это время в Якутии был проложен магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Начато строительство газопровода «Сила Сибири». Республика сразу же стала привлекательна для крупнейших нефтегазовых компаний страны, таких как Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз и другие.
На новый этап развития вышла алмазодобывающая отрасль. Введены в строй подземные рудники, идет активная отработка Накынского рудного поля. Реальностью стала разработка Эльги, Инагли и ряда других угольных производств.
Построены новые магистральные ЛЭП. Не за горами ввод в постоянную эксплуатацию железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск. Современный вид обретают федеральные автодороги «Лена», «Вилюй» и «Колыма».
Конечно, это далеко не полный перечень объектов, построенных в ходе реализации Схемы-2020. За этот период были построены сотни котельных, десятки школ и других объектов соцкультбыта. Полным ходом шла газификация и благоустройство населенных пунктов.
В то же время справедливости ради надо признать, что не все крупные проекты Схемы были реализованы. Так, из-за рухнувшей после аварии на японской АЭС Фукусима цены на природный уран пришлось отказаться от строительства Эльконского ГОКа и связанного с этим производством возведения Канкунской ГЭС.
Тем не менее, основные экономические показатели Схемы-2020 были достигнуты досрочно. Так, валовый региональный продукт вырос в 3,5 раза при плане по инновационному варианту Схемы в 3,1 раза. Объем промышленной продукции увеличился в 3,7 раза (план 3,6 раза).
За 2007-2015 годы привлечено инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на сумму 1 570,6 млрд рублей. По итогам 2015 года в сравнении с 2006 годом объем инвестиций в основной капитал вырос в 1,8 раза, что в 1,43 раза выше инновационного варианта Схемы-2020.
Доходы консолидированного бюджета Якутии за последние десять лет увеличились в 3,3 раза. За период 2007-2015 годы введено 617,6 км дорог общего пользования, введено 3,3 млн. кв. м. жилья. Средняя продолжительность жизни якутян в 2015 году достигла 70,29 лет, что на 6,3% выше инновационного плана Схемы-2020.
Что впереди:
Тот факт, что основные показатели Схемы-2020 были достигнуты досрочно, а тенденции в мировой экономике за последние десять лет сильно изменились, заставил руководство Якутии задуматься о новом стратегическом плане развития республики.
В последние годы резко упали мировые цены на первичное сырье. Зато выше стали цениться продукты переработки. Особенно удобрения и другая продукция нефте- и газохимии. Бурное развитие получили IT-технологии, что уже приводит к роботизации многих процессов в промышленности.
Несмотря на все усилия, серьезные проблемы сохраняются в сельском хозяйстве республики. Добиться коренного перелома в этой сфере сложно, но это не повод опускать руки. При всех климатических, транспортных и иных трудностях, сельское хозяйство Якутии вполне может стать рентабельной, высокотехнологичной и конкурентоспособной отраслью хозяйства.
У разработчиков Стратегии-2030 есть четкое понимание того, что в обозримой перспективе основой для развития республики будут оставаться горнодобывающая и нефтегазовая отрасли. С одновременным развитием перерабатывающих производств.
Параллельно будет формироваться новый технологический уклад, основанный на развитии науки, инновационной и креативной экономики. Особое внимание будет уделено Арктике, развитию уже существующих и созданию новых точек роста. Появятся новые агрокластеры, что обеспечит более комплексный подход к решению вопросов сельского хозяйства. Конечно же, будут дальше развиваться транспортная и энергетическая инфраструктуры.
И все же главное отличие новой Стратегии-2030 от Схемы-2020 в другом. Если разработанная десять лет назад Схема-2020 была сугубо технократична и основной упор делала на развитие экономики, то новая Стратегия-2030 ставит во главу угла человека – его интересы, его желание жить в более благоустроенном, более комфортном мире. В мире, в котором каждый получит возможность реализовать себя, свои способности с наилучшей отдачей.
Глава республики Егор Борисов остался верен себе и сохранил в Стратегии-2030 акцент на дальнейшее развитие гражданского общества. Хотя в документе об этом прямо не говорится, но принятый в нем курс на возрождение местного производства, создание малого инновационного бизнеса, усиления мер поддержки всех видов предпринимательства, в том числе торговли – весь этот комплекс предусмотренных Стратегией-2030 мер должен привести к увеличению прослойки среднего класса, который и является основой гражданского общества.
Афанасий ЕГОРОВ.
|
Категория: Пульс района | Добавил: vestiv (30.11.2016)
|
Просмотров: 418
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|