Второе Международное десятилетие коренных народов мира было провозглашено генеральной Ассамблеей ООН в 2004 году. Темой его стало "Партнерство во имя действий и достоинства".
В соответствии с указанной целью постановлением Правительства РС (Я) был принят комплексный план мероприятий по проведению Второго международного десятилетия коренных народов мира. В него вошли 72 мероприятия по 7 основным направлениям.
Первое, самое важное направление - это совершенствование нормативной правовой базы защиты прав коренных народов. В последние три года в республике принят ряд законов по решению проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами Севера республики. Так, например, в 2009 г. в октябре принят закон "О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) "О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера".
Как отмечает первый заместитель руководителя Департамента по делам народов Якутии Лена Иванова, в рамках реализации программы предоставления поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в РС (Я) в 2011-2013 годах на поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций КМНС, в том числе кочевых родовых общин, в предусмотрено 2,6 млн. рублей из средств подпрограммы "Поддержка коренных малочисленных народов Севера" госпрограммы "Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы".
Финансовые средства республиканского бюджета подкреплены средствами из федерального бюджета Российской Федерации. В соответствии с соглашением Правительства Республики Саха (Якутия) и Министерства регионального развития Российской Федерации от 26 июля 2012 года №166 из федерального бюджета были получены субсидии на поддержку кочевых родовых общин в размере 10,0 млн. На эти средства кочевые родовые общины приобрели снегоходы и солнечные батареи. Всего субсидии получили 26 кочевых родовых общин из Алданского, Анабарского, Момского, Нерюнгринского, Жиганского, Кобяйского, Олекминского, Оленекского, Верхнеколымского, Нижнеколымского, Усть-Майского, Булунского, Томпонского улусов республики. Кроме того, некоторые кочевые родовые общины получили господдержку в рамках социального партнерства на реализацию общественно-полезных программ.
С 2008 года ежегодно проводится Международный семинар "ЕАЛАТ", посвященный вопросам сохранения северного оленеводства как экономического базиса традиционного образа жизни, где активное участие принимают оленеводы родовых общин Якутии.
Людмила СМИРНОВА.