Суббота, 16.01.2021, 18:47
Общественно-политическая газета "Вести Верхоянья"
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Национальный проект [1]
Мегапроекты Якутии
Образование [44]
На тему дня [129]
Твои люди, Север [27]
Природа и Мы [22]
Чрезвычайное проишествие [26]
Культура [63]
все новости культурных событий
ЗОЖ [16]
о здоровом образе жизни верхоянцев
Спрашивайте - отвечаем [58]
Пульс района [113]
Местное самоуправление [12]
Репортаж [2]
Год молодежи [6]
Служба 02 [74]
Рядом с нами [66]
Трибуна депутата [4]
Из нашей почты [12]
Год учителя [32]
Школьные годы чудесные [27]
К 65-летию Великой Победы [12]
Рынок труда [33]
Летопись Верхоянья [4]
К вашему сведению [216]
Интервью [6]
от первых лиц
Спорт [87]
спортивное Верхоянье
Наш двор [2]
Подружка [3]
Мальчишник [3]
Литературная страница [6]
Будни предприятия [9]
Молодежный курьер [47]
Пост ГАИ [11]
Газета - читатель - газета [7]
Творческий десант редакции [2]
Закон и мы [101]
Родительский дом [5]
Событие года [6]
Мысли вслух [6]
В общественных организациях [2]
За строкой Послания Президента [14]
Из первых рук [1]
Юбилейный ракурс [20]
Из первых уст [9]
С Рождеством Христовым! [1]
Литературный уголок [1]
Благовест [2]
Помним, гордимся, благодарим! [4]
Статьи
[К вашему сведению]
Служба по контракту
[Мальчишник]
Байки у костра
[Служба 02]
Сообщает РОВД
[На тему дня]
Чтобы проезжая часть не стала игровой площадкой
[К 65-летию Великой Победы]
"Весне 45-го посвящается..."
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[Образование]
ЖИЗНЬ СТУДЕНТА. ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?
[Рядом с нами]
Труба течет - кто виноват?
[Год учителя]
Дорогу-молодым
[Местное самоуправление]
Летние каникулы - не повод расслабляться
[Спрашивайте - отвечаем]
Какая из организаций отвечает за теплотрассу под тамбуром?
[Наш двор]
Каждому овощу - персональный полив
[К вашему сведению]
Третьего не надо
[Родительский дом]
Мы не ангелы, живем на земле, но ...
[На тему дня]
С традициями милосердия - в век инноваций
[Юбилейный ракурс]
Пополнили Благотворительный фонд не только подарками
[На тему дня]
Людская беспечность не знает границ
[Рядом с нами]
А из нашего окна...
[Спрашивайте - отвечаем]
Заработная плата кочегаров
[К 65-летию Великой Победы]
1100 ТРУДНЫХ КИЛОМЕТРОВ
[Спрашивайте - отвечаем]
Спрашивайте - отвечаем
[На тему дня]
Курс азов предпринимательства
[Год учителя]
Воспитать патриота
[Спорт]
Партия с гроссмейстером
[Литературная страница]
Под осеннее настроение
[Пульс района]
Задача - повысить уровень воды в протоке
[Культура]
Фестиваль народного творчества «Салют Победы»
[На тему дня]
Уровень непроходимости
[Пульс района]
Программа проведения районного национального праздника "Ысыах"
[Из первых рук]
Международная палеонтологическая экспедиция в Верхоянье
[Рынок труда]
Как реально трудоустроиться молодому специалисту?
[Спрашивайте - отвечаем]
Контроль за автомобилистами
[К 65-летию Великой Победы]
Пусть подвиг земляков станет традицией!
[На тему дня]
Корма поступили – зиму пережили
[К вашему сведению]
Будьте осмотрительны!
[На тему дня]
Забой задерживается
[Твои люди, Север]
Награда нашла героя
[Год учителя]
Слово о великом мастере своего дела
[ЗОЖ]
Жить и работать трезвым умом
[Служба 02]
Сообщает ОВД
Главная » Статьи » К 65-летию Великой Победы

"Судьба к нам, сын, была благосклонна..."
...Мама медленно пила чай, наливая из чашки в блюдце, ее губы дрожали, чувствуя, как тяжелые воспоминания целиком овладевали ею, затем глубоко вздохнув, она продолжила: "1941 год. Война! Бердичев зашевелился, как потревоженный муравейник. Люди в растерянности, многие не верили. Те, у которых были репродукторы, черные круглые тарелки, которые вешались на стену, застывали возле них, вслушиваясь в каждое слово Левитана, голос которого всегда приводил в напряженное состояние духа. 
Война! Без объявления! Вероломно! - как выстрел, испуг, острая сердечная боль.
Война! Как же так? Люди кричали, плакали, шумно недоумевали, другие молчали, тупо глядя в одну точку! Что делать? Куда? Зачем? А дети? А пакт о ненападении?! 
Великая нация - русский! Уверенность и в то же время какая-то бесшабашность: грядет война, величайшая планетарная трагедия, горе наций, но, недолго думая, он, русский человек, глубоко вздохнув, а затем, резко выдохнув, говорит: - Ничего, мы и эту войну выдержим и вынесем фашиста вперед ногами, порвем незваного гада на куски и победим!"
Но к святой победе над Гитлером надо было еще долго, долго идти, ползти, умирать сотнями, тысячами, миллионами, в числе которых большинство здоровых, молодых, красивых парней и девушек, еще не успевших узнать, что такое любовь, счастье, не познавших благо родить, воспитать. Вера и надежда нередко в то суровое, жестокое время оборачивалось в горе и смерть. 
После небольшой паузы мама продолжила: "Никто не мог предположить, что немцы так быстро продвигались по Украине, почти без боев. За одни сутки они оставляли позади себя несколько областей. Городское начальство не спешило с объявлением населению об эвакуации из города. Но я не стала ждать самого худшего. Я, моя мама, Володя 2-х лет, мой младший брат, которого я крепко привязала платками к груди, моя старшая сестра и 14-летний мой старший брат, практически без вещей направились к вокзалу. Мой папа, твой дедушка, умер еще в 1933 году от инсульта. Старшие братья уезжать не хотели, надеялись на то, что, мол, мирное население они, фашисты, не тронут. Смертельная опрометчивость. Подали состав, поезд состоял из четырех открытых платформ, двух вагонов для перевозки скота и трех вагонов с окнами, нормальные, человеческие вагоны, но не для простых смертных, а для офицеров, их жен и детей со всем домашним скарбом, мебелью, живностью и другим. Да, вот что я забыла сказать, твой папа работал в военной части по специальности жестянщик, кровельщик и очень хороший был токарь. В городе его знали многие как хорошего специалиста, многим латал он крыши домов, делал корыта, ведра и многое другое, но в начале войны твой папа не избежал призыва и отправки на фронт...
Так вот, поезд тронулся, но куда мы едем, куда нас везут, никто не знал, никто не знал и о том, что удаляемся мы подальше от смерти или приближаемся к ней. 
Но ведь многие остались в городе, не хотели бросать своих матерей и отцов, больных, парализованных, прикованных к постели..." 
У моей мамы вновь появились в глазах слезы..."Саша, сынок, как это было важно в эту минуту, что у детей нашлось мужество, преданность, не жестокое, горячее сердце к близким и немощным людям, они думали не о себе".
Мама, не выдержав напряжения воспоминаний, всхлипывая, зарыдала...
 - Милая моя, бесконечно родная мама, - обнимая и успокаивая, говорил я ей! И, сквозь выступившие и душащие слезы в моих глазах, как мог, утешал маму, гладя ее по голове и спине, годами измученную болезнями, уже ссутулившуюся, но такую близкую и очень дорогую маму. 

"...Поезд шел не скоро, как бы осторожничая, предчувствуя любую неожиданность. Нас разместили на открытой платформе, человек восемьдесят, стариков, молодых, детей. Частые кратковременные остановки состава постоянно заставляли напрягаться, прислушиваться к голосам и даже крикам, доносящимся с головы поезда. Но вот мы опять двинулись в путь, на этот раз заметно ускоряясь, состав летел на всех парах, и тут я и многие услышали тяжелый гул, который все больше и больше нарастал, многие смотрели в небо... Самолеты! Наши или... Паровозная труба выбрасывала черный дым с огневыми всполохами, и летел нам в лицо и на одежду. Показались два самолета, кто-то на платформе закричал: "Наши, наши!" - "Повылазэло тэби, - кричал другой, - це ж немцы!" Началась бомбежка и стрельба с самолетов. Мы втянули головы и прижались друг к другу. Слышались стоны, вскрики, плач, истерики, отборный русский мат. Но самолеты недолго кружили над поездом. Вскоре мы остановились у какой-то станции. Военные солдаты и люди в штатском обходили состав и выкрикивали: "Убитые, раненые есть?" - и в ответ слышали: "Есть, есть". Раненых и убитых сняли, мертвых недалеко от насыпи похоронили. 
Судьба к нам, сын, была благосклонна, из моей семьи никто не пострадал, хотя и были еще за время пути несколько налетов!

Прибыли мы в Казахстан, станцию не помню, но оказались в селе Бурае, где я работала в поле, на тракторе, а затем одной из последних в селе была эвакуирована в город Семипалатинск, там я работала в военном протезном госпитале. Вскоре умерла моя мама, старший брат убежал на фронт, добровольцем, а всего-то ему не было и четырнадцати лет. В 1942 году я получила письмо от мужа с вызовом в Москву. 
Мужа в начале 1942 года отозвали с фронта на работу, как высококвалифицированного специалиста, на машиностроительный завод № 45, когда-то он именовался № 24, сейчас завод "Салют". Сам директор завода обращался в военкомат с ходатайством об отзыве папы с фронта. 
В январе 1945 года родился ты. Война кончилась. Наступила тяжелая, но мирная жизнь". 
В шестидесятых годах мама посетила свой город Бердичев и вот, что она рассказала: "Оставшиеся в живых знакомые мне рассказали о гибели моих старших братьев..." Быстро выступившие слезы на глазах у мамы заставили ее помолчать.
"...Cамого старшего брата раздели догола и повели к колонке, подсоединили шланг и стали обливать ледяной водой, на улице было - 20 градусов мороза... Фашисты неделю не допускали к замерзшему трупу моего брата, чтобы его похоронить. Другого брата и многих жителей города использовали на рытье канав, траншей, затем их расстреливали и зарывали другие в этих же канавах.
Из моей семьи в живых осталась я одна, почти 90-летняя старуха. В 1997 году от тяжелой болезни умер мой младший брат, вернувшийся с фронта с тремя орденами Красной Звезды и многими другими орденами. Какое счастье, что ты долгие годы, мой сын, со мной".
Я подошел к маме и обнял ее за худенькие плечи, она, всхлипывая, уткнулась мне в плечо. Моя мама, бесценный человек. Первое лицо в государстве. 

Александр ГРИНИН.
Категория: К 65-летию Великой Победы | Добавил: Wertolet (16.02.2010)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Где в данный момент проживаете?
Всего ответов: 141
Поиск
Остановись, мгновение!
Погода
GISMETEO: Погода по г.Верхоянск
GISMETEO: Погода по г.Батагай
Copyright MyCorp © 2021