Подходят к концу последние летние дни, и у работников Верхоянского ГУП "ЖКХ" осталось совсем немного времени, чтобы подготовить котельные к новому отопительному сезону. Сварщики и слесари все лето трудились над заменой тепловых сетей и ремонтом оборудования в объектах теплоснабжения. Сегодня мы задали волнующие всех жителей вопросы директору филиала Сергею Васильевичу Слюгрову.
- Здравствуйте, Сергей Васильевич, расскажите, как ведется подготовка к новому отопительному сезону?
- Здравствуйте, все котельные работают в штатном режиме и практически готовы к новому отопительному сезону. В котельной "Авиапорт" временно будет работать один котел, два других сейчас находятся на ремонте. В "Квартальной" тоже имеются небольшие недоработки, которые мы планируем устранить до наступления холодов. Там необходимо поменять насосы. Остальные котельные в поселке Батагай, а также котельная в Эге-Хайа полностью готовы к новому сезону.
- Что вы можете сказать о готовности котельных в наслегах?
- В этих котельных сейчас в основном ведется работа по подключению частного сектора к теплосетям. В Сайды котельная готова к работе, осталось подключить к системе отопления десять домов. В Хайысардахе котельная тоже готова к подаче тепла. В Бетенкесе для увеличения мощности в этом году мы поставим четвертый котел и увеличим здание на несколько метров. Сейчас там также ведутся работы по реконструкции теплосетей и подключению к ним улиц Майская, Набережная и Озерная. В Юттяхе в "Центральной" котельной идет замена котлов с оптимизацией, поскольку котельную "Школьная" в этом году мы закрываем, все дома в Юттяхе будут подключены к "Центральной". В Боронуке мы увеличили мощность, поставили четвертый котел и сейчас ведем работу по ремонту теплосетей и подключению частного сектора. В Арылахе и Борулахе котельные полностью готовы к работе. В городе Верхоянск три котельные "Центральная", "Авиапорт", "САБ" также готовы к работе. Будет небольшая задержка до десятых чисел сентября в "Квартальной" котельной, потому что сейчас там идет работа по замене насосов, а также установка двух новых емкостей. Помимо этого, к котельной будут подключены двадцать шесть домов на улицах Бабушкина и Комсомольская, которые раньше обслуживались котельной "Заполярная". Эту котельную мы в этом году закрываем. В Сартане работает бригада по установке тепловых сетей. Ориентировочно запуск новой котельной в наслеге состоится в конце сентября. В Столбах котельная готова к работе, идет работа по подключению домов к системе. В плане подключение 51 дома на улицах Набережная, Эркэ и Центральная.
- Каким образом происходит подключение к теплосетям в наслегах?
- Мы прокладываем единую теплотрассу и жители наслегов должны самостоятельно подключиться к системе отопления.
- Какая работа была проведена за лето в райцентре?
- В Батагае в котельной №2 была произведена замена котлов, в котельной "СУОЛ" провели новую тепловую сеть по улице Лесхозная. В "Геологе" также произвели замену тепловой сети по улице Шадрина, а также отремонтировали котел. В "Центральной" заменили все котлы. В котельной микрорайона “Авиапорт” также произошла замена тепловой сети до САБа. В эти дни должна приехать бригада "Олимп-9", которая займется заменой канализационных спутников и ремонтом теплотрасс.
- Когда запустят водовод, строительство которого было начато в прошлом году?
- Он готов и в эти дни мы планируем пробный запуск водовода. Он пролегает от "Центральной" котельной в Батагае и через реку поднимается до котельной "Авиапорт". Общая протяженность водовода три километра, а высота семьдесят пять метров. Он не предназначен для использования зимой, но его бесперебойная работа в межсезонье очень облегчила бы работу котельной "Авиапорт", поскольку раньше вода туда доставлялась водовозками.
- Как обстоят дела с доставкой угля? Каковы запасы топливно-энергетических ресурсов?
- Мы полностью обеспечили запасом угля, которого хватит до конца января следующие населенные пункты - это Арылах, Борулах, Сартан, Боронук и Хайысардах. Сейчас уголь доставляется в Эге-Хайа и Юттях. До конца второго тура навигации мы должны завезти еще до пятнадцати тонн угля. В этом году в связи с низким уровнем воды на реке Яна, мы не можем доставить ТЭР навигацией в Батагай, поэтому уголь доставляется до Сайдов. Сейчас там находится 9375 тонн угля, а также остаток с прошлого года, который составляет 14400 тонн. Уже объявлен тендер на поставку угля зимником по маршруту Батагай-Стрелка-Сайды, а также по ледовым переправам Адыча-Олдьо-Яна.
- То есть можно сказать, что до открытия зимника жители района могут не опасаться холодов?
- Да, но, тем не менее, мы ждем открытия автозимника. Официально зимник открывается в середине января, а нам необходимо начать поставку угля машинами на два месяца ранее, поэтому в ноябре мы, возможно, будем наращивать лед.
- Как проходят будни в вашем предприятии? Какова обстановка с кадровым обеспечением?
- Работа идет в обычном режиме. Нам не хватает электриков, сварщиков, слесарей, а также киповцев. Киповцами мы называем слесарей контрольно-измерительных приборов. Поскольку сейчас все котельные переходят на автоматику, специалисты именно этого профиля очень востребованы.
- В завершение нашего разговора хотелось бы услышать ваши пожелания на грядущий отопительный сезон?
- В первую очередь, пожелаю всем, чтобы очередной отопительный сезон прошел без аварий, и удалось избежать форс-мажорных ситуаций. Чтобы работа в котельных шла слаженно, своим чередом, а главное, бесперебойно и жители района встретили 75-летие районного центра, а также поселка Эге-Хайа в теплых уютных комфортных условиях.
Беседу вела Лилиана КЛИМОВСКАЯ. |