Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но никто не забыл военные годы. Война - страшное время. Мужчины ушли на фронт воевать с врагом. Женщины, старики и дети работали в тылу. Они выполняли тяжелую работу, для того чтобы помочь фронту. Каждый человек защищал родную землю и на фронте, и в тылу, как мог. Многие якутяне свои сбережения отдавали на сооружение танковых, авто и авиаколонн, на создание боевых припасов. Я хочу рассказать о самоотверженном труде в годы войны в тылу моих самых дорогих людей: моего деда по материнской линии Иллариона Гаврильевича Мигалкина и бабушки Анастасии Семеновны Мигалкиной-Аммосовой. К сожалению, я не застал дедушку в живых - он умер от болезни еще до моего рождения.
Прадед моего дедушки приехал в с. Дулгалах из Усть-Алданского района, чтобы построить большую церковь. Женившись, остался жить на верхоянской земле. Дедушка родился в 1913 году. Они жили на участке "Биэ Мэйиитэ" недалеко от Дулгалаха. В семье было 3 сына: старший брат по имени Таман, средний - мой дедушка Илларион, младший брат - Николай. С детских лет он стал помогать по хозяйству, заготавливал дрова, летом косил сено, присматривал за скотом.
Повзрослев, работал в колхозе коневодом, оленеводом, ямщиком, охотником, машинистом по заготовке сена. По рассказам мамы, дед был человеком спокойным, добрым, немногословным, не курил, жил в заботах о детях, был мастером на все руки. Дома все делал своими руками: столы, стулья, полки. А сколько домов сельчанам построил! Ни один дом не строился без его участия, в том числе клуб, школа, в которой учились моя мама и ее сестры. Дед был знатным охотником, настоящим сыном тайги: метко стрелял, умел распознавать зверей по следу, знал их повадки; рано научился рыбачить и ставить петли на зайцев. И в трудное военное время он всегда делился добытой рыбой и зайцами со своими соседями. В годы войны за перевыполнение плана по сдаче пушнины был награжден бронзовой медалью ВДНХ, позже - юбилейными медалями в честь 30-летия Победы, 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 40-летия Победы. Односельчане поселка несколько раз избирали дедушку Иллариона депутатом местного совета. Также он был участником районного слета охотников. Был ударником коммунистического труда, ветераном труда. Выйдя на пенсию, помогая совхозу, много лет работал: изготавливал грабли, вилы для сенокоса.
Бабушка Анастасия Семеновна Аммосова-Мигалкина родилась в 1915 году в одном из красивейших мест Верхоянья - на сартанской земле, где растут высокие деревья, изобилие разных пушных зверей, птиц. В семье было 11 детей. Она была самая младшая. В семье ее баловали, особенно старшие братья. Детство прошло в Ааллаахе. С детства работала в колхозе, вышла замуж, родила 3-х дочерей. Бабушка с честью прожила свой век и в 2003-м году в 88 лет ушла из жизни. В годы войны они жили на участках "Агдай", "Буор ураhа", "Мэхээлэ бутэйэ". Трудились все: дети и взрослые, работать приходилось много с раннего утра до позднего вечера. Никаких выходных не было. Все, что добывали упорным трудом отправляли на фронт. Голодали люди, погибал скот. Работа на ферме была особенно трудной. Не хватало кормов в колхозе, поэтому колхозников отправляли присматривать за небольшими группами телят по 30-40 молодняков на самые дальние участки района. Например, в Джаргалах, Адычу. Чтобы получить побольше молока, выполнить план по сдаче молока, они ходили в лес, готовили веники из веток тальника и кормили своих коров. Трудились не покладая рук, не зная отдыха.
Бабушка работала в школе кочегаром, на станции - сторожем. В совхозе летом косила сено, шила палатки, плела веревки из конских волос. Бабушка - большая мастерица, у нее были золотые руки: шила берестяную посуду: туеса, корзинки, чашки. После ежедневного тяжелого труда успевала обшивать всех, шила шапки, пальто, унты, варежки. С годами она стала плохо видеть, но для нас, внуков, продолжала шить большие заячьи варежки, чтобы мы могли ходить на охоту на зайцев, куропаток. Руководство района, наслега ценили самоотверженный труд бабушки и не раз награждали грамотами. Переняв от родителей доброту, отзывчивость, трудолюбие, ответственность, в настоящее время продолжают жить, трудиться их дочери: старшая дочь - Марфа Илларионовна, средняя дочь, моя мама, - Елена Илларионовна и младшая дочь - Мария Илларионовна, внуки Илларион, Христофор, внучка Настена.
Память о прошедшей войне навсегда останется в наших сердцах и сердцах тех, кто воевал за свободу страны. Мы читаем книги, учим стихи, поем песни, смотрим кинофильмы о войне. Слава всем участникам Великой Отечественной войны и всем, кто погиб на поле брани во имя жизни на земле.
Я низко кланяюсь памяти деда и бабушки и всех ветеранов войны, тыла, приблизивших долгожданную Победу.
Христофор Слепцов, ученик 7 класса Столбинской основной школы им. А. И. Новгородова.
|