…Чистый и печальный детский голосок проникал в самые сокровенные глубины души, и каждое родительское сердце дрожало и плакало, когда в звенящей тишине звучало:
«Я жду тебя, мама, я слышу шаги,
Бегу я к двери, но они не твои…
Прильну я к окну в ожиданье мечты,
И сердце не верит, что не явишься ты.
Гляжу я в темень, в непроглядную ночь:
Не может же быть, что ты не придешь!
Услышь меня, мама, ведь я – твоя дочь.
Твоя я надежда, я – вера твоя,
Любовь и награда, кровинка твоя.
Мы, за руки взявшись, от счастья всплакнем,
И вместе мы смело по жизни пойдем.
«Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети».
Эти стихи Матрены Васильевны Потаповой прочла ее внучка Айза на вечере, посвященном Дню матери и презентации книги М.В. Потаповой «Мужество не спрашивает, высока ли скала». Прочла удивительно проникновенно для ребенка шести лет и, как уже было сказано, тронула каждого из сидящих в зале.
Надо сказать, что этот вечер еще не раз заставлял зрителя справляться с подступающими слезами, и это не всегда удавалось, потому что вечер проходил в атмосфере душевности, не скатываясь к сентиментальности и не доходя до формализма.
Собравшиеся в Большом зале Дома культуры познакомились в этот вечер со многими удивительными людьми: с большими семьями, которые кроме своих воспитывают по несколько приемных детей, с мужественными людьми, совершившими самые разные подвиги, и, наконец, с автором книги, чьим трудом и неравнодушным сердцем была написана эта книга.
Каждый раз, когда на сцену поднимались герои вечера (самые настоящие герои, в первичном смысле этого слова), зал вставал, выражая уважение и восхищение семьям Зои Петровны Ефимовой, Людмилы Дмитриевны и Александра Христофоровича Слепцовых, Ии Афанасьевны и Егора Егоровича Шестаковых, Сулусу Иннокентьевичу Потапову (Адыча), Николаю Николаевичу Чирикову (Адыча), Елене Игнатьевне Гороховой (Боронук), Дмитрию Алексеевичу Горохову (Боронук). А восхищаться есть чем, ведь перечисленные семьи воспитывают по тринадцать детей, большая часть которых – приемные, а остальные герои могут с полным правом гордиться тем, что спасли не одну жизнь в разных экстремальных обстоятельствах.
Ну а собрались они все в одном зале благодаря Матрене Васильевне, которая задумала и воплотила в жизнь идею книги о героях-верхоянцах, этого вечера и идею вручения памятного сувенирного знака «За мужество» героям. Это, пожалуй, первый опыт создания подобной книги в республике. Надеюсь, что не последний!
Соответственно, и презентация такой книги – первый и пока единственный опыт. И надо сказать – весьма удачный опыт. Действие было выдержано в русле сдержанной и оттого еще более трогательной душевности и доброты, были сказаны очень правильные слова и спеты очень правильные песни (спасибо исполнителям, особенно столбинцам и табалахцам, приехавшим специально для участия в этом вечере). А еще были приняты правильные решения: администрация района решила, что в каждой школе и каждой библиотеке района должна быть такая книга, имеющая огромный воспитательный потенциал и просто интересно написанная.
Надеюсь, и я не выбьюсь из настроения того вечера, если скажу, что горжусь знакомством и дружбой с человеком удивительного неравнодушия, активности, работоспособности – Матреной Потаповой.
Ольга Тетерина. |