На Межрегиональном семинаре
Как мы писали ранее, с 18 по 20 марта в старинном городе Верхоянске проходил Межрегиональный семинар работников образования "Устойчивое развитие Арктики: Миссия образования в XXI веке". Для участия в семинаре прибыли ученые из Москвы, директор интеллектуальной школы Назарбаева (г. Астана) А.К. Жангозин, делегации учителей Усть-Янского, Жиганского, Чурапчинского улусов, ГАУ ДО РС (Я) "Центр отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор" под руководством директора Я.Н. Ивановой, подведомственных ему учреждений, ОУ сети "ААРтык", директор Юрюнг-Хаинской СОШ Анабарского района М.П. Нестеров, начальник Аллаиховского управления образования Л.Д. Щелканова.
По прилету из Якутска делегации повезли в Кумчану, на базу "Харысхал" СХПК "Полюс Холода", где состоялась церемония встречи гостей по якутским национальным традициям. Школы района представили свои экспозиции. Коллектив Табалахской СОШ показал гостям отрывок из традиционного праздника оленеводов "Встреча солнца", Борулахская СОШ исполнила якутские песни в сопровождении национальных инструментов. Гости покатались на санях. Затем выехали в г. Верхоянск, где в первую очередь посетили краеведческий музей "Полюс Холода".
В школе гостей встретили дети в национальных костюмах, которые приветствовали их на якутском, русском, английском и французском языках, угостили национальным напитком - кумысом. В спортзале школы учащиеся и преподаватели района исполнили отрывок из олонхо легендарной Дарьи Томской - Чайки, показали искусство виртуозного владения хомусом и голосом. Педагогические коллективы школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования нашего и Усть-Янского районов провели презентацию Янского культурно-образовательного кластера.
Наш гость из солнечного Казахстана Ануар Канатович Жангозин, который, кроме руководства интеллектуальной школой, также является послом АЙБИ, поделился с собравшимися своими впечатлениями от увиденного, рассказал о работе руководимой им школы.
Второй день работы семинара начался с экскурсии по школе. Учащиеся из разных школ района представляли свои художественные номера в различных фойе. Здесь были и первый бал Наташи Ростовой, и отрывки из олонхо, и эстрадные номера.
Семинар приветственным словом открыла начальник отдела Министерства образования Н.В. Ситникова, которая рассказала о целях и задачах данного семинара. Затем слово взяла директор Верхоянской СОШ М.Н. Юмшанова. Она также поздравила участников семинара и вкратце рассказала об истории и сегодняшнем дне школы, основных направлениях педагогической и научной работы коллектива.
На пленарном заседании собравшиеся выслушали доклад руководителя Центра анализа научных исследований и инноваций в образовании ГБНУ МИРО доктора педагогических наук О.А. Фиофановой "Новые подходы к развитию образования в регионах Арктики". Кроме того, она является куратором научных работ Верхоянской СОШ. Со своими сообщениями выступили доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии ФГАОУ АПКИППРО Л.Г. Логинова, ведущий научный сотрудник Министерства экономического развития и РАН, кандидат исторических наук И.И. Комарова, Президент ООО "Международный культурный центр "Городская площадь" О.Н. Сторожик. От республики на пленарном заседании выступила директор ГАУ ДО РС (Я) "Центр отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор" Я.Н. Иванова. Ее выступление называлось "Открытое образование как основа эффективности".
В это же время продолжали работать выставочный павильон МФСКЦ "Верхоянский культурно-образовательный кластер", такой же стенд показывали и наши соседи усть-янцы. Затем прошла презентация республиканских проектов по арктическому образованию: "Кочевая школа", "Педагогика Севера", "Международная Арктическая школа", "Сеть образовательных организаций ААРтык", "Учитель Арктики", "Агрошколы Арктики".
После презентация ученые из столицы страны провели актовые лекции, параллельно шли открытые занятия, мастер-классы для участников семинара. Педагоги ПДО ГАУ ДО РС (Я) "Центр отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор" С.С. Нафанаилова, О.В. Тихонов провели открытые уроки по французскому и английскому языкам, вожатый этого же учреждения А.В. Кузьмин провел урок изобразительного искусства в 7-м классе. Абсолютный победитель республиканского конкурса "Учитель года 2014", офицер-воспитатель кадетской школы А.Г. Моисеев – урок по истории России, учитель информатики Чурапчинской гимназии И.В. Сивцев – мастер-класс по робототехнике. Открытый урок "О хлебе" по русской литературе для учащихся 8-го класса провела учитель русского языка и литературы Хоринской СОШ Верхневилюйского района В.Н. Попова.
После обеда свою работу начали дискуссионные площадки "Межкультурный диалог в образовательном пространстве Арктики" и "Социальное партнерство в контексте открытого арктического образования".
На закрытии пленарного заседания участники и организаторы семинара подвели итоги дискуссионных площадок, приняли резолюцию межрегионального семинара.
В завершение семинара его участникам работниками культуры и участниками художественной самодеятельности была представлена композиция, показывающая главный праздник народа саха – встречу лета Ысыах.
Те участники семинара, с которыми мне удалось вкратце поговорить об их впечатлениях, отзывались о встрече, размещении, организации работы семинара и питания в восхитительных тонах, благодарили хозяев, коллективы УОНО, Верхоянской СОШ, СХПК "Полюс Холода" за радушный прием. Отрадно, что очередная большая встреча работников образования республики с участием гостей не только из России, но и из-за рубежа вновь прошла на высоком организационном уровне и, судя по резолюции, принятой участниками семинара, достигла своих целей.
Иннокентий КЫСЫЛБАИКОВ. |
Категория: Образование | Добавил: vestiv (24.03.2015)
|
Просмотров: 1099
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|